Назад

Супервизия для психологов: поиск точек роста и решение сложных проблем

Супервизия предполагает работу психолога с более опытным коллегой или супервизором. На таких встречах психолог получает наставническую поддержку куратора и взгляд со стороны на непростые кейсы из практики. В этой статье разбираемся, как проходит супервизия, кому и зачем она нужна.
Супервизия в психологии это
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое супервизия и зачем она нужна?

В психологии супервизия рассматривается как один из способов  профессиональной подготовки и повышения уровня экспертности. 

К наставникам психологи обращаются для обмена опытом, развития профессиональных навыков, поиска новых решений в работе со сложными случаями. Супервизия — важная ступень в развитии экспертности психолога.

Благодаря обсуждению рабочих моментов на супервизии психолог может заменить свои ошибки в работе с клиентами и исправить их. Метод позволяет провести анализ своих действий, а также расширить знания в той или иной области психологического консультирования. 

Не всегда обращаться к супервизору бывает просто. Начинающий психолог может чувствовать смущение, но, если четко понимать задачи и цели супервизии, становится проще обратиться за помощью, не ассоциируя этот процесс с вторжением или вмешательством в личное пространство.

Редакция Журнала Talentsy
Ваш гид в мире актуальных тем и трендов

Мы часто говорим о супервизии в контексте работы более опытного специалиста с начинающим. Но помощь супервизора может понадобиться не только вчерашним студентам, но и психологам, которые уже много лет в профессии, и хотят найти свои точки роста или получить непредвзятое мнение со стороны.

Супервизия: цели и задачи

Среди основных целей супервизии можно выделить:

  • проработка профессиональных навыков;
  • улучшение качества психологического консультирования;
  • расширение базы знаний;
  • формирование стиля консультирования.

Благодаря супервизиям психолог приобретает объективный опыт и повышает уровень своего профессионализма. В результате специалист может:

  • лучше понимать запросы клиентов, обращающихся за психологической помощью;
  • давать беспристрастную оценку используемым методам.

Благодаря рассмотрению реальных кейсов из практики со зрелым беспристрастным коллегой психолог абстрагируется от субъективных ощущений, что положительно сказывается на его профессиональном развитии и помогает избежать выгорания.

Супервизия как инструмент для роста психолога
Супервизия как инструмент для роста психолога
Фото: Lia Koltyrina / сайт shutterstock.com

Виды супервизии

Супервизии могут проводиться по-разному и отличаться в зависимости от формы, формата и уровня. Рассмотрим отличия в супервизиях более подробно.

По формату

Если говорить о формате проведения супервизии, здесь возможно два варианта — индивидуально или в группе. У каждого формата есть свои особенности, плюсы и минусы.

  • Индивидуальный формат. Супервизор работает с одним психологом и в процессе супервизии обсуждается конкретный клиентский случай. 
  • Групповой формат. В группу может входить от до десяти психологов. Кто-то один из коллег может сформировать запрос, далее его рассматривает вся группа.

По уровню

Также супервизии разделяют на уровни — базовый и сертифицированный. На базовом уровне опытный куратор помогает молодому специалисту повысить уровень своих знаний и навыков, обнаружить слабые места и исправить ошибки. На сертифицированном уровне проводится глубокий анализ, разбираются ошибки и предпринимаются меры для их устранения в будущем.

По форме

Есть три основные формы супервизии:

1
Очная
Проводится при непосредственном присутствии опытного наставника на сессии психолога с клиентом.
2
Заочная
После проведения сессии с клиентом психолог обращается к супервизору для обсуждения конкретного кейса. Для анализа предоставляется необходимая информация, но с соблюдением конфиденциальности, поэтому имена, вид деятельности и другие факты упускаются или видоизменяются. 
3
Очно-заочная
Супервизор и группа коллег находятся в соседней комнате, наблюдая за работой психолога через зеркальное стекло. После завершения сеанса кураторы предоставляют психологу свое заключение, дают необходимые рекомендации.

Как проходит супервизия

В зависимости от выбранного формата проведение супервизии может отличаться.

Индивидуальная супервизия

На сессии психолог может рассказать, с какими трудностями столкнулся. Супервизор не будет давать прямых ответов, а тем более указаний. Через наводящие вопросы и экспертные комментарии куратор помогает психологу найти решение из сложившейся ситуации, понять, почему все произошло именно так, как можно избежать профессионального выгорания, помочь себе и клиенту. Как правило, обсуждается конкретный случай из практики, который вызывает затруднение. Этот формат помогает психологу посмотреть со стороны на себя и своего клиента, возможно, изменив подход к проведению консультаций. Индивидуальный формат может предполагать общение двух равных коллег.

