в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листПТСР – это расстройство, которое может развиться после физической или психической травмы. Болезнь возникает не всегда, даже если для этого есть предпосылки.
Вероятность появления патологии зависит от множества факторов, включая тип и интенсивность пережитой травмы, индивидуальные особенности, психологическую устойчивость, наличие предыдущих травм и т. д.
Возможность развития ПТСР зависит не от возраста, а от того, как индивидуум переживает и справляется с травмами. Теоретически расстройство может возникнуть даже у младенца, хотя это не характерно.
Для развития ПТСР требуется более сложная психологическая реакция на травмы, которую младенцы и маленькие дети не всегда способны проявить.
Официально подобный диагноз чаще всего ставят начиная с 6 лет.
У маленьких детей данное нарушение сложнее выявить, т. к. они не всегда способны выразить свои эмоции словами. Однако симптомы ПТСР в младшем возрасте могут проявляться через изменения в поведении, аппетите, сне, взаимодействии с окружающими.
У подростков и взрослых патология более очевидна, поскольку проявления более сходны с теми, которые описываются в общих диагностических критериях.
Согласно исследованиям, следующие группы детей более подвержены развитию болезни:
Это могут быть аварии, природные катастрофы, сексуальное или физическое насилие.
Смерть родителей, братьев, сестер или других важных в их жизни людей является сильным источником негативных эмоций и тяжелых воспоминаний.
Вооруженные конфликты, необходимость смены места жительства, страх могут вызывать ПТСР.
В эту группу попадают лица из семей с такими проблемами, как алкоголизм, наркомания, безработица или домашнее насилие.
Последние понижают уровень устойчивости к негативным событиям.
Они испытывают трудности в выражении своих эмоций, что затрудняет проработку травмы. Постоянное чувство изоляции, отсутствие поддержки усиливают эмоциональную нагрузку, вызванную стрессом.
Даже если ребенок попадает в группу риска, это не означает, что у него обязательно возникнет ПТСР. Поддержка, своевременное лечение, внимание к психическому благополучию могут существенно снизить шанс появления этого расстройства.
Основные стадии ПТСР в детском возрасте:
Подросток находится в состоянии психологического шока. В первые дни после травмирующего события его могут преследовать ужасные видения, страх, чувство растерянности, отчаяние. Иногда возникает отрицание произошедшего.
На этой стадии все симптомы достигают максимальной интенсивности. Подросток выглядит нездоровым, у него пропадает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Учеба становится бременем, беспокоят навязчивые мысли, физическое недомогание и нарушения сна.
Возвращение к нормальной жизни происходит постепенно. Из памяти стираются отдельные эпизоды события, мысли об произошедшем посещают не так часто. В это время могут проявиться последствия стресса. Например, страхи и сложности в общении.
Продолжительность отдельной стадии варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, наличия социальной поддержки. Иногда пациенты не полностью проходят восстановление, у них частично остаются симптомы, появляющиеся на фазе клинических проявлений.
По длительности сохранения признаков расстройства ПТСР делят на острые и хронические. В первом случае дискомфорт сохраняется в течение 3 месяцев, во втором – дольше. По степени выраженности проявлений выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни.
В зависимости от природы травмы синдром может быть простым или сложным.
Простое ПТСР развивается после единичного эпизода. Сложную форму связывают с долгосрочным стрессом или множественными травмирующими событиями.
В зависимости от преобладающих симптомов форма ПТСР может быть:
Характеризуется непроизвольными всплесками беспокойства, напряженностью, навязчивыми мыслями и физическими проявлениями: дрожью, причинением вреда себе, головной болью.
Более выражены слабость, физическая усталость, ощущение истощения.
Характерно наличие сильных негативных эмоций: раздражения, гнева и недовольства. Поведение ребенка нестабильно, часто он плачет, кричит без видимой причины.
