в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листПрофессиональное выгорание – это синдром, который возникает на уровне повышенного стресса, связанного с работой. Состояние характеризуется хронической усталостью, повышенной утомляемостью, отсутствием мотивации. Человеку хочется дистанцироваться от своих рабочих обязанностей.
В совокупности эти факторы приводят к снижению эффективности.
Термин “профессиональное выгорание” было введено в оборот в 1974 г. американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Официально это явление признается ВОЗ, но синдром не считается психическим расстройством или медицинским состоянием.
К характерным симптомам выгорания относят хроническую усталость, сниженную работоспособность, раздражительность. Некоторые люди становятся равнодушными.
Прежде уверенный в себе специалист может сравнивать себя с конкурентами в негативном ключе, что приводит к депрессии.
Человек не хочет развиваться, он полностью утрачивает мотивацию, начинает думать, что это не его призвание. Это заставляет дистанцироваться от работы, а иногда и от социума.
Ощущение истощения – ключевой симптом выгорания. Человек жалуется, что ему не удается отдохнуть даже при соблюдении режима дня. Ситуацию ухудшает то, что сильная усталость сочетается с бессонницей. Утомление отступает только в том случае, если человеку все же удается надолго дистанцироваться от работы.
При выгорании становится сложнее концентрироваться на служебных обязанностях. Человек часто отвлекается, намеренно и неосознанно уклоняется от выполнения задач.
Работнику требуется все больше времени, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и включиться в процесс. Это приводит к снижению общей эффективности.
Человек становится нервным, ранимым, легко приходит в состояние психологического перевозбуждения. У него чаще происходят срывы. Это может затрагивать в т. ч. близких людей.
При выгорании человек отчуждается от рабочего процесса. Он равнодушно относится к результатам, его не удается замотивировать ни обещанием премии, ни штрафами.
В тяжелых случаях апатия затрагивает другие аспекты жизни: человек становится безрадостным, перестает получать удовольствие от чего-либо, отдаляется от близких.
Недовольство своей жизнью и постоянная усталость негативно влияют на настрой. Человек начинает смотреть на все пессимистично, не видит ничего хорошего, сомневается в том, что ситуацию можно изменить. Попытки переубедить его приводят к конфликтам или не вызывают никакого отклика.
При выгорании возникает желание дистанцироваться от всего, что связано с работой, поэтому человек перестает общаться с коллегами. В тяжелых случаях это также затрагивает близких людей. Причиной может быть постоянное чувство вины перед окружающими, ощущение внутренней неполноценности, нехватка энергии и т. д.
При выгорании работник перестает видеть смысл в своих действиях. Он либо считает свои обязанности слишком мелкими и глобально бесполезными, либо думает, что другой специалист справился бы с теми же задачами лучше. Не работает даже финансовая мотивация, т. к. все потребности притупляются.
Среди провоцирующих внешних факторов, которые могут вызвать выгорание, выделяют большой объем работы, отсутствие награды, трудоголизм начальства, нестабильное положение, скучные задачи и т. д.
Некоторые люди более склонны к возникновению данного синдрома из-за чрезмерной эмоциональности, сомнений в собственной компетентности или периодического желания сменить обстановку.
Из-за большого количества объемных задач человеку начинает казаться, что работа никогда не закончится. Поначалу организм переходит в состояние стресса, чтобы справиться с повышенной нагрузкой, но когда внутренний ресурс истощается, наступает стадия выгорания. Работник начинает относиться к своим обязанностям равнодушно, ведь разобраться с задачами ему не удается, сколько бы он ни старался.
Если начальство предъявляет завышенные требования, работники начинают ощущать себя тревожно, неуверенно. Чрезмерная критика, недостаток поддержки и признания со стороны руководства усугубляют эту проблему.
Выполнение однотипных задач без творческих элементов и возможности самореализации могут вызвать апатию и утрату интереса к работе. В результате человеку приходится заставлять себя выполнять свои обязанности, он не вовлекается в процесс.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Накопление стресса со временем может привести к истощению физических и эмоциональных ресурсов, что делает человека более склонным к выгоранию.
Напряжение может исходить не только непосредственно от работы и связанных с ней факторов. Спусковым крючком может стать, например, потеря близкого человека или семейные конфликты.
Изменения в личной жизни могут переключить внимание с работы на иные задачи, что может создать дисбаланс и вызвать выгорание. Подобное чаще всего происходит у людей, которые столкнулись с проблемой со здоровьем. А также причиной могут стать сложности в семье, брак или рождение ребенка.
