Назад

Основные техники и методы психологического консультирования

Какие инструменты применяют психологи во время консультирования, в чем их отличия и особенности.
Методы психологического консультирования
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Обращаясь к психологу-консультанту, мы редко задумываемся о том, какие техники и приемы использует специалист, чтобы помочь клиенту в поиске себя или решении проблемы. Кажется, что психолог просто задает вопросы, что-то резюмирует и, о, ужас, как в школе, дает домашнее задание. Но на практике, все намного сложнее.

В этой статье предлагаем копнуть глубже и разобраться, какие инструменты применяют психологи во время консультирования, в чем их отличия и особенности.

Хотите научиться помогать людям, стать востребованным хорошо оплачиваемым специалистом и заниматься любимым делом? Приходите на бесплатный вводный курс «Психолог-консультант». Вас ждет 4 вводных урока по 1, 5 часа, топовые преподаватели отрасли, много дополнительных материалов и возможность определиться, подходит ли вам профессия психолога.

Что такое психологическое консультирование

Если говорить простым языком, то психологическое консультирование — это разновидность психологической помощи. Сюда входит целый спектр профессиональных практик — от индивидуальных до групповых консультаций, от разовых до долгосрочных.

Основные техники и методы психологического консультирования
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Основное направление психологического консультирования — помощь клинически здоровому человеку справиться с возникшими сложностями, пережить утрату, преодолеть апатию, найти выход из непростой ситуации.

Основы психологического консультирования

В основе методики лежит взаимодействие консультационного вида. Это оптимальный формат, когда клиенту нужна помощь в ситуациях межличностного характера — трудностях в коммуникации с окружающими, принятии важных решений, неудовлетворенности жизнью.

В контексте этого главной задачей психологического консультирования является помощь клиенту в поиске своего пути и оптимального для него способа решения проблемы, что позволило бы ему двигаться к намеченной цели.

При правильном подходе в результате человек сможет делать осознанный выбор и овладеет новыми образцами поведения.

Консультация психолога
Консультация психолога
Фото: Indypendenz / сайт shutterstock.com

Цели психологического консультирования

Главная цель психологического консультирования — оказание психологической поддержки клиентам. Ключевое условие — осознанный выбор решения клиентом. Также важно отметить, что для психологического консультирования необходимо убедиться, что человек не имеет психических расстройств и не нуждается в помощи психиатра.

Основные техники и методы психологического консультирования
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Результатом психологического консультирования будет то, что человек сделает осознанный выбор определенной тактики поведения, примет свои личные решения и выработает новые привычки поведения. Задача специалиста заключается в создании оптимальных условий для того, чтобы клиент принял волевое решение

Виды психологического консультирования

В зависимости от возраста, рода деятельности, проблемы, с которой обращается клиент, формата консультации, выделяют несколько видов психологического консультирования:

1
Индивидуальное
Большинство людей, обращающихся к психологам, нуждаются как раз в личной консультации. Индивидуальное консультирование эффективно при межличностных проблемах, поведенческих особенностях, которые нуждаются в коррекции, комплексах по поводу внешности, интимных проблемах.
2
Детско-родительское
Такой формат психологического консультирования может быть направлен на решение проблем с развитием и воспитанием детей. Также востребовано психолого-педагогическое консультирование, задача которого — повышение педагогической квалификации взрослых и помощь с выбором образования детей.
3
Семейное
Это консультирование семейных пар, а также других членов семьи. Между супругами может возникать много проблем, связанных не только с воспитанием детей, но и с отношениями с родными, финансовыми проблемами, интимной сферой.
4
Деловое
Достаточно большая подгруппа консультирования, связанная с разными сферами деятельности. Деловое консультирование проводят для раскрытия навыков, повышения производительности в компании, выбора профессии. Также популярно психологическое консультирование менеджеров и руководителей бизнеса по вопросам профессионально-личностного развития.
5
Групповое
Такой формат консультирования предполагает работу в группе из нескольких человек с похожими проблемами. При групповой работе у всех участников появляется возможность раскрыть свои социальные навыки, исследовать свой способ взаимоотношения с людьми, научиться взаимопониманию и сотрудничеству.

Техники психологического консультирования

На консультации специалист может использовать различные техники консультирования, например:

  • активное/безмолвное слушание;
  • разного рода вопросы;
  • позитивное перефразирование;
  • отражение содержания;
  • ободрение и успокаивание;
  • а также десятки других методик.

Рассмотрим особенности некоторых техник в контексте индивидуального и группового консультирования.

Какие техники используют на индивидуальных консультациях

1
Активное слушание
Пока клиент рассказывает о проблеме, которая его беспокоит, психолог внимательно слушает, но дает обратную связь в виде таких комментариев, как: «Понимаю, это непростая ситуация». Также психолог может направлять ход разговора, задавая наводящие вопросы или прося уточнить какие-то детали.
2
Альтернативные вопросы
При таком формате клиенту предлагается выбрать из нескольких вариантов. По сути, это наводящие вопросы, позволяющие лучше разобраться в чувствах. Специалист предлагает несколько вариантов, допустим: «То, что случилось, вас сильно разозлило или вы испугались?».
3
Безмолвное слушание
Консультант внимательно выслушивает клиента, давая минимум обратной связи, например, кивок головой. Основной инструмент здесь — паузы, которые побуждают переосмыслить сказанное и продолжить разговор.
4
Отражение чувств
Предположим, консультант заметил, что говоря о какой-то ситуации, клиент особенно хмурится и выглядит сильно напряженным. Он может спросить: «Я обратил внимание, вы сильно хмуритесь, говоря об этом. Вас это злит?».
5
Развернутая обратная связь
Используя такую технику, консультант может обобщить, повторить или перефразировать слова, сказанные клиентом, чтобы убедиться, что он все верно понял, а клиенту дав, в свою очередь, возможность почувствовать, что его услышали. Можно сказать: «Правильно ли я понял, что…».
6
Вентиляция чувств
Консультант зеркалит чувства клиента, помогая ему вернуть опору и стабилизировать свое состояние. Например, если психолог может поделиться своими наблюдениями и предложить выпустить злость, к примеру, через крик.
7
Резюмирование
В ходе консультации психолог может резюмировать определенные этапы. Например: «Итак, мы обсудили такой-то вопрос, и пришли к такому-то выводу».
Индивидуальная психологическая консультация
Индивидуальная психологическая консультация
Фото: Beautrium / сайт shutterstock.com
Основные техники и методы психологического консультирования
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

В психологическом консультировании важно идти за клиентом, опираясь на его реакции. Исходя из этого специалист выбирает, какие техники оптимально использовать в текущей ситуации

Какие техники применяют при групповом консультировании

Во время проведения групповых консультаций психолог использует все те же базовые техники, что и при индивидуальных. Но здесь добавляется несколько уникальных приемов, которые идеально подходят для группового формата, в том числе для консультирования семейных пар или родителей с детьми. Рассмотрим некоторые из них:

Циркулярное интервью

Психолог задает открытые вопросы, ответы на которые должны помочь всесторонне рассмотреть проблему. Спрашивается мнение у всех участников группы, чтобы у каждого была возможность высказаться и объяснить свое отношение к ситуации. Если речь идет о консультировании пар или членов семьи, такой подход помогает понять то, как каждый из участников конфликта видит другого. 

Психологическое консультирование для пары
Психологическое консультирование для пары
Фото: Prostock-studio / сайт shutterstock.com

Примеры вопросов:  

  • Когда, на ваш взгляд, появилась проблема? Что конкретно изменилось?
  • Кто первым упомянул об этой проблеме?
  • Что, на ваш взгляд, чувствует ваш супруг (или другой член семьи) в сложившейся ситуации?
  • Как можно было бы выйти из ситуации/решить проблему?

Благодаря тому, что участники группы слышат ответы друг друга, им легче прийти к взаимопониманию.

Групповая дискуссия

Психолог предлагает участникам группы по очереди высказаться на беспокоящую всех тему. Важное правило: никто не перебивает, не критикует и не комментирует высказывания других. Обсуждение начинается только после того, как все высказались.

Игровое моделирование

Консультант предлагает разыграть ситуацию, например, супругам поменяться ролями. Муж должен копировать мимику, положение тела, манеру говорить своей жены, жена — соответственно его манеру говорить, поведение. После этого психолог предлагает высказаться, как супруги ощущают себя, побывав на месте другого. Такая техника может быть эффективной, если партнерам сложно понять чувства другого.

Здесь мы рассмотрели всего лишь несколько базовых техник. На самом деле, их намного больше, в том числе авторские, которые разрабатывают опытные психологи с многолетним стажем консультирования. На факультете психологии вы сможете учиться у лучших в своем деле — практикующих психологов, которые поделятся своими наработками и будут сопровождать вас в качестве менторов на каждом этапе обучения.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Какие проблемы помогает решать психологическое консультирование?

Мы обсудили базовые техники психологического консультирования, особенности индивидуальных и групповых консультаций. Осталось ответить на самый главный вопрос — с какими запросами можно обращаться к психологу-консультанту?

Чем может помочь психолог
Чем может помочь психолог?
Фото: irnburch / сайт shutterstock.com

Психологическое консультирование может быть эффективным инструментом для решения многих проблем, например:

  • Взаимоотношения с другими людьми. Конфликты с членами семьи, друзьями, сотрудниками. Неудовлетворенность своей жизнью и отношениями, проблемы в семейной жизни, патологическая зависимость от других людей.
  • Психологические состояния. Трудности с жизненным выбором, высокая тревожность, одиночество, апатия, депрессия, пессимизм, ощущение бессмысленности жизни, появление подавленности и беспричинных страхов. 
  • Кризисные ситуации. Серьезные проблемы, которые могут вызвать у человека сильный стресс, например, потеря работы, утрата близкого из-за смерти или измены супруга, сложности, связанные со сменой места жительства.
Основные техники и методы психологического консультирования
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Обращаться за помощью к психологу можно не только в сложных ситуациях, но и тогда, когда есть желание улучшить свою жизнь, например, стать более эффективным или найти работу мечты, изменить стиль общения с окружающими, чтобы ощущать себя комфортнее, научиться самостоятельно справляться со стрессом и повысить самооценку.

Профессиональный психолог-консультант может помочь клиенту наработать навыки гармоничной жизни с самим собой и окружающими. Психолог не дает советы, он подсвечивает сильные стороны и внутренние опоры клиента, что дает мотивацию для личностного роста, развития духовной зрелости и полной самостоятельности в поиске оптимальных решений.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных