Как выйти из состояния депривации

Депривация относится к числу наиболее разрушительных психологических состояний. С ней можно столкнуться в любом возрасте. При отсутствии своевременной помощи расстройство негативно влияет почти на все сферы жизни.
Депривация
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое депривация и история появления термина

В психологии данный термин означает уменьшение или потерю возможности удовлетворять основные психологические и физиологические потребности. Это состояние, при котором люди испытывают ограничение или лишение доступа к различным ресурсам и удовольствиям.

Дети более чувствительны к потерям и утратам. Депривационный синдром у ребенка ведет к социальным, когнитивным и эмоциональным сложностям во взрослой жизни.

Термин возник в конце XIX в. благодаря научным работам З. Фрейда. Австрийский психиатр изначально выделял следующие виды депривации:

  • сенсорная;
  • сексуальная;
  • материнская;
  • двигательная;
  • эмоциональная.

Виды депривации в психологии: причины появления и как проявляются

Психологи выделяют 3 стадии синдрома:

1
Умеренная

На нее указывает легкая неустойчивость эмоционально-волевой сферы.

2
Средняя

На этой стадии наблюдаются соматические и психические проблемы. Происходит снижение умственного развития.

3
Тяжелая

Человек может представлять опасность для окружающих из-за склонности к агрессии.

Симптомы депривации часто зависят от ее разновидности. Среди общих признаков:

  • замкнутость;
  • вспышки гнева;
  • сниженная самооценка;
  • повышенная тревожность;
  • оппозиционное поведение;
  • социальная дезадаптация;
  • отсутствие привязанностей;
  • суицидальные наклонности;
  • эмоциональная нестабильность;
  • неумение смеяться и улыбаться;
  • желание причинять вред себе и окружающим;
  • отсутствие зрительного контакта при общении.

Сенсорная

При частичном или полном прекращении воздействия на один или более орган чувств происходит снижение потока нервных импульсов в ЦНС. Сенсорная депривация развивается при изоляции в замкнутом пространстве, если человек проводит в нем большую часть времени.

Люди нередко ограничивают воздействие на органы чувств добровольно, например используя беруши, чтобы избавиться от шума.

Эмоциональная

Эта разновидность синдрома заключается в бедности или отсутствии эмоциональных контактов с людьми. К причинам развития нарушений может привести формальное отношение родителей к ребенку в младенческом и дошкольном возрасте, запрет выражать свои положительные или отрицательные чувства. Дети, лишенные эмоциональных контактов, не имеют привязанностей, отличаются недоверчивостью. Они испытывают трудности при установлении дружеских отношений с ровесниками.

Причины  депривации надо искать в детстве
Причины развития расстройства чаще всего надо искать в детстве
Фото: Motortion Films / Сайт shutterstock.com

Психологическая депривация

Психологическая депривация – это общий термин, обозначающий потерю чего-либо или лишение человека возможности удовлетворить свои физиологические и психологические потребности. Нехватка или утрата сопровождается острыми переживаниями – ощущением безысходности, подавленности, отчаяния.

Социальная

Депривационный синдром возникает из-за снижения или отсутствия возможности жить и общаться с другими людьми. Одной из причин социальной изоляции становится негативное отношение окружающих к человеку из-за его физических дефектов.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1129 раз

Депривация сна

Отсутствие и недостаток сна вызваны разными причинами: психическими расстройствами, необходимостью поздно ложиться и рано вставать, желанием посвящать больше времени семье или хобби. Бессонница наблюдается при сильных негативных и позитивных эмоциях, например при переживании смерти близкого, влюбленности. Постоянная усталость вызывает нервозность, переедание или потерю аппетита, ухудшение внешнего вида (серый цвет лица, «синяки» под глазами).

Двигательная

Дефицит движения выражается в частичной или полной утрате возможности передвигаться. Возникает из-за болезней, отсутствия свободного пространства и других причин. Нередко родители, боясь получения ребенком травмы, сами ограничивают двигательную деятельность малыша в раннем детстве. В будущем это становится причиной ухудшения координации и мелкой моторики рук.

Пищевая депривация

Ограничение свободного доступа к еде связано не только с экстремальными условиями. Лишение пищи иногда становится способом манипулировать человеком. Нередко люди самостоятельно отказываются от еды с целью поддержания хорошей физической формы. Отсутствие продуктов или их недостаток наносит вред как физическому, так и психическому здоровью.

Среди последствий дефицита пищи: истощение, появление заболеваний, а также возникновение синдрома блокадника – боязни остаться без еды.

Когнитивная

Под когнитивной депривацией понимают нехватку сведений, соответствующих возрасту, необходимых для развития детей. Хаотичность информации, поступающей ребенку, препятствует адекватному восприятию окружающей реальности, приводит к формированию искаженной картины мира.

Депривации подвержены и взрослые.
Депривации подвержены как дети, так и взрослые
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Гендерная

Гендерная депривация – это дефицит возможностей для самовыражения из-за принадлежности человека к мужскому или женскому полу. Дискриминация может быть обусловлена социальными, культурными, экономическими факторами или популярными стереотипами. Например, патриархальное общество ограничивает «слабой» женщине доступ к образованию, предписывая ей быть хорошей супругой и матерью.

Образовательная депривация

Данная разновидность состояния возникает из-за ограничения возможностей получать необходимые знания и навыки. Среди провоцирующих факторов – отсутствие благоприятных условий в школе, недостаточное внимание со стороны учителей или проблемы в семье. В этом случае наблюдаются снижение мотивации к учебе, трудности при усвоении нового материала, неумение выстраивать дружеские отношения с одноклассниками.

