в 11:00 МСК
Социальная тревога (социофобия) – это состояние, которое характеризуется постоянным сильным страхом быть замеченным и осужденным окружающими людьми.
Дискомфорт, который испытывают социофобы, силен настолько, что они не способны контролировать собственные эмоции. Это оказывает негативное влияние на учебу, работу и повседневные дела.
Например, человеку может быть сложно выступать публично, проходить собеседование, общаться с коллегами, знакомиться с кем-то и поддерживать долгосрочные отношения.
Социальная тревожность в большинстве случаев формируется в позднем детстве и нередко проявляется как застенчивость или избегание социальных взаимодействий. Чаще она встречается у женщин, чем у мужчин, и эта гендерная разница более выражена в подростковом и молодом возрасте.
Как большинство психических расстройств, социальная тревожность формируется вследствие сложного взаимодействия биологических факторов и условий окружающей среды.
По мнению исследователей, причиной этого состояния могут стать:
Если один из родителей является социофобом, то есть риск, что ребенок унаследует черты тревожного расстройства. Но механизм их передачи пока не ясен.
Предполагается, что эта структура мозга отвечает за реакцию страха, повышенную тревожность в социальных ситуациях.
Чаще тревожное расстройство – это приобретенное состояние. У некоторых людей оно развивается вследствие пережитой неприятной или смущающей ситуации, сопровождающейся очень сильными негативными эмоциями. Иногда родители моделируют тревожное поведение либо чрезмерно опекают ребенка.
Оказываясь в ситуациях, в которых необходимо взаимодействовать с людьми, у социофобов могут проявляться разные негативные симптомы, включая:
Нередко симптомы изменяются со временем. Они обостряются, если нежелательные события учащаются или человек испытывает стресс. Избегание социальных ситуаций, усиливающих тревожность, способствует улучшению самочувствия в краткосрочной перспективе. Однако при отсутствии лечения расстройство может сопровождать человека многие годы.
Социофобия оказывает негативное влияние на межличностные отношения. Она приводит к уменьшению количества социальных связей, повышению риска остаться в одиночестве.
Близость с партнером формируется медленно, сопровождается конфликтами.
Социофобам трудно переносить обычные повседневные переживания, включая:
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Люди с социофобией подвержены высокому риску развития депрессии, алкогольной или наркотической зависимости и попыткам самоубийства в большей степени, чем пациенты с иными тревожными расстройствами. Поэтому при наличии тяжелых симптомов патологического состояния важно обратиться за помощью.
Выбор метода лечения зависит от того, насколько сильно социофобия влияет на способность функционировать в жизненных ситуациях. Наиболее часто специалисты используют психотерапию, медикаментозную терапию или оба этих способа.
Избавиться от социофобии можно с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая помогает освоить новые эффективные способы мышления, поведения и реагирования в социальных ситуациях, чтобы минимизировать уровень страха и беспокойства. В рамках этого подхода пациенты приобретают навыки взаимодействия с окружающими. КПТ признана «золотым стандартом» психотерапии.
Методом когнитивно-поведенческой терапии является экспозиционная терапия, которая фокусируется на постепенном преодолении страхов, лежащих в основе тревожного расстройства. Иногда она используется вместе с упражнениями на расслабление.
Хотя гипнотерапия – это относительно новая концепция, она может помочь в лечении расстройства. Но чтобы получить наилучший результат, рекомендуется использовать ее в сочетании с иными методами лечения, например, КПТ или экспозиционной терапией.
Гипнотерапия – это попытка узнать основную причину тревожности, чтобы установить связь между симптомами и провоцирующими факторами.
Процесс направлен на изменение подсознательных мыслей, отделение нынешних реакций от прошлого триггера.
Например, если человек приобрел неудачный опыт публичных выступлений, он заново переживает его, когда разговаривает с окружающими, и это приводит к формированию социофобии.
Гипнотерапия устраняет связь между провоцирующим событием и приобретенными нежелательными реакциями, используя силу внушений, оказываемых психотерапевтом на пациента, находящегося в состоянии легкого транса.
Психотерапевты иногда назначают медикаментозную терапию.
В этом случае используются разные эффективные препараты, включая:
Чаще используются антидепрессанты, которые устраняют симптомы социальной тревожности в течение нескольких недель. Но они могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, тошнота или проблемы со сном, которые носят временный характер.
Научные исследования показали, что эмпатия смягчает негативные ассоциации социофобов. Необходимо учиться проявлять ее, чтобы получать положительный социальный опыт.
Избавиться от социофобии можно самостоятельно, особенно в том случае, если она сопровождается легкими симптомами. Справиться с проблемой помогает столкновение с ситуациями, которые вызывают страх. Рекомендуется инициировать разговоры и взаимодействия, пытаясь управлять ими.
Чаще признаки социального тревожного расстройства встречаются у подростков, которые не хотят обращаться за помощью специалистов.
В этом случае можно попытаться смягчить неприятные симптомы, выполняя следующие задания:
Нужно принять и поддерживать непринужденную позу: расправить плечи, расслабиться, углубиться в свои мысли.
Сначала можно выбирать нейтральные фразы, затем усложнять задачу и произносить слова эмоционально.
Разговор может начинаться с фраз или вопросов об учебе, работе или погоде. Важно заранее подготовиться к любой реакции.
Это простое действие не требует разговора, но вызовет положительную ответную реакцию, что поможет расслабиться и начать взаимодействовать с окружающими.
Если предстоит важная беседа или выступление, следует тщательно подготовиться к нему, отточив каждое слово и фразу.
Если в социальной ситуации появились такие реакции, как жар и учащенное сердцебиение, нужно попытаться успокоиться. В этом помогает контроль над дыханием.
Все перечисленные действия следует совершать медленно и поэтапно.