Недостаток признания усилий и отсутствие перспектив карьерного роста могут снизить мотивацию и вызвать ощущение бесполезности. Если человек не получает дополнительную награду за высокие показатели, он не вовлекается в процесс и выполняет работу механически, старается делегировать задачи или справляется со своими обязанностями слишком медленно.
Увлечения – хороший способ получить психологическую разгрузку и отвлечься от работы. Отсутствие хобби приводит к накоплению негатива и возникновению стресса.
Строгого разделения стадий выгорания нет, поскольку каждый человек индивидуален, однако в общих случаях выделяют следующие фазы:
Работа пока нравится, но у человека уже возникают сомнения. Периодически ему приходится заставлять себя заниматься своими обязанностями. Появляется мысль о том, что работа здесь – вынужденная, поскольку нет других вариантов. Некоторые люди, напротив, желают заниматься проектами круглосуточно, даже в свободное время. Это тоже является тревожным симптомом.
Усталость накапливается. Начинают раздражать те вещи, которые ранее не вызывали негативной реакции. Например, чужое дыхание или свист. Из-за переутомления снижается иммунитет, чаще беспокоят болезни.
Эта фаза характеризуется наступлением эмоционального истощения. Возникает ненависть ко всему, что связано с работой. По утрам не хочется просыпаться и идти в офис. Работник не ощущает прежнего вовлечения в процесс, его не радуют результаты, он хочет просто отсидеть смену и вернуться домой.
Даже мысли о работе вызывают панику, отвращение и агрессию. Отдых не помогает. К концу отпуска человек, еще не вернувшись к работе, уже начинает ощущать нарастающее внутреннее напряжение.
Если на 3-й стадии еще можно попытаться исправить ситуацию с помощью отдыха, то на последней остается лишь сменить профессию или место деятельности.
В группу риска попадают люди, которые склонны к самокритике, только начали восхождение по карьерной лестнице или, напротив, готовятся выйти на пенсию. Чаще выгорание происходит у социальных работников и медиков.
Социальные работники часто сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой. Они видят клиентов с тяжелой судьбой, взаимодействуют с безнадежно больными людьми. Эмпатия и желание помочь могут привести к эмоциональной перегрузке, стрессу и выгоранию.
Медицинские работники сталкиваются с повышенным уровнем ответственности, нестабильным графиком и чрезмерной нагрузкой. Они так же узнают о тяжелых судьбах людей, им не всегда удается помочь пациентам. В совокупности эти факторы могут вызвать физическое и эмоциональное истощение.
Владельцы и работники нестабильных предприятий могут подвергаться постоянному стрессу из-за отсутствия финансовых гарантий, нехватки ресурсов и неопределенности в будущем, что способствует выгоранию.
Люди, склонные к самокритике, часто устанавливают себе высокие стандарты и требования. Они могут постоянно сомневаться в себе и своей способности соответствовать этим критериям, что создает дополнительное давление и стресс.
Новые сотрудники могут чувствовать себя неуверенно в непривычной для них рабочей среде. Они пока осторожно относятся к коллективу, а их показатели производительности далеки от желаемых. Это может вызвать стресс и неопределенность.
Возрастные работники боятся потерять свое место, но одновременно понимают, что это произойдет вне зависимости от их пожеланий. Они уже меньше заботятся о будущем компании. Иногда такие сотрудники дополнительно подвергаются дискриминации, что еще сильнее снижает мотивацию.
Самостоятельное определение “диагноза” возможно при глубоком самоанализе, однако при первых подозрениях лучше обратиться к специалисту. Человеку трудно объективно оценивать собственное состояние.
Чаще всего при выгорании люди обвиняют себя в лени и безответственности или, напротив, переходят к паразитическому образу жизни, мотивируя это психофизическим дискомфортом. Обе крайности ведут к усугублению состояния.
Если вы хотите понять, есть ли у вас выгорание, ознакомьтесь со следующими утверждениями:
Если хотя бы 3 утверждения верны для вас, следует обеспокоиться своим состоянием. Чем быстрее вы начнете бороться с выгоранием, тем менее разрушительными будут последствия.
В МКБ такое понятие, как профессиональное выгорание, трактуется как синдром, возникающий на фоне непроработанного хронического стресса на рабочем месте.
Если дискомфорт вызывают факторы, связанные с взаимоотношениями с другими людьми, состоянием здоровья или иными сферами, сразу стоит задуматься о наличии другого диагноза.
