в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листВ обществе существуют нравственные, морально–этические, правовые, социальные и психические нормы. Большинство людей придерживается их, но есть те, кто ведет себя иначе: проявляет агрессию, совершает преступления, употребляет алкоголь и так далее. Отклонение от общепринятых поведенческих норм называют девиацией. В статье рассмотрим что такое девиантное поведение, каким оно бывает, почему возникает, а также как его диагностировать и корректировать.
Девиантное поведение — это система поступков человека, противоречащая общепринятым в обществе нормам.
Девиант — это человек, поведение которого отличается от общепринятого.
Свое название термин получил от латинского слова «deviatio», что означает «отклонение».
Впервые понятие использовал французский социолог Давид Эмиль Дюркгейм, который считается основоположником девиантологии.
Понятие девиантности имеет негативную оценку и чаще связано с социально неприемлемым поведением. Отклонения могут быть и позитивными, но они не приносят вреда, а потому в научном сообществе о них говорят реже.
Девиантное поведение классифицируют по социальным последствиям (позитивное и негативное) и по количеству участников (индивидуальное и коллективное). Рассмотрим каждую из них подробнее.
Позитивная девиация — это поведение, приносящее пользу обществу, но отклоняющееся от общепризнанных норм. К ней относятся: трудоголизм, героизм, самопожертвование, обостренное чувство жалости, гениальность.
Примеры позитивных девиаций:
Яркий пример позитивных девиаций — гениальность. Она считается отклонением от нормы. Гениальные люди имеют интеллект выше среднестатистического и мыслят иначе. Благодаря этому они способны делать выдающиеся научные открытия, создавать технологические изобретения, необычным образом проявлять себя в искусстве и так далее.
Например, Никола Тесла был гением и внёс существенный вклад в развитие электроинженерии, разработав систему переменного тока. Именно его изобретения помогли совершить второй этап промышленной революции.
Негативное девиантное поведение — это поведение, которое наносит вред человеку и обществу. Оно отрицательно воспринимается людьми и вызывает осуждение, так как нарушает общественный порядок.
Негативные девиации проявляются:
При поиске информации про негативное девиантное поведение вы можете встретить понятие делинквентного поведения.
Делинквентное поведение — это противоправные деяния человека, за которое предусмотрено наказание, установленное государством.
Отличие девиантов или деликвентов в том, что первые ведут себя странно и необычно, но в рамках закона. Вторые совершают преступления, нарушающие действующее законодательство страны.
Например, угон автомобиля относится к делинквентному поведению, а бродяжничество к негативной девиации. За угон предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, а бродяжничество не запрещено законом, но порицается большинством людей.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
По количеству участников, совершающих девиантные поступки, выделяют:
это отклонение от норм социальной жизни одного человека. Яркие примеры такого поведения — алкоголизм, наркомания и бродяжничество.
это поведение, при котором порицаемые обществом действия совершаются группой людей. Осуждаемые в обществе поступки могут совершать члены одной семьи, участники субкультурного движения или преступных группировок. Например, когда участники религиозной секты применяют и пропагандируют самоистязания.
Любой поступок человека имеет первопричину. Девиантное поведение не относится к исключениям. Оно возникает по трём причинам:
Отклоняющееся поведение возникает из-за биологических особенностей организма, наследственных, приобретённых или врождённых заболеваний. Например, низкий уровень серотонина (гормона счастья) при тревожности может вызывать агрессивное поведение.
Проявление девиантных поступков напрямую связано с социальной и культурной средой, в которой рос и развивался человек. Причиной порицаемых деяний могут стать:
Из-за проблем в семье и со сверстниками, человек испытывает постоянный психологический дискомфорт, из-за чего и проявляются девиации.
Причиной отклонений становятся ряд психологических факторов: личные качества индивидуума и черты его характера. Именно от них зависит как он регулирует и проявляет свои чувства. Даже два ребенка выросшие в одинаковых условиях будут отличаться, а потому на них по-разному будут действовать те или иные ситуации.
Например, импульсивные люди больше подвержены девиантному поведению, чем те, кто не обладает такой чертой характера.
К признакам девиантного поведения относят:
Резко возникающие негативные эмоции, направленные на себя или других — это один из самых часто встречающихся проявлений отклоняющегося поведения. Некоторые люди используют агрессию как защитную реакцию на происходящие в их жизни неприятные события. У других она является проявлением накопленного стресса или недостатка внимания.
Агрессия может возникать у каждого, но когда она обретает систематический характер и доводит до негативных последствий — важно найти способ ее предотвращения.
Алкогольная и наркотическая зависимости — это признаки девиантного поведения. Индивиды начинают употреблять алкоголь или вещества в попытке справиться со стрессом или эмоциональным дискомфортом. Однако эти действия лишь усугубляют психоэмоциональное состояние. Под воздействием веществ человек способен совершать необдуманные и опасные действия, что часто приводит к участию в правонарушениях.
Зачастую наблюдается у детей и подростков. Когда ребенок не проявляет активности, избегает общения с учителями или сверстниками — это сигнальный звоночек о проблемах. Такие действия могут быть следствием проблем в семье, неуверенности в себе, отсутствия коммуникативных навыков или особенностей темперамента. Хотя сама по себе замкнутость — это не отклоняющееся поведение, она может привести к нему, ведь со временем ребенок будет становиться всё более нелюдимым.
Мелкое хулиганство или серьезная провинность — важно разобраться в причинах поступков, чтобы иметь возможность подобрать подходящие способы коррекции. Например, не стоит оставлять без внимания факт порчи чужого имущества или мелкого воровства.
Один из самых сложных и опасных признаков девиантного отклонения, так как может привести к непоправимому вреду здоровью или жизни. Самоповреждения являются признаком серьезных психологических проблем, а потому нужно обратиться к психологу или психиатру.
Если вы столкнулись с проявлениями девиантного поведения у близких — не игнорируйте их, а попытайтесь разобраться в причинах. Лучше всего это сделать у психолога.
Экстремизм относится к негативному девиантному поведению. Он заключается в приверженности крайним и радикальным взглядам, а также методам действия. Юридические определения экстремизма в разных странах отличаются, но в основном под ним подразумевают:
Экстремизму подвержены как отдельные личности, так и организации. Обычно это политические и религиозные группы, отличающиеся асоциальным поведением.
К факторам, которые провоцируют развитие экстремистского движения, относят:
Психологам нужно обращать внимание на причастность пациентов к экстремистским движениям и взглядам, особенно в детском и подростковом переходном возрасте. Причину повышенного внимания к этому направлению объяснил Кузьмин Алексей Владимирович:
Выявляет девиацию медицинский психолог или психиатр. В случае с детьми, отклонение от нормы может быть выявлено во время ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Диагностику проводят при помощи двух методов:
Включает опрос пациента, его партнера, родителей, и других лиц, способных помочь в диагностике проблемы. Для постановки диагноза школьникам врачу нужна школьная характеристика, выписка из амбулаторной карты, а также информация от участкового (если ребенок совершил правонарушение)
Заключается в привлечении экспериментально-психологических методов (тестов): личностный опросник Айзенка, опросник враждебности Баса-Дарки, методики определения уровня тревожности.
Для коррекции отклонений нужен комплексный подход. После определения причин и постановки точного диагноза, врач назначает индивидуальную схему лечения девиантного поведения. Для коррекции используются:
Методика помогает стабилизировать эмоциональное состояние пациента, улучшить его внимание и развить мышление.
Она помогает избавиться от личностных, эмоциональных и социальных проблем. Во время психотерапии для коррекции девиантного поведения, врач помогает пациенту выяснить причину совершенных поступков и научиться контролировать свои эмоции, осуществляя саморегуляцию. Если проблемы с деструктивным поведением наблюдаются у детей, то посещение психотерапии может быть предложено и родителям.
Это лишь дополнительный способ лечения, помогающий стабилизировать состояние пациента, воздействуя на его нервную систему. Стоит отметить, что скорректировать отклонения только лекарственными препаратами невозможно.
Метод используется для проблемных детей и подростков, которые не могут учиться в обычной школе. После перевода в специализированное учебное заведение, с ребенком начинают работу педагоги, обученные взаимодействию с девиантами.
Если нежелательное поведение возникает у детей или подростков в результате отсутствия социализации — врач может назначить групповую психотерапию. Находясь среди сверстников, дети учатся налаживать коммуникацию, взаимодействовать с окружающими, контролировать свои эмоции и видеть последствия совершенных действий.