Самобичевание: чем опасен внутренний самокритик и как с ним подружиться

Где найти грань между здоровой самокритикой и уничтожающим самоедством? Как ее не переступить, чтобы не потерять себя?
Самобичевание
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Стремление к лучшей версии себя – это прекрасно. Но, как и в любом другом деле, здесь тоже важно чувство меры. Когда поиск недостатков, которые обязательно нужно исправить, для вас уже привычка, которая трансформируется в самоуничижение и чрезмерную самокритику – это уже отклонение от нормы.

Какой «диагноз» ставят в таких случаях? Самобичевание. Что это такое, откуда растут ноги у этого недуга, как его распознать, чем вредно самобичевание и, самое главное, как от него избавиться? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Самобичевание: что это такое?

Самобичевание – это высшая степень самокритики. Если говорить образно, то на все свои недостатки самобичеватель смотрит через увеличительное стекло, а своих достоинств, наоборот, не замечает или обесценивает их. Такого человека сопровождает зацикленность на негативных эмоциях и постоянном самоедстве. При этом человек сталкивается с глубокими внутренними переживаниями, зачастую не осознавая причинно-следственную связь, загоняя себя все дальше и дальше в угол собственных предубеждений.

Самобичевание – это поведенческая реакция, при которой человек демонстрирует чрезмерную требовательность к себе и своим поступкам. Как правило, оценка своих действий является необъективной, а озвучиваемые недостатки и претензии к собственной личности – надуманными.

Моральное самоедство, сопровождаемое постоянной критикой себя, со временем практически полностью лишает человека положительных эмоций. Они, как редкий луч солнца, заглядывают в полную страхов и сомнений жизнь людей, которые постоянно занимаются самобичеванием.

Безусловно, никто не отменял здоровую самокритику. Это наш помощник по жизни, который помогает объективно и адекватно оценивать наши действия, смотреть на них со стороны. Крайне важно не переступать ту грань, за которой проявляется самоедство. Иначе негативных последствий не избежать.

Причины самобичевания

Корни самобичевания, как и многих других психологических проблем и комплексов, уходят, как правило, в наше детство. Если в дошкольном или младшем школьном возрасте ребенку не дают право на ошибку, требуют от него идеального поведения и выполнения всех поставленных перед ним задач, а за промахи наказывают, с высокой долей вероятности уже к подростковому возрасту такой человек будет склонен к нездоровой самокритике, а в будущем и к самобичеванию.

Склонность к самобичеванию уходит корнями в детство
Склонность к самобичеванию уходит корнями в глубокое детство
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Жесткие требования, завышенные ожидания и строгий спрос за любые неудачи, сопровождаемые постоянной критикой – почва, на которой развивается то, что в психологии называют отрицательной самооценкой. Если добавить ко всему вышеперечисленному строгий стиль воспитания в семье, недостаток в проявлении родительской любви – вероятность того, что самобичевание проявится во взрослой жизни возрастает многократно.

Имея сформированную с детства склонность к самокритичности, во взрослой жизни можно также легко поддаться влиянию разрушительных причин, способствующих самобичеванию:

  • привычка сравнивать себя с другими;
  • зависимость от стандартов, установленных в обществе и четкое следование им;
  • психологические и эмоциональные травмы;
  • психические заболевания;
  • состояние депрессии, стрессы.

Исследуя причинно-следственные связи, несложно прийти к выводу, что самобичевание мешает человеку жить полноценно, лишая его положительных эмоций. Любые неудачи воспринимаются, как трагедия и личная драма. Распознать такого человека в своем окружении довольно просто.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Как проявляется самобичевание?

Самобичеватель не видит собственных достоинств
Самобичеватель не видит собственных достоинств, он сконцентрирован на недостатках
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Человек, склонный к самобичеванию, как правило, нерешительный. Он долго взвешивает, обдумывает и анализирует, боясь принять неправильное решение и испытать неудачу. Люди, которые занимаются разрушительным самобичеванием, часто мысленно возвращаются в прошлое: снова и снова прокручивают диалоги, ситуации, ругают себя за то, что что-то не так сказали или сделали. Они находятся в постоянном стрессе.

Признаки самобичевания:

  • неуверенность в своих действиях;
  • склонность к чрезмерному самоанализу;
  • отсутствует вера в себя и свои силы;
  • страх оступиться и совершить ошибку;
  • завышенные требования к себе и другим;
  • перфекционизм, трудоголизм;
  • повышенная тревожность;
  • зависимость от чужих оценок и мнений;
  • готовность всегда брать вину на себя.

Чем опасно самобичевание?

Самобичеватель ограничен жесткими рамками
Самобичеватель ограничен жесткими рамками собственных стереотипов и предубеждений
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Перечисленные выше симптомы – только верхушка айсберга. На самом деле нездоровая самокритика способна привести самобичевателя к совсем не радужным последствиям – депрессиям, неврозам и даже психическим расстройствам и соматическим заболеваниям. Поэтому если в вашем окружении или в вашей семье есть люди, которые склонны слишком долго зацикливаться на собственных деструктивных страданиях, заниматься самоедством и самокопанием, приложите максимум усилий, чтобы помочь близкому человеку. Если не можете справиться сами, обратитесь к психологу, специалист поможет преодолеть низкую самооценку и прекратить самоедство.

Не стоит недооценивать самобичевание, считая это безобидной чертой характера. Оно способно доставить своей жертве массу проблем, причем не только психологических. Если вовремя не остановить самобичевателя, его отрицательная самооценка в какой-то момент достигнет пика – например, на фоне внешних негативных сопутствующих факторов (стресс, сложные жизненные обстоятельства, отсутствие поддержки). В такой ситуации, дойдя до края, человек, желая наказать себя, способен устроить настоящий акт самобичевания и причинить себе даже физическую боль, вплоть до суицида.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Как перестать заниматься самобичеванием и начать жить?

Самостоятельно справиться с самобичеванием непросто, но возможно. Особенно если занимался самоедством на протяжении долгих лет. Как выйти из самобичевания?

Как перестать заниматься самобичеванием и начать жить
Чтобы перестать заниматься самобичеванием, начните с малого — выключите голос внутреннего самокритика
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Признать проблему

Осознание проблемы – это первый важный шаг к ее решению. Признайте, что относитесь к себе слишком критично, разрешите себе быть не идеальным.

Включить «голос друга»

Постарайтесь заменить привычную для вас самокритику (в ней вы уже достигли совершенства) на конструктивный анализ. Психологи рекомендуют в таких случаях довольно простой, но эффективный метод самопомощи – «Голос друга». Представьте, что вы разговариваете не с собой, а с лучшим другом или другим человеком, который вам приятен и оказывает поддержку. Что бы он вам сказал сейчас о вашей ситуации? Как бы вас поддержал и как бы порекомендовал поступить? Взгляд со стороны поможет вам более объективно посмотреть на личное событие и собраться с мыслями.

Сказать себе «спасибо»

Сделайте ежедневной традицией практику благодарности к себе. Минимум десять благодарностей за день сначала могут показаться вам длинным неподъемным списком, однако уже через несколько дней вы обнаружите новые поводы и позитивные стороны для записи. Например, «Я благодарна себе, что проявила дисциплину и дошла на тренировку», «Я благодарна себе за то, что у меня получилось принять похвалу от старшей коллеги», «Я благодарен себе за то, что зашел к врачу».

Фокус на достижениях

Дневник достижений
Начните вести дневник достижений — он поможет вам подсветить ваши достоинства и успехи
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Переключите внимание на положительные аспекты своей личности. Напоминайте себе, что человек не может состоять только из одних недостатков. Чтобы переключиться, попробуйте вести дневник собственных достижений. Как раз он и станет тем самым увеличительным стеклом, которое поможет вам переместить фокус внимания и сконцентрироваться на своих успехах, положительных качествах.

Быть здесь и сейчас

Научиться контролировать свои эмоции и настроение помогут повышение уровня осознанности и практики mindfulness: медитации, концентрация на дыхании, все, что дает возможность быть в моменте «здесь и сейчас». Не застревайте в прошлом.

Включить наблюдателя

Научитесь отслеживать свои негативные деструктивные установки и работать с ними. Относясь к ним осознанно, со временем вы научитесь выстраивать новые паттерны поведения, а не действовать по старому, привычному сценарию. Как это работает? Отследив негативную установку в конкретной жизненной ситуации, постарайтесь не давать мгновенную эмоциональную реакцию – ваш внутренний самобичеватель только этого и ждет. Ваша задача – понять, какая боль провоцирует именно такое поведение, какую свою внутреннюю потребность вы закрываете, действуя тем или иным образом?

Вот так, по полочкам раскладывая свои иррациональные убеждения на отдельные пазлы, вы научитесь управлять ими и со временем замените на новые конструктивные жизненные установки.

Если понимаете, что собственных сил недостаточно, чтобы избавиться от самобичевания, обратитесь к профессиональному психологу, владеющему техниками когнитивно-поведенческой терапии для борьбы с самокритикой.

Как помочь близкому человеку, страдающему от самобичевания?

Комплексы заставляют человека становиться малообщительным
Комплексы заставляют человека становиться малообщительным, самобичеватель закрывается в своей скорлупе
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Если ваш друг или близкий человек любит заниматься самобичеванием и уже становится очевидным, что чрезмерная критика и самоедство доставляют ему проблемы, постарайтесь помочь.

Во-первых, не стоит включать слишком строгого критика – это может иметь обратный эффект, еще больше усугубить проблему и загнать самобичевателя в еще более глубокое чувство вины.

Помогите человеку обратить внимание на его положительные качества, подсветите его достижения и успехи. Иногда со стороны их видно гораздо лучше. Чаще хвалите своего друга за реальные победы, повышайте его самооценку. Перестаньте ругать его за ошибки в прошлом, если вы делали это раньше.

Пресекайте любые проявления чрезмерной самокритичности вашего друга, не поддерживайте никакие формы самоедства.

Если ваш друг изъявит желание обратиться за профессиональной помощью к психологу и спросит вашего мнения по поводу того, стоит ли это делать, обязательно поддержите его намерение. Ни в коем случае не говорите, что к психологу ходят только душевнобольные люди, а нормальные справляются со своими проблемами самостоятельно. На самом деле психологическая помощь довольно часто необходима многим и носит консультативный характер, а не врачебный. Увы, стереотипы нашего общества часто останавливают людей от обращения за профессиональной помощью к специалистам.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Профилактика самобичевания

Победив внутреннего самобичевателя и искоренив из своей жизни привычку заниматься самоедством, не дайте шансов приступам самокопания захватить вас снова. Как только внутренний критик начнет проявляться и возвращать вас к старым моделям поведения, переключайте мысли на что-то другое – по началу для этого понадобится сила воли.

Профилактике самобичевания помогут:

  • способность трансформировать нездоровую самокритику в рациональный объективный анализ ситуации;
  • готовность снять с себя чрезмерную ответственность;
  • безусловное принятие себя;
  • умение быть здесь и сейчас;
  • внутреннее разрешение самому себе не быть идеальным, право на ошибки.

Заключение

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в том, что такое самобичевание, каковы причины его появления и как избавиться от этого психологического комплекса. Чтобы вам было легче распознать и в нужный момент нейтрализовать своего внутреннего самобичевателя, предлагаем вам чек-лист диагностики отрицательной самооценки.

В случае конфликтов и ссор вы чаще склонны обвинять себя, а не других?Да ✅Нет❌
У вас часто возникает страх совершить ошибку?Да ✅Нет❌
Для вас важны мнения и оценки окружающих?Да ✅Нет❌
Вас можно назвать трудоголиком и перфекционистом?Да ✅Нет❌
Вашу самооценку нельзя назвать высокой?Да ✅Нет❌
Вы часто испытываете чувство разочарования и недовольства собой?Да ✅Нет❌

Если на большинство из этих вопросов вы ответили положительно, скорее всего вы склонны к внутреннему самокопанию и самокритике. Самобичевание – это серьезная психологическая проблема, которую не стоит игнорировать. Сделать первый шаг на пути к ее решению вам поможет наш гайд «Как научиться относиться к себе с состраданием?»

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764177802.702