Часто стресс принимают за выгорание. Первый отличается от второго тем, что начинается с тяжелого внешнего события и сопутствующих эмоциональных переживаний. Первая стадия выгорания – приподнятое настроение и энтузиазм.
Другой похожий диагноз – депрессия. Отличить ее от выгорания сложно, т. к. в запущенных случаях она может присутствовать как симптом. Однако в данном случае одних антидепрессантов будет недостаточно для устранения проблемы. Пока человек будет пребывать под воздействием вызывающих дискомфорт факторов, он не сможет избавиться от выгорания.
Для самостоятельного выявления выгорания хорошо подойдет тест В. В. Бойко. Альтернативный вариант – опросник К. Маслач. Последняя методика рассчитана в т. ч. на руководителей, менеджеров и медработников.
Лучший способ преодоления выгорания – смена обстановки. Это радикальный вариант, но он помогает в большинстве случаев. Попробуйте взять отпуск. Отправьтесь в другой город. Желательно позвать с собой друзей, побыть вдали от семьи.
Пребывание в непривычных условиях можно сравнить со своеобразной передышкой. Когда вы окажетесь дома, возможно, вы будете даже рады увидеть коллег и снова вернуться к работе.
Если вы чувствуете, что даже отпуск не помогает, придется перейти к радикальным методам. Смена места работы с высокой долей вероятности избавит вас от дискомфорта, но этот вариант сопряжен с другими сложностями, поэтому подойдет не всем.
Устранить выгорание на ранних стадиях помогут следующие советы:
Если вы испытываете чувство вины, просто дайте себе больше свободы. Желание отдохнуть не является чем-то постыдным, равно как и дискомфорт.
Обратитесь к коллегам, друзьям или родственникам. Разговор с кем-то может облегчить эмоциональное бремя.
Во время тренировок удается отвлечься от размышлений. Даже прогулки и пробежки поднимают настроение и позволяют переключиться.
Найдите увлечения, которые будут приносить вам радость и расслабление.
Вам нужно спать не менее 8 часов в сутки, чтобы избежать развития стресса.
Попытайтесь обнаружить в своих обязанностях что-то, что соответствует вашим устремлениям и ценностям. Это сделает выполняемую вами работу более ценной в ваших глазах.
Перейдите на другую должность, чтобы сменить список обязанностей. Этот вариант хорош в тех случаях, когда вам нравится коллектив, но работа выглядит слишком рутинной.
Это поможет вам создать баланс между работой и личной жизнью, снизит уровень тревожности.
Если причиной выгорания стало чрезмерное давление со стороны начальства, важно научиться расставлять четкие границы. Умейте говорить “нет”, когда чувствуете, что кто-то посягает на ваши права. Это поможет избежать перенапряжения.
В первую очередь специалист старается уточнить диагноз. Он помогает человеку найти источник стресса, выработать адаптивные стратегии и решить проблемы, связанные с работой.
Например, если выгорание возникло из-за отношений внутри коллектива, психолог постарается подтолкнуть клиента к выставлению личных границ, а также попытается выяснить, почему пациент так беспокоится из-за происходящего.
На начальных этапах могут помочь методики управления стрессом. Они позволяют сравнительно легко пережить негативные моменты, не накапливая внутреннего напряжения.
Психолог проводит работу с самооценкой, учит клиента контролировать эмоции. Специалист проводит карьерное консультирование, если человек готов сменить профессию.
Синдром приводит к физическому истощению. Выгорание может нарушать сон, вызывать головные боли. Возникают поведенческие расстройства: периоды апатии сменяются приступами агрессии. В тяжелых случаях возрастает шанс развития сердечно-сосудистых патологий. Человек рискует потерять и здоровье, и работу.
Для предотвращения выгорания важно поддерживать баланс между всеми сферами жизни. Не работайте сверхурочно, умейте расслабляться, уделяйте достаточно времени себе. Научитесь эффективно управлять своим временем. При необходимости – инвестируйте в свое развитие.
Руководителям не следует перегружать сотрудников работой. Если этого не избежать, необходима дополнительная мотивация.
Желательно предоставлять служащим возможность удаленной работы, поощрять гибкий график. Не стоит отказывать сотрудникам в предоставлении отгулов и отпусков.
Для повышения уровня мотивации следует разработать корпоративную систему ценностей в компании. Приветствуется наличие обратной связи.