Присутствуют выраженное физическое недомогание и симптомы, которые могут казаться медицинскими, но в действительности вызваны стрессом и травмой. Дети жалуются на дискомфорт в области сердца, желудка, головы.
Проявляется в виде усиленных эмоциональных реакций, драматичного поведения, внимания к себе.
У больного наблюдаются снижение настроения, апатия, потеря интереса к удовольствиям.
Этот тип связан с отделением от реальности или собственных чувств и восприятий.
Характеризуется сильным беспокойством о своем здоровье, переживаниями относительно медицинских состояний, которые могли возникнуть в результате травмы. У детей эта форма возникает редко.
Может включать в себя разные типы проявлений ПТСР, что делает патологию более сложной для диагностики и лечения.
Определение формы расстройства у пациента может помочь в поиске наилучшего подхода к лечению и поддержке.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Основная причина возникновения расстройства – различные травматические события, стрессовые ситуации, которые оказали сильное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка. Стать спусковым крючком может гибель близкого человека, тяжелая болезнь и т. д.
Домашнее насилие, будь то физическое, эмоциональное или сексуальное, является распространенной причиной развития патологии. При столкновении со стрессовой ситуацией пациенты испытывают страх, беспокойство, чувство незащищенности. Для них дом, который должен быть местом уюта и защиты, становится источником угрозы, тревожности.
Травля в школе может привести к возникновению синдрома. Постоянные издевательства, унижения, изоляция способны причинить большой ущерб психическому здоровью ребенка, вызывая у него страх, тревожность, потерю самооценки.
Дети, которые оказываются в зоне боевых действий или становятся свидетелями военных конфликтов, подвержены риску развития патологии. Опасность, звуки взрывов, видимые последствия насилия могут оставить незаживающие душевные раны.
Дети, лично сталкивающиеся с тяжелыми заболеваниями или наблюдающие за болезнями близких родственников, могут столкнуться с ПТСР. Угроза для жизни, боли, медицинские процедуры вызывают у таких пациентов сильные эмоциональные реакции и стресс.
Утрата близких родственников или друзей может стать сильной травмой для ребенка. Душевная боль и отсутствие уверенности в будущем могут вызвать депрессию, бессонницу и другие симптомы патологии.
Дети, оказавшиеся жертвами или свидетелями нападений, особенно с тяжелым исходом, испытывают сильный стресс. Эмоциональное потрясение, страх перед повторением произошедшего провоцируют развитие синдрома.
Стать причиной появления расстройства могут такие события, как аварии, природные катастрофы, развод родителей. В силу повышенной детской восприимчивости даже медицинские процедуры способны вызвать синдром.
Заподозрить наличие расстройства у ребенка можно по резко изменившемуся поведению. Дети с этим диагнозом могут отдалиться от родителей и друзей.
Чаще они менее охотно общаются с окружающими, хотя в некоторых случаях, напротив, могут стремиться к контакту, бояться оставаться в одиночестве.
Наблюдаются частые вспышки агрессии, периоды подавленного настроения. Некоторые дети ведут себя апатично, слабо реагируют на внешние раздражители.
Наиболее распространенный признак ПТСР – это эмоциональная нестабильность. Ребенок может испытывать такие сильные эмоции, как страх, гнев, тревожность и печаль, без причины или в ответ на триггерные события, напоминающие о травме.
Дети с ПТСР сталкиваются с внезапными и навязчивыми воспоминаниями о травмирующих событиях. Это может проявляться в виде ночных кошмаров или резких «вспышек», при которых ребенку начинает казаться, будто он вновь переживает произошедшее наяву.
Ребенок с ПТСР может активно избегать людей, ситуаций, мест или предметов, которые напоминают о травме. Например, если спусковым крючком стало ДТП, пациент может избегать автомобилей или дорог.
ПТСР может сказываться на самооценке ребенка. Он начинает чувствовать себя беспомощным, виноватым или недостойным. Падение самооценки сопровождается беспокойством за будущее, а иногда даже приводит к возникновению суицидальных мыслей.
Ребенок перестает радоваться ранее приятным вещам и не проявляет интереса к жизни. Часто наблюдается социальное отчуждение, ребенок перестает общаться с друзьями.
Если пациенту не удается проработать травму, у него сохраняются интенсивные реакции в ответ на любые вещи, которые напоминают ему о стрессе. Нередко встречаются такие осложнения, как депрессия и апатия. Ребенок отрывается от социума, отчуждается от родителей, перестает посещать школу.
У детей появляется склонность к риску. Существует вероятность суицида. Некоторые пытаются заглушить душевную боль алкоголем или наркотиками.
Даже если ребенок пытается адаптироваться, у него наблюдаются проблемы с концентрацией. Часто встречаются расстройства сна, головные боли. Плохая успеваемость в школе сказывается на будущем пациента.
Диагностика начинается с наблюдения за поведением ребенка. Родителям важно записывать любые странности, которые они отмечают, чтобы позднее рассказать о них врачу.
На приеме специалист проводит беседу как со взрослыми, так и с самим ребенком. Это помогает установить, какое событие спровоцировало ПТСР.
Для уточнения диагноза, определения степени тяжести патологии используют шкалу симптомов детского ПТСР или аналоги. Важно рассказать специалисту, есть ли у ребенка другие психические расстройства. При необходимости врач может направить пациента на физическое обследование, чтобы исключить наличие других патологий.
Для лечения ПТСР у детей чаще всего применяют когнитивно-поведенческую или игровую терапию. Первая позволяет изменить негативные поведенческие шаблоны, устранить уже сложившиеся реакции на стресс.
Ребенка учат распознавать и контролировать свои реакции, самостоятельно разрабатывать адаптивные стратегии преодоления травмирующих воспоминаний.
В ходе игровой терапии пациенты начинают лучше выражать свои эмоции. Постепенно они учатся лучше справляться даже с сильными чувствами.
В некоторых случаях, особенно если симптомы ПТСР очень выражены и мешают нормальной жизни ребенка, могут быть назначены антидепрессанты или анксиолитики. Однако их применение рассматривается как крайняя мера.
Важной частью лечения является включение родственников ребенка в процесс. Семейная терапия помогает улучшить отношения, учит родителей способам взаимодействия с ребенком с ПТСР.
Физическая активность оказывает положительное воздействие на детей, страдающих ПТСР. Спорт может стать полезным дополнением к терапии, способом помочь детям справляться с симптомами.
Посильные тренировки, прогулки на свежем воздухе снижают тревожность, улучшают сон, способствуют социализации, помогают выработать самодисциплину.
Чтобы помочь ребенку, создайте безопасную для него обстановку, продемонстрируйте свою поддержку. Изучите симптомы ПТСР на разных стадиях и расскажите, что испытывают люди при столкновении с травмирующими ситуациями. Объясните, что это нормально.
Поговорите о том, что произошло, если ребенок не возражает. Выслушивайте его без критики и оценочных суждений.
Объясните, какие эмоции могло вызвать произошедшее, попробуйте научить ребенка управлять чувствами. Предложите профессиональную помощь. Некоторым детям помогают рисование, музыка и книги.
Чтобы снизить риск развития патологии, поддерживайте эмоциональное благополучие всех членов семьи. Создайте безопасное окружение, не допускайте возникновения таких ситуаций, которые могут стать травмирующими.
Учите детей правильно реагировать на стресс. Хороший результат дают релаксация, медитация, физическая активность. Подчеркивайте, что ребенок всегда сможет найти помощь в кругу семьи.
В общих случаях прогноз благоприятен, однако полностью избавиться от ПТСР удается не всегда. Чем раньше ребенок начал получать профессиональную помощь, тем выше шанс на полное восстановление. Дети могут излечиться или достичь стабильного состояния, при котором остаточные симптомы не мешают повседневной жизни.