в 11:00 МСК
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
скачать бесплатноСоциальная психология – отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.
Основные понятия науки – «группа», «общение», «личность», «коммуникация», «конфликт».
Разделы научной дисциплины:
Доктор философских наук, заслуженный профессор, академик РАО Г. М. Андреева выделяет психологию групп, личности и общения.
Первые попытки определить закономерности поведения и деятельности людей предприняли греческие философы. Платон считал, что социум управляет человеком. Аристотель рассматривал человека как социальное животное, однако имел противоположный взгляд, утверждал, что общество должно учитывать интересы его членов.
В эпоху Возрождения развивались теории хорошего и плохого человека. Н. Макиавелли, Т. Гоббс видели в людях порочных существ. Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, И. Кант полагали, что современный им человек добр от природы, но испорчен социумом.
В XVIII в. Дж. Бентам и А. Смит главным принципом поведения людей объявили личную выгоду. Основатель позитивизма О. Конт предложил рассматривать развитие человеческой психики исходя из особенностей группы, в которую помещен индивид.
Этап развития науки с VI в. до н. э. до середины XIX в. считается описательным, психологические школы в это время еще не оформились.
На следующем этапе формируются различные направления, научные концепции. Основываясь на идеях Гегеля о духе нации, народа, немецкие ученые Х. Штейнталь, М. Лацарус, В. Вундт разработали учение о развитии человека в культурном поле, созданном той или иной народностью. Осваиваемые с детства язык, обычаи, традиции, мифы – результат работы не индивидуального, а коллективного сознания.
Теория доминирующего фактора утверждает, что в основе социальных явлений лежит преобладающий аспект поведения членов общества: подражание (У. Баджот, Г. Тард), действие по внушению (Г. Лебон), привычке (У. Джеймс). У. МакДугалл и У. Троттер роль доминирующего фактора отводили инстинкту, Э. Дюркгейм и Л. Леви-Брюль – коллективному сознанию.
Г. Спенсер создал теорию социального дарвинизма (на основе учения Ч. Дарвина об эволюции) для оправдания колонизации, войн.
О противостоянии деструктивных подсознательных стремлений и необходимости следовать принятым в обществе нормам и правилам поведения писал З. Фрейд.
В 1898 г. американский психолог Н. Триплетт впервые поставил опыт, чтобы выяснить, как влияет окружение на скорость выполнения работником профессиональной задачи, тем самым заложив основы экспериментальной психологии (сегодня это раздел психологической науки). С тех пор начался новый этап развития дисциплины – экспериментально-теоретический.
В развитии психологического эксперимента как научного метода важную роль сыграли В. Бехтерев, М. Ланге. Соцпсихологию обогатили работы Е. Аркина, Б. Беляева, Л. Выготского, Н. Витке. Термин появился в 1908 г. благодаря работам американского психолога У. МакДугалла и социолога Э. Росса.
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Спектр проблем зависит от тенденций развития общества, процессов, происходящих в той или иной его сфере. Это могут быть конфликт в школьном классе, гендерное неравенство в компании, противостояние религиозных, этнических групп.
Наука призвана решать следующие задачи:
Цель выполняемой работы – понимание сути и смысла общественных связей.
Соцпсихология – наука, изучающая особенности поведения индивидов и групп.
Объекты изучения:
Также наука исследует психоэмоциональные связи между людьми (чувство близости, принадлежности, способность устанавливать контакты).
Метод – это способ получения новых знаний, необходимых для развития науки или решения практических задач (выяснить удовлетворенность сотрудников отношениями в коллективе). Разработаны группы методов, каждая из которых имеет свои особенности и сферу применения.
К ним относится:
Наблюдение не просто созерцание, а целенаправленное определение того или иного признака, действия, его динамики. Если просто смотреть, как дети играют в «дочки–матери», наблюдения нет, а если поставить задачу выяснить, как ребята научились разрешать конфликты в игре, выделить критерии и показатели позитивных изменений в общении дошкольников, фиксировать увиденное, делать выводы, – это уже научный метод.
Анализируя документы, нужно четко представлять, где граница между объективными данными и личным отношением к воспринимаемому.
Предметом анализа выступают дневниковые записи, картины, рассказы, стихи. Если у психолога возникают сомнения по поводу интерпретации результатов, необходимо использовать дополнительные методы (беседу, проективные тесты).
Опросы включают анкетирование и интервью. Вопросы анкеты бывают закрытыми (респондент выбирает 1 ответ из нескольких предложенных вариантов), открытыми, предполагающими формулировку развернутых высказываний, и полузакрытыми, сочетающими признаки тех и других.
Социометрию разработал американский социолог и психиатр Дж. Л. Морено.
Респондента просят назвать 3 человек, с которыми он бы согласился иметь дело (работать, поехать на рыбалку, начать совместный бизнес). Также участнику исследования предлагают определить, с кем бы он не хотел связываться ни при каких обстоятельствах.
Выборы анализируют, смотрят, какие из них взаимные, на основании чего делают выводы об отношениях в коллективе, статусах его членов («звезды», предпочитаемые, принятые, непринятые, изолированные, изгои).