Патернальная

Дети, на процесс воспитания которых не влияет папа, имеют проблемы с социализацией, сложности при установлении близких отношений, снижение самооценки. Отец часто воспринимается как защитник. При его отсутствии ребенок испытывает подсознательную потребность обороняться самостоятельно, что ведет к повышению уровня конфликтности и агрессивности.

Кроме этого, в неполной семье у детей нет возможности усвоить гендерные роли.

В своей книге «Психическая депривация в детском возрасте» чешские психологи Й. Лангмейер и З. Матейчек утверждают, что отсутствие отца приводит к более негативным последствиям, чем лишение ребенка матери. Дети, растущие без родителя мужского пола, чаще нарушают дисциплину. Став взрослыми, они реже достигают успеха в жизни.

Возможные последствия депривационного синдрома

Последствия депривационного синдрома зависят от степени расстройства, особенностей организма и других факторов. Могут наблюдаться:

1

Отставание в развитии (у детей). Задержка наблюдается как на физическом, так и на психическом уровне.

2

Депрессия, неврозы. Недостаток эмоционального общения или постоянное недоедание вызывают агрессию, пессимизм.

3

Соматические заболевания. Стресс, вызванный дефицитом чего-либо, ведет к развитию таких патологий, как гипертония, язва желудка, ишемическая болезнь сердца.

4

Избыточный вес. Появление лишних килограммов вызвано нехваткой двигательной активности или булимией, которая наблюдается у страдающих синдромом блокадника.

5

Недовольство окружающей действительностью. Отсутствие реальных стимулов может спровоцировать уход в вымышленный мир. При этом возникает дезориентация во времени и пространстве. В некоторых случаях депривационный синдром становится причиной появления бредовых идей, галлюцинаций.

6

Тревога, беспокойство. Чувство утраты или боязнь что-то потерять вызывает страх перед жизнью, трудности определения своего места в ней.

К наиболее опасным последствиям синдрома относится развитие маниакальных и садистских наклонностей.

Депривация в современном мире

Сегодня появление депривации вызывают социальная и экономическая нестабильность, урбанизация, уменьшение контактов между близкими родственниками. Люди вынуждены скрывать свои чувства ради получения материальных благ или из-за боязни испортить репутацию. Эмоциональное состояние ухудшает завышенный уровень притязаний человека, то есть, простыми словами, когда реальность не совпадает с ожиданиями.

Депривационный синдром бывает не только явным, но и скрытым. Человек может иметь семью, друзей, постоянно находиться в обществе, но оставаться одиноким и непонятым. Реакцией на негативные эмоции становятся проявление инфантильности, пассивное отношение к жизни. Пытаясь уйти от неприятной реальности, люди начинают употреблять алкоголь, принимать наркотики, увлекаться компьютерными играми.

Как выйти из состояния депривации
Игромания возникает из-за попытки уйти от неприятной реальности
Фото: Voyagerix / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения

Как справиться с депривацией личности

При наличии тревожных симптомов проще всего обратиться к психологу.

Тип депривации и стадию, на которой она находится, помогут установить специальные методики – беседа, тесты, клиническое интервью.

Лечение

Терапия разрабатывается с учетом симптоматики и возраста человека. Могут быть показаны:

1

Психокоррекция. Метод применяется при когнитивной депривации у детей. Специальный педагог предлагает упражнения, развивающие мышление, мелкую моторику рук, память.

2

Психотерапия. Она может быть семейной, индивидуальной или групповой. Метод учит выстраивать межличностные отношения, помогает в борьбе с агрессивностью и фобиями, способствует формированию личности.

3

Медикаментозная терапия. Препараты используют при запущенных стадиях синдрома, когда выражены эмоциональные и поведенческие нарушения. Могут быть прописаны стимуляторы, антидепрессанты, транквилизаторы и другие группы медикаментов. Назначить тот или иной препарат имеет право только врач.

Кроме того, специалисты рекомендуют работать над собой самостоятельно в домашних условиях. Например, справиться с нехваткой двигательной активности помогут занятия спортом. Хобби дает возможность бороться с отсутствием общения и эмоций. Путешествия, посещение праздничных мероприятий, музеев, театров дарят новые впечатления. От тревоги избавят методы релаксации.

Люди часто борются с депривационным синдромом при помощи религии – посещают богослужения, принимают новое вероисповедание и т. д. Выбравшим такой путь исцеления необходимо проявить бдительность, чтобы не стать жертвой деструктивного культа или секты.

Как родителям помочь ребенку

В терапии ребенка должны принимать активное участие родители. Проводите больше времени с детьми. Можно устроить пикник за городом или воскресный семейный ужин. В это время желательно не отвечать на звонки или сообщения в соцсетях.

Необходимо поддерживать с детьми тактильный контакт – обнимать и целовать их, гладить по голове. Не следует реагировать на агрессию или провокации со стороны ребенка. Нужно объяснить ему, что взрослые мальчики и девочки спокойно разговаривают о том, что им не нравится, не кричат и не плачут.

Проявите уважение к интересам детей. Например, если на прогулке ребенок поднял красивый камень, не стоит его ругать. Такой подход тормозит познавательную активность. Можно вместе рассмотреть незнакомый предмет, придумать о нем забавную историю.

Термин «депривация» применяется для обозначения лишения человека возможности удовлетворять основные физиологические и психологические потребности. Появление депривационного синдрома в детстве вызывает задержку умственного и физического развития, становится причиной повышенной тревожности, низкой самооценки. В будущем возможны проблемы со здоровьем, недовольство жизнью, чувство одиночества из-за неумения выстраивать отношения с людьми. При проявлении признаков депривации необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру.