в 11:00 МСК
Самоутверждение – поведение, обусловленное стремлением человека подтвердить, укрепить положительные черты своей личности, например моральные качества, высокий интеллект, компетентность.
Значение этого слова в английском языке немного отличается: оно отражает способы адаптации к информации или опыту, которые угрожают самооценке. Иными словами, поведение человека является реакцией на сигналы окружающей среды.
Хотя самоутверждение чаще расценивается негативно, оно является основополагающей стратегией поведения в социальной среде.
Самоутверждение личности позволяет адаптироваться к новым условиям жизни и при этом сохранять свою самобытность и уникальность.
В большинстве случаев источниками самоутверждения служат похвала и моральная поддержка со стороны близких, личные успехи, благотворительность.
Но то, что помогает человеку почувствовать собственную ценность, определяется разными факторами, включая мировоззрение, жизненные обстоятельства.
Приоритетные источники самоутверждения также зависят от более широкого социокультурного контекста.
Например, для многих американцев европейского происхождения важна реализация права выбора, т. к. в них воспитывается стремление к личной независимости. Напротив, азиаты часто ставят в приоритет внутрисемейные ценности, через реализацию которых они самоутверждаются.
Основной причиной феномена является желание самовыражения – полного раскрытия, развития собственных способностей. При этом предпочитаемый способ самоутверждения не должен нарушать психоэмоционального баланса, подрывать отношения с окружающими: в этом случае его можно считать продуктивным, безопасным.
Деструктивные детско-родительские отношения становятся причиной возникновения нежелательных форм самоутверждения.
Основными факторами являются:
Это приводит к формированию неконструктивных качеств или психических явлений, например к заниженной самооценке или страху быть отвергнутым обществом. Они побуждают человека постоянно самоутверждаться, скрывать свою неуверенность.
В психологии рассматривают 2 базовых типа самоутверждения: конструктивный и деструктивный. Также выделяют специфические подтипы, которые можно расценивать как отказ от проявления индивидуальности.
Специалисты отмечают, что выбор направленности поведения во многом зависит от половой принадлежности.
Это было продемонстрировано в исследовании З. Р. Киреевой – кандидата педагогических наук, преподавателя Стерлитамакского филиала ГОУ ВПО «Башкирского государственного университета».
Проводилось психологическое тестирование 70 юношей и 70 девушек, обучающихся в 7 – 9 классах МАОУ «Гимназия № 1» г. Стерлитамака. По итогам работы была составлена статистическая таблица. Из нее следует, что юноши чаще предпочитают деструктивное, а девушки – конструктивное самоутверждение.
Тип самоутверждения | Количество из опрошенных, % | |
Юноши | Девушки | |
Конструктивный | 12,8 | 38,6 |
Деструктивный | 64,4 | 21,4 |
Отказ от самоутверждения | 22,9 | 41,4 |
Чтобы понять причины такого неравномерного распределения, нужно разобраться, каков ведущий мотив, побуждающий к выбору поведения.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Конструктивное, или позитивное, самоутверждение основано только на самореализации и не направлено на унижение или обесценивание другого человека.
Целями могут быть построение и поддержание счастливых семейных отношений, профессиональный рост или развитие в рамках хобби.
Человек ставит перед собой задачи и решает их (например, приобретает навыки, повышает компетентность), непрерывно совершенствуется; и его внимание сосредоточено только на собственных, а не чужих успехах.
Психологическое тестирование подростков показало, что конструктивное самоутверждение положительно коррелирует с коммуникативной компетентностью и адекватной самооценкой у девушек, с самоуважением и позитивным отношением со стороны окружающих – у юношей.
В отличие от конструктивного, деструктивное самоутверждение ориентировано на подрыв самооценки и уверенности у окружающих. Человек подчеркивает собственную ценность за счет унижения и оскорбления людей. Часто он агрессивен, импульсивен и использует приемы эмоционального насилия.
В ходе психологического тестирования было установлено, что деструктивное самоутверждение предпочитают юноши и девушки с признаками эмоциональной нестабильности, агрессивным стилем поведения.
Одной из форм самоутверждения является самоподавление – стремление человека скрывать от окружающих собственные мысли и эмоции, не проявлять индивидуальность, игнорировать свои потребности и желания.
Такое поведение возникает, когда близкие (или значимые) люди начинают доминировать в отношениях за счет унижения, оскорблений или применения грубой силы. В результате человек начинает избегать конфликтов, предполагая, что это позволит ему сохранить психические ресурсы и моральный облик.
Самоподавление часто становится причиной ухода от реальности.
Например, человек старается уделять много времени чтению, компьютерным играм, философским размышлениям и пр. В результате он не реализует свои способности, не развивается полноценно.
Специфической формой самоутверждения является самоотрицание, при котором человек пренебрегает личными интересами ради общественных.
Он занимает подчиненное положение и старается копировать поведение лидеров или удовлетворять их потребности (в общественной или профессиональной среде).
Такой подход неминуемо приводит к появлению внутриличностного конфликта: противоречию между подавленными желаниями и поступками. Если проблема не решается, то со временем развиваются патологические состояния: неврозы, депрессия и психические расстройства.
Самоотрицание, как и самоподавление, предпочитают люди с зависимым типом поведения, высоким уровнем тревожности, склонностью к мечтательности.
Существует 3 механизма самоутверждения, которые классифицируют в зависимости от того, куда направлено внимание человека: на себя, окружающих или в обе стороны. Они имеют различия в результатах реализации.
Если человек не способен самоутвердиться желаемым способом, он начинает искать иные, чтобы ощутить свою ценность. Простыми словами, происходит замещение (компенсация) нереализованного желания.
Например, в отсутствие стартового капитала человек не может открыть бизнес, поэтому занимает руководящую должность в коммерческой компании, где развивает управленческие способности.
Компенсаторная стратегия эффективна: она помогает избежать стресса вследствие невозможности выполнить желания. Однако человека может сопровождать стойкое чувство неполной удовлетворенности.
Самоутверждение за счет обесценивания окружающих – одна из самых разрушительных стратегий, которая препятствует развитию личности и формированию конструктивных межличностных отношений.
Часто ее предпочитают люди с низкой самооценкой, неуверенные в своих силах, не имеющие ресурсов для удовлетворения собственных потребностей и желаний. Им проще показать свою значимость, демонстрируя и преувеличивая успехи, критикуя, унижая и оскорбляя окружающих.
Такая стратегия неконструктивна и наделяет человека ложным ощущением своей ценности. При этом отношения с окружающими ухудшаются.
Это наиболее конструктивная стратегия, которая основана на стремлении к самовыражению без ущемления интересов окружающих. Некоторые считают, что их ценность подчеркивают слагаемые успеха, например хороший заработок или высокий социальный статус.
Но часто это приводит к конфликтам с окружающими, что подрывает уверенность и самооценку. Важно не доминировать над окружающими, а реализовывать свои способности.
Мужчины предпочитают вести активный образ жизни, реализовывать свои интересы в разных сферах. Например, стремятся подниматься по карьерной лестнице, проходить аттестацию, участвовать в общественных мероприятиях. Это приносит им моральное удовлетворение.
Женщины, особенно домохозяйки, склонны получать одобрение от мужчин. Они ожидают признания их трудолюбия, внимания к проблемам и эмоциональным переживаниям, заботы.
Нередко мужья не замечают потребностей жен, игнорируют их попытки обратить на себя внимание, что приводит к конфликтам.
И женщины прибегают к методам деструктивного самоутверждения, например обесценивают успехи и интересы партнеров, демонстрируют превосходство в выполнении обязанностей, оскорбляют.
Чтобы избежать негативных сценариев, психологи рекомендуют женщинам:
Благополучие семьи зависит не только от женщины. Мужчина тоже должен научиться слушать, понимать супругу и заботиться о ней. Тогда каждый партнер сможет почувствовать свою ценность.