в 11:00 МСК
Вы постоянно изводите себя тревожными мыслями о том, что будет дальше? Страх будущего в той или иной мере присущ большинству людей. Мы попытались разобраться, почему нас пугает неизвестность, в чем это выражается, и что с этим делать.
Боязнь будущего или футурофобия – распространенное явление, при котором человек постоянно переживает из-за предстоящих событий или испытывает иррациональный страх по поводу того, как сложится жизнь. В одних случаях тревожные мысли вызывают дискомфорт разной степени. В других – становятся навязчивыми и полностью подчиняют себе жизнь страдающего футурофобией.
Почему мы боимся того, что еще не произошло? Неопределенность вызывает стресс и дискомфорт, и в этом нет ничего удивительного. В процессе тысячелетий эволюции человеческий мозг научился бояться неизвестности, что привело к появлению естественной защитной реакции «бей или беги». Именно боязнь неопределенности помогало нашим далеким предкам выжить в опасном и жестоком мире, заставляя их действовать соответствующим образом для самозащиты в критических ситуациях.
Психология считает страх и тревогу базовыми и абсолютно естественными эмоциями. Страх перед грядущими событиями развивается из-за того, что человек осознает их неопределенность. Непредсказуемость будущего, неспособность наглядно видеть картину дальнейшего развития событий еще больше усиливает дискомфорт и тревожные мысли. В итоге развивается устойчивый стресс, в результате которого человек ощущает свои негативные эмоции буквально на физическом уровне.
Футурофобия может развиваться под воздействием тяжелых обстоятельств, уже пережитых человеком в детстве или относительно недавнем прошлом. Сюда можно отнести развод (свой или родителей), тяжелую болезнь, смерть близкого, потерю работы и финансового дохода. Любая ситуация, повлекшая за собой сильный стресс, запускает в нашей психике механизмы, которые формируют страх перед неизвестностью. Однако иногда такая боязнь не имеет под собой видимой реальной основы и развивается «на ровном месте». Люди, которые не переживали драматических событий, могут бояться неизвестности не меньше тех, кто их переживал.
Людям, испытывающим сильную тревогу перед будущим, присущи общие черты. Они имеют проблемы с самооценкой, видят жизнь в черном цвете и склонны бояться перемен, даже незначительных.
Пессимисты – заложники негативных эмоций. Они фокусируются на своих неудачах и постоянно проигрывают в голове худший сценарий. Пессимисты убеждены, что их жизнь зависит исключительно от внешних обстоятельств, а их собственная ответственность не играет большой роли. Любой негативный новостной повод подпитывает их убеждение, что окружающая реальность ужасна.
Важно понимать: пессимизм, как и оптимизм – не врожденная черта характера, а характеристика восприятия реальности. Это своеобразный фильтр, через который человек воспринимает жизнь, трактуя ее в соответствии со своими установками.
Люди с боязнью будущего испытывают страх не только перед грядущими событиями, но и перед необходимостью реализоваться в социуме. Им свойственно преуменьшать свою ценность и способности. Они не уверены в себе, и по этой причине им сложно строить планы на будущую жизнь. С неуверенностью в себе связан так называемый синдром самозванца. Такие люди склонны объяснять свои успехи случайностью, а не талантами и приложенными усилиями.
Страх перед будущим, неизвестностью, неопределенностью – не единственные проблемы, с которой связана низкая самооценка. Как правило, неуверенные в себе персоны страдают другими фобиями. Им свойственно бояться любых неудач, повышенного внимания к себе, новых задач и жизненных вызовов. Иногда низкая самооценка может быть признаком социофобии – тревожного расстройства, сопровождаемого иррациональным страхом перед любыми социальными контактами и требующего помощи специалиста.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
К симптомам футурофобии относят катастрофическое мышление. Психология определяет катастрофизацию как когнитивное искажение, которое выражается в том, что человек преувеличивает вероятность негативных событий в своей жизни. Например, отправляя резюме на заинтересовавшую его вакансию, он заранее уверен, что потерпит неудачу и не получит работу.
Личности с катастрофическим мышлением страдают постоянным беспокойством. Они ждут наихудшего сценария, часто испытывают сильную тревогу и даже панику от возможного негативного развития событий. В свою очередь, это приводит к хроническому стрессу, неврозам, тревожным расстройствам.
Неспособность испытывать радость и удовольствие, снижение мотивации, потеря интереса к жизни – признаки ангедонии. В особенно тяжелых ситуациях будущее пугает настолько, что человек вообще не испытывает удовлетворение от привычной деятельности, замыкаясь в себе. Он ограничивает социальные контакты, избегая даже близкого окружения.
При появлении перечисленных симптомов стоит записаться к психологу. Ангедония может свидетельствовать о наличии эндогенной депрессии, обычно требующей медикаментозного лечения препаратами-антидепрессантами.
Осознание проблемы – это уже важнейший шаг для ее преодоления. Понимая, почему возникают тревожные мысли и негативные эмоции, можно предпринять конкретные действия для преодоления страха.
Помните, что главный источник перемен в вашей жизни – вы сами. Разумеется, на личные решения и возможности влияют определенные внешние факторы (например, экономическая ситуация, социальные связи и культурные нормы). В то же время, ключевым ориентиром была и остается личная ответственность. Научившись брать на себя ответственность за свои поступки и решения, вы будете чувствовать себя увереннее даже во времена турбулентности.
В психологии существует понятие «локус контроля». Это склонность личности объяснять происходящие с ней события внешними или внутренними факторами. При внешнем локусе контроля люди (их называют экстерналами) уверены, что их успехи и неудачи определяются не зависящими от них обстоятельствами. В свою очередь, интерналы с внутренним локусом контроля возлагают всю ответственность на себя. Им намного проще преодолеть страх и побороть повышенную тревожность, которые вызывают многие жизненные перемены. Они осознают,
Один из главных постулатов философии стоицизма заключается в том, что нам важно понять, что мы можем контролировать, и что находится вне нашей зоны контроля. Примите тот факт, что вы не можете контролировать некоторые вещи и явления.
Например, мнение о вас окружающих, глобальные экономические и политические процессы, действия других людей. Важно осознать и то, что мы влияем, но не контролируем полностью будущее. Приняв и отпустив этот факт, вы снизите уровень стресса, направив энергию на действия, лежащие в зоне вашего личного контроля.
Страх покинуть привычную и хорошо знакомую зону комфорта – одна из основных причин, по которой нас пугают перемены. Неизвестность пугает не только неопределенными перспективами, но и боязнью потерпеть неудачу. Важно осознать, что ошибки, промахи – не всегда плохо. Это часть личностного роста, с которой рано или поздно сталкиваются все. Умение рассматривать неудачи как ценный жизненный опыт поможет преодолеть страх неизвестности.
Каждый новый выход из зоны комфорта будет сопровождаться все меньшим беспокойством, дискомфортом. В свою очередь, уверенность в собственных силах и способности держать жизнь под контролем будет только расти. Это прекрасный способ повышения стрессоустойчивости и адаптивности.
Если вы боитесь или не решаетесь выйти из зоны комфорта, попробуйте выполнить упражнение «Моделирование будущего».
Осознайте, что фокус на негативных переменах, а также представление грядущих событий в катастрофическом свете не решают проблем. Они их лишь усугубляют. Тренируйте в себе способность фокусироваться на настоящем и тех проблемах, которые уже есть в вашей жизни. Особенность человеческого мозга заключается в том, что он не способен думать несколько мыслей одновременно (даже если нам кажется обратное). Соответственно, сосредоточившись на текущих событиях, вы просто не сможете изводить себя мыслями об «ужасном будущем».
Тактика «здесь и сейчас» помогает наладить контакт с самим собой, своими истинными потребностями, ощущениями и желаниями. Она также способствует установлению более глубокого контакта с окружающим миром. Налаживая контакт с текущей объективной реальностью, мы буквально выключаем тревожность, неврозы, навязчивые мысли, которые вызывают беспокойство и способствуют страху будущего.
В некоторых случаях побороть страх будущего самостоятельно бывает крайне сложно. Хуже всего, если боязнь неизвестности – фобия, навязчивая и неконтролируемая. Если вы страдаете футурофобией, вам может потребоваться психологическая поддержка. Психолог детально проанализирует вашу ситуацию и поможет понять истинные причины, которые заставляют испытывать сильную тревогу и страх перед будущим. Специалист также поможет понять, в каком направлении двигаться для того, чтобы справиться с иррациональным страхом, взяв под контроль навязчивые негативные мысли. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия, которую назначают по индивидуальной схеме.
Мы выяснили, что страх будущего – это распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Особенно подвержены ему личности, для которых характерны низкая самооценка, пессимизм и катастрофизация. Страх перед будущим может появиться по разным причинам. В одних случаях проблема имеет свои корни в детстве и юности. В других – появляется под влиянием относительно недавних обстоятельств (например, потери работы или разрыва с партнером).
Несмотря на масштабы проблемы, побороть боязнь неизвестности реально. Проверенными стратегиями будут фокус на настоящем, осознание ответственности за свою жизнь и умение решать проблемы по мере появления. Еще одна эффективная установка – готовность в любой момент выйти из зоны комфорта, решиться на перемены.
Помните, что просто перестать бояться, сделав над собой волевое усилие, невозможно. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, консультация психолога станет первым шагом к избавлению от тревожных мыслей, которые мешают жить и наслаждаться настоящим.