НЛП: что это такое и как работают приемы и техники этого метода
НЛП – тема-тренд, которой посвящены десятки книг, фильмов и сайтов. Его последователи утверждают, что могут с легкостью управлять жизнью, используя для этого набор нехитрых техник. Их оппоненты убеждены в том, что это не соответствует истине. Нейролингвистическое программирование – это эффективная система саморазвития или сомнительное учение, не имеющее ничего общего с психологией? Мы попытались найти ответы на этот вопрос в нашей статье.
Что такое нейролингвистическое программирование
Нейролингвистическое программирование представляет собой комплекс техник и приемов, позволяющих «программировать» мышление для улучшения качества жизни. По мнению создателей и последователей метода, применение NLP-техник позволяет серьезно «прокачать» навыки общения. А также кардинально изменить модели поведения и добиться успеха в любой сфере, от личной до финансовой.
Некоторые НЛП-практики рассматривают его не только как методику персонального развития, но и как способ влиять на других людей. Об эффективности и этичности такого подхода мы поговорим далее.
Упоминания о рефрейминге и других техниках НЛП встречаются не только в психологии и психотерапии. Помимо этого, такие приемы используются сегодня во многих сферах: рекламе, продажах, имидж-консалтинге, политике и даже пикапе.
Краткая история развития метода
Термин «нейролингвистическое программирование» впервые появился в начале 70-х годов ХХ века. Его создателями стали три энтузиаста из Калифорнийского университета.
- Психолог и писатель Ричард Бэндлер;
- Психолог-лингвист Джон Гриндер;
- Антрополог, лингвист и кибернетик Грегори Бейтсон.
В основу методов НЛП легли многолетние плоды трудов трех известных психотерапевтов Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона и Фрица Перлза.
Основные принципы
Методология НЛП предусматривает ряд принципов, позволяющих, по мнению создателей, изменить к лучшему паттерны мышления и поведения для достижения жизненных целей. Перечислим лишь некоторые из них.
Моделирование успеха
Имитируя модели поведения богатых и знаменитых, NLP-практик верит, что таким образом идет к аналогичному успеху. Другими словами, он «примеряет» на себя идеальный образ, который, по его мнению, начинает создавать новую реальность.
«Карта – не территория»
Расшифровка этого популярного в NLP-кругах высказывания заключается в идее о том, что люди интерпретируют внешний мир, основываясь только на личных убеждениях и представлениях. При этом «карта» может не соответствовать реальности, представляясь другим людям совершенной иной.
Автоматическое и осознанное реагирование
Методика учит распознавать автоматические реакции на события, постепенно заменяя их осознанными. Это позволяет контролировать поведение и принимать решения, ориентируясь на текущие желания и потребности практика.
6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Контекстуальная интерпретация
В основе этого принципа лежит гибкость (адаптивность). Интерпретируя и реагируя на ситуации в зависимости от их контекста, человек развивает гибкое мышление, учится принимать решения, адаптируясь к любым внешним обстоятельствам.
Акцент на коммуникацию
Язык и коммуникация играют ключевую роль в методике НЛП. Прокачивая навыки общения, практик увеличивает свои ресурсы и становится более успешным во всех сферах жизни.
5 популярных техник НЛП
- 1
- Рефрейминг
Восприятие ситуации в новом, позитивном для практика контексте. В основе техники рефрейминга лежит представление событий под более выгодным углом зрения. Другими словами, это замена негативной реакции позитивной. Например: я потерял работу, но теперь смогу проводить больше времени с любимым человеком.
- 2
- Изменение личной истории
Эта техника во многом перекликается с рефреймингом и направлена на моделирование новой «идеальной» жизни. Так, это может быть копирование моделей поведения успешных персон, о котором мы упоминали выше.
- 3
- Якорение
По мнению сторонников НЛП, себя и других можно запрограммировать на определенные эмоции, используя «якори» – пусковые механизмы, подсознательно связывающие стимул и реакцию. Это могут быть определенные жесты, прикосновения, запахи, звуки.
- 4
- Четко сформулированный результат
Суть техники заключается в том, что для достижения цели нужно как можно точнее и подробнее сформулировать результаты, которые желает получить практик.
- 5
- Взмах
Техника, которая учит осознанно прерывать нежелательные паттерны мышления и поведения, замещая их новыми, позитивными. Для ее использования нужно распознать нежелательное действие, найти его триггер, создать желаемый образ и придумать кодовое слово или жест (например, взмах рукой).
Плюсы и минусы
Как у методики, так или иначе имеющей отношение к психологии, у НЛП есть свои положительные и отрицательные стороны. В числе плюсов упомянем такие моменты.
- Фиксация на собственных чувствах, потребностях и поведении. Саморефлексия – один из ключевых принципов, лежащих в основе нейролингвистического программирования.
- Развитие эмоционального интеллекта и эмпатии. Фокус на разных проявлениях внутреннего мира позволяет лучше понимать свои, а также чужие эмоции и переживания.
- Дополнительная работа над мотивацией. Многие техники НЛП содержат довольно эффективные инструменты повышения личной мотивации, самоорганизации, тайм-менеджмента.
- Развитие навыков коммуникации. По мнению ряда психологов, НЛП позитивно влияет на качество общения с окружающими.
В минусы методики можно записать следующие проблемные моменты:
- Недостаток научного обоснования и доказательной базы;
- Широкое применение терминологии, не имеющей ничего общего с психологией как наукой;
- Использование устаревших знаний из области нейробиологии, психологии и других наук;
- Использование в некоторых случаях манипуляций и гипнотехник.
На последних (негативных) особенностях НЛП хотелось бы остановиться подробнее.
Наука или псевдонаука?
Споры о том, можно ли считать нейролингвистическое программирование научным методом психотерапии и самообучения, ведутся не одно десятилетие. Многие психологи и психотерапевты утверждают, что научных доказательств того, что методы НЛП действительно работают, попросту не существует. И значит, они не могут считаться наукой. При этом такая критика не голословна. Она строится на результатах эмпирических исследований, в процессе которых эффективность NLP-методик неоднократно проверялась в лабораторных условиях.
В 1985 году американский психолог Мартин Кругман провел эксперимент, попытавшись выяснить, насколько эффективны техники НЛП в лечении тревожных расстройств. Результаты исследования красноречивы. Применение методов нейро-программирования не более эффективно в устранении тревожных симптомов, чем простое бездействие на протяжении часа.
Авторы книги «Сумасшедшие терапии: что это такое?» Маргарет Сингер и Джанья Лалич упрекают последователей NLP-метода в том, что они работают преимущественно с гипнотическими практиками. В свою очередь, некоторые члены сообщества научной психологии неоднократно ставили под сомнение этичность таких техник, указывая на их манипулятивность и схожесть с методиками деструктивных сект. В том числе, противоречивого движения сайентологии Рона Хаббарда.
Почему методология, в основе которой якобы лежат реальные науки психология и нейролингвистика, не вызывает доверия, а сами принципы НЛП часто называют псевдонаучными? Для этого есть несколько причин.
НЛП использует псевдонаучные термины
При первом знакомстве с NLP-техниками бросается в глаза обилие малопонятной терминологии. «Рефрейминг», «пресуппозиции», «раппорт» и другие заумные слова мало о чем говорят неподготовленному человеку. Зато создают иллюзию того, что вы имеете дело с очень серьезной наукой. При этом многие термины, используемые NLP-практиками, по сути, псевдонаучны. А «высокоэффективные техники и программы» – не более чем обычные мотивационные установки, работающие для многих людей и без сложного нейро-программирования.
Эффективность НЛП научно не доказана
В ходе исследований в области психологии, нейролингвистики и других дисциплин, на которые ушло полвека, не было обнаружено ни одного 100% научного доказательства того, что методология работает и приносит результаты так, как это описано в книгах. В свою очередь, большинство статей в поддержку метода написаны авторами, практикующими принципы NLP. Далеко не в последнюю очередь – ради заработка.
Американские ученые Скотт Лилинфельд и Джеффри Лор опровергли миф о том, что направление взгляда собеседника позволяет распознать ложь (одну из самых известных NLP-техник). После расшифровки десятков экспериментальных видеозаписей, моделирующих ситуацию, в которой человек лжет или говорит правду, они не обнаружили никаких совпадений.
Ориентация на получение прибыли
Многие подходы терапии, основанной на практиках НЛП, нацелены на получение коммерческой прибыли. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить сотни коучей, мотивационных спикеров и онлайн-курсов по НЛП, заполонивших медиа в последние годы. Некоторые из них действительно приносят практическую пользу, предлагая техники самообучения и изменения мышления. В то же время, большая часть таких «коучей» подпадает под определение того, что называют «инфоцыганством».
Почему люди продолжают верить в НЛП
Несмотря на все противоречия методики нейролингвистического программирования, многие люди по-прежнему считают ее панацеей от многих проблем, продолжая использовать техники НЛП в работе и повседневной жизни. В таком поведении нет ничего удивительного. Человеку хочется верить в «волшебную таблетку». В случае с NLP-подходом – в возможность управлять жизнью, используя несложные навыки и приемы.
Основная проблема заключается в том, что человеческий мозг и психика – не программа, а неизмеримо более сложный инструмент. У живой личности есть воля, эмоции и чувства. И это главная причина того, что мышление человека невозможно запрограммировать на определенные действия по аналогии с компьютером.
Вывод: доверять или не доверять?
Какие выводы можно сделать, проанализировав аспекты и принципы нейролингвистического программирования? НЛП – не панацея и не волшебный инструмент, позволяющий запрограммировать свое или чужое мышление для достижения желанных целей. Простое копирование поведения авторитетной для вас персоны не сделает вас миллиардером. Более того, эффективность рефрейминга и прочих NLP-техник в психологии не доказана, а многие психотерапевты называют их псевдонаучными.
В то же время, применение такой методики во многих случаях приносит реальные результаты. Главные условия для этого – критическое мышление и соблюдение принципов этичности. Навыки НЛП успешно применяются в коммуникациях, мотивационной поддержке, бизнес-консалтинге.
В том же случае, если отдельные приемы НЛП используются в психологическом консультировании и терапии, важно соблюдать принцип этической экологичности (безвредности), делая основную ставку на научные методы, присутствующие в протоколах.