Социометрия выявляет скорее желаемые, чем реальные отношения. Например, сотрудник получил много выборов, но мало с кем общается, то есть ни изгоем, ни лидером его не назовешь. Картину происходящего проясняют, сочетая социометрию и наблюдение.
Групповая оценка дается каждому члену группы, на основании чего психолог определяет степень выраженности того или иного личностного качества «подопечного» в деятельности и общении (например, выясняет, человек самостоятельный в принятии решений или привык полагаться на других).
Тесты бывают вербальными (опросники), проективными (психолог просит ответить, что изображено на размытом рисунке), образными (тестируемый описывает картинку, высказывается по поводу изображенного на ней или представляет себя в заданной психологом ситуации).
Основные характеристики тестов – надежность и валидность. Надежность характеризует достоверность результатов тестирования. Валидность показывает, что тест измеряет заявленное.
Если ребенка просят дорисовать круг, чтобы получилось изображение, необходима уверенность в том, что тест выявляет уровень развития воображения дошкольника, а не изобразительных навыков.
Результаты тестов оцениваются в баллах, которые переводятся в шкалы, обрабатываются с помощью методов математической статистики.
Во время эксперимента намеренно создаются условия для проявления тех или иных качеств, особенностей поведения человека или группы. Эксперименты подразделяются на естественные (проводятся в привычной испытуемому среде) и лабораторные (участников приглашают в специально оборудованное помещение или просят собраться на свежем воздухе).
Метод близок эксперименту. Пример моделирования – имитировать экстремальную ситуацию, чтобы проверить стрессоустойчивость сотрудников.
Воспитание может проявляться как непосредственное воздействие на воспитуемого (с помощью беседы, упражнений, оценки, поощрения, наказания) и опосредованно в виде влияния общественного мнения, участия индивида в совместной деятельности, посещения культурных, спортивных мероприятий, чтения хороших книг.
С помощью методов этой группы специалисты влияют на мировоззрение людей, меняют установки, отношение к тому или иному событию. Методы социально-психологического воздействия – убеждение, внушение, подражание и заражение.
Убеждение отличается от внушения тем, что говорящий или пишущий использует аргументы, воздействует на разум собеседника. Внушающий апеллирует к подсознанию и чувствам.
Результат подражания зависит от того, кому именно подражают. Киногерой-спортсмен пропагандирует здоровый образ жизни, а курящий ковбой – вредную привычку.
Люди эмоционально заражают друг друга, передавая радость, грусть, злость, скуку, страх. Заражение происходит в экстремальной ситуации, во время публичного выступления, на концерте. Механизм заражения – бессознательное подражание чужим эмоциям и чувствам.
Эмоциональное заражение не всегда плохо. Заразить можно энтузиазмом, отношением к делу, интересной идеей.
Изучая жизнь человека в обществе, психологи ориентируются на закономерности жизнедеятельности социума:
Восприятие людьми друг друга определяют установки, стереотипы. Предубеждения по поводу внешнего вида, расы, рода занятий того или иного человека далеко не всегда оправданны.
Люди присваивают навязанные им социальные роли. Если работника считают изгоем, он будет чувствовать себя ненужным, неспособным достичь успеха.
Лучший собеседник – умеющий слушать. Человек, постоянно перебивающий, стремящийся высказаться, когда от него этого не ждут, воспринимается негативно. Другое дело – благодарный слушатель, демонстрирующий понимание и сопереживание.
Люди склонны зависеть от чужого мнения. Чрезмерная забота о том, что думают другие, приводит к депрессиям, неврозам, эмоциональной зависимости от окружающих.
Люди осуждают других и оправдывают себя. Покупатель у кассы разозлится на посетителя магазина, медленно упаковывающего покупки, а сам, когда подойдет очередь, будет копаться, не находя в этом ничего дурного.
Людям свойственно идентифицировать себя с другими. Иногда это полезно (например, если необходимо понять точку зрения оппонента).
Впечатление о человеке формируется в первые 5 минут после встречи. Оно бывает обманчивым, но сохраняется в памяти надолго.
Принципами называют положения, на которые опирается наука для разработки методов, приемов, средств теоретического изучения проблем, решения практических задач.
Соцпсихология руководствуется следующими принципами:
Группа рассматривается психологами как функциональный объект, наделенный волей и разумом. Ученые работают над классификацией групп, изучают поведение человека в организованных и стихийных объединениях, особенности общения в группе, лидерства, конфликтов, массовую коммуникацию.
Специалистов готовят в вузах на психологических факультетах.
Специальности:
Смежное направление – «Психолого-педагогическое образование», профили – «Психология социализации и социальной адаптации», «Социальный менеджмент и проектирование».
Фундаментальные работы по дисциплине – учебники Д. Майерса и Г. Андреевой. Будущим специалистам рекомендуются к изучению книги А. Бодалева «Восприятие и понимание человека человеком», А. Донцова «Психология коллектива», А. Леонтьева «Психология общения», М. Робера и Ф. Тильмана «Психология индивида и группы».