Индивидуальная супервизия для психолога
Индивидуальная супервизия для психолога
Фото: G-Stock Studio / сайт shutterstock.com

Групповая супервизия

Обычно за один сеанс групповой супервизии разбирается один конкретный случай. Особенно полезен групповой формат начинающим психологам, чтобы выявить свои ошибки на первых этапах работы. Но и более опытным коллегам работа в группе может быть полезной для привнесения в свою практику новых техник и развития нужных навыков. Групповые встречи могут проходить и при участии опытных психологов, когда формируется интервизорская группа, где специалисты приблизительно одинакового уровня супервизируют друг друга.

Супервизия для психологов без практики

Иногда после получения образования психологу тяжело начать практику, так как не хватает опыта и уверенности. В этом случае супервизия может оказаться особенно эффективной. Куратор поможет определить точки роста и сильные стороны, а также сформировать мотивацию для дальнейшего развития.

Супервизия для психологов: поиск точек роста и решение сложных проблем
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

Клиентские случаи, которые выносятся на обсуждение в рамках индивидуальной или групповой супервизии остаются конфиденциальными. Психолог меняет важные детали, благодаря которым можно узнать клиента, например, его имя, вид деятельности. Поэтому клиенты могут не беспокоиться, что супервизия угрожает конфиденциальности.

Как работает супервизор

Главной задачей супервизора является формирование определенных навыков у психолога. Чтобы этого достичь, специалисту  необходимо оценить слабые и сильные стороны психолога, а также уже имеющийся опыт. На основании этой информации супервизор подготавливает программу для индивидуальной работы и передает свой опыт коллеге.

Супервизор действует следующим образом:

  • оценивает опыт и методы психолога;
  • помогает специалисту формировать свой стиль консультирования;
  • оказывает поддержку, если ситуация с клиентом негативно повлияла на эмоциональную стабильность психолога.

Для анализа супервизор использует информацию о том, какие знания и навыки есть у психолога, какие особенности самовосприятия его отличают, по какой траектории он выстраивает взаимоотношения с обратившимися к нему клиентами.

В работе наставник используют различные техники моделирования и самосовершенствования. Может рекомендовать полезную литературу, оценивает обратную связь. Чтобы точно проанализировать результаты супервизии, куратор использует систему оценок и постоянно отслеживает результат.

Когда нужна супервизия

Супервизии нужны всем психологам, которые хотят развиваться в профессии. Но особенно важно обращаться к наставнику в следующих ситуациях:

  • На консультацию пришел новый клиент с темой, которая пока плохо знакома новичку в профессии.
  • Психолог только открыл свою практику и хочет посоветоваться с опытным коллегой. 
  • Клиент обратился на консультацию с запросом, который вызывает сильный эмоциональный отклик у психолога. Есть опасения, что это не лучшим образом отразится на консультировании. 
  • При консультировании клиента затрагиваются смежные дисциплины. В этом случае нужна помощь с экспертом в этом направлении.
  • Психолог планирует дальнейшее развитие в профессии и хочет проконсультироваться с более опытным коллегой в отношении дальнейших шагов.
Супервизия для психологов. Групповой формат
Супервизия для психологов. Групповой формат
Фото: Lia Koltyrina / сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

В чем отличие супервизии от личной терапии?

Важно подчеркнуть, что супервизии и личная терапия — это не одно и то же. В личной терапии специалист прорабатывает свои проблемы и травмы, работает над своим жизненным сценарием. На супервизиях же разбираются только случаи из практики, проблемы, с которыми психолог сталкивается в профессиональной деятельности.

Как выбрать супервизора

Главная цель супервизора — помочь психологу проанализировать свои эмоции и реакции, а также рассмотреть возникшую ситуацию объективным и незамыленным взглядом. С учетом этого, при выборе супервизора уделите внимание таким деталям из резюме наставника:

  • прошел обучение супервизии и может подтвердить это документально;
  • имеет необходимые для работы качества, например, развитую эмпатию, толерантностью;
  • консультирует в том же направлении, что и вы;
  • осуществляет практическую деятельности. 

На курсе Психолог-консультант, вы можете посещать практические занятия в небольших группах, где каждый из студентов получает достаточно внимания от наставника и может разбирать возникшие вопросы в формате супервизий.

Наряду с личной терапией супервизию можно рассматривать как один из самых важных инструментов для формирования специалиста.

Распространенные вопросы о супервизии

Все зависит от вашей конечной цели. На индивидуальной супервизии можно разобрать конкретный кейс из вашей практики и получить обратную связь от вашего куратора. На групповой супервизии проводится обсуждение кейсов разных психологов, благодаря чему вы получаете новый опыт, учитесь у коллег, собираете обратную связь не только от супервизора, но и от других членов группы.

Обязательными условиями для супервизии является наличие достаточного опыта, а также образования. Психолог должен пройти обучение супервизии, чтобы оказывать качественную и объективную поддержку.

С непростыми ситуациями, когда нужен взгляд со стороны, может столкнуться каждый специалист. Кроме того, супервизию стоит рассматривать как инструмент для постоянного развития, получения новых навыков и предупреждения профессионального выгорания. Исход из этого, каждому психологу нужна супервизия — поддержка более опытного коллеги.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных