Практика благодарности: как позитивное мышление меняет жизнь

Как образ мышления определяет уровень счастья? Поговорим о благодарности.
Практика благодарности
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Как часто вы говорите или слышите спасибо за простые повседневные поступки? Но и слова благодарности нередко «выцветают» до машинальных звуков, лишенных чувств и искренней признательности.

В чем заключается суть практики благодарности как способа укрепления психического здоровья и улучшения качества жизни? Разберем техники, которые легко внедрить в ежедневные ритуалы.

Что такое практика благодарности

Идея осознанного выражения искренней признательности миру, вселенной, окружению, близким людям пришла из буддизма.

Практика благодарности — особый подход к жизни. Он помогает сосредоточиться на положительных моментах, но осознавать несовершенство мира. Мы не надеваем «розовые очки», а учимся замечать позитивные события, которые наполняют энергией.

Многие люди, которые регулярно практикуют благодарение, говорят, что они испытывают приятные чувства, меняется общий настрой, вокруг появляются яркие краски и поводы для радости.

Хорошее в каждом дне
Находить хорошее в каждом дне — способ обретения счастья
Фото: Thidarat Kwangten / Сайт shutterstock.com

Чем благодарность отличается от простого «спасибо»

Когда мы благодарим за что-то конкретное (чашку кофе, подготовленный отчет), мы проявляем вежливость и хорошее воспитание. Соблюдение правил этикета — важный навык в современном обществе.

Но чтобы действительно прочувствовать благодарность на глубоком уровне, необходимо сосредоточить внимание на истинных внутренних переживаниях. За что вы благодарны себе, своей семье, богу, Вселенной?

Краткий обзор научных исследований

В 2003 году доктор Роберт А. Эммонс провел психологическое исследование. Его участники вели дневник благодарности на протяжении 10 недель. Согласно результатам, те, кто придерживался регулярной практики, чувствовали на 25% радостнее и счастливее обычных людей.

В США во время пандемии COVID-19 ученые провели эксперимент с благодарственными письмами. Было установлено, что такая практика помогает пережить травмирующие события, легче справиться с негативными эмоциями. Для значимого эффекта достаточно уделять всего 5 минут в день в течение недели.

В 2015 году группа американских ученых выявила, что письменное выражение признательности снижает тревожность и депрессию, а полученный положительный эффект сохраняется еще на 3 месяца после завершения практик.

В исследовании участвовали 293 человека, проходящих личную психотерапию. Их разделили на 3 группы: a — контрольная (только психотерапия), b — психотерапия плюс экспрессивное письмо, c — психотерапия плюс благодарственное письмо.

Можно с уверенностью заявить, что благодарность помогает улучшить психическое здоровье и восстановить эмоциональный баланс.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Психологические преимущества практики

Благодарность может быть определена как эмоция, субъективное отношение к человеку, моральная добродетель, полезная привычка или черта личности. Важно научиться точно идентифицировать внутреннее благодатное ощущение.

Рассмотрим практику как психологический инструмент восстановления психоэмоционального благополучия.

Улучшение психического здоровья

Практикуя ежедневную благодарность, мы активируем позитивную энергию, которая помогает справляться с негативными эмоциями. Умение благодарить позволяет снизить уровень симптомов депрессии и укрепить психическое здоровье.

Улучшение межличностных отношений

Когда человек чаще выражает признательность другим, он налаживает более глубокие, искренние связи. Увеличивается взаимопонимание с окружающими и сокращается количество конфликтов. В семьях и в рабочем коллективе чувство взаимной благодарности может быть основой крепких и доверительных отношений.

Как внедрить практику благодарности в повседневную жизнь

Положительные изменения вы заметите с первых же дней. Есть множество способов получить этот удивительный опыт.

Ведение дневника благодарности

Первое, с чего стоит начать, — завести дневник благодарности. Сначала может быть сложно найти что-то приятное и позитивное в череде негативных событий. Мы часто говорим «у меня черная полоса в жизни». Искусство в том, чтобы даже в черном найти белое пятнышко.

Давайте на примерах разберем, как вести дневник благодарностей.

Записывайте каждый день три случая, за которые вы благодарны. Поясняйте в тексте, как каждое из положительных событий повлияло на ваш день. Здесь не важен масштаб случившегося. Можно испытывать глубокую благодарность за солнечную погоду, звонок от близкого человека или вежливость таксиста.

День недели/ датаЗа что я благодаренКак это повлияло на мой день
ПонедельникВыпал снегПочувствовал детскую радость
ВторникРуководитель поддержал мою инициативуОщутил уверенность
СредаПосмотрел вдохновляющий фильмНашел мотивацию

Как видите, ведение дневника не отнимет много времени, но поможет постепенно перестроить мышление.

Практика перед сном

Засыпая, намеренно подумайте о человеке или событии, за которое хотите выразить благодарность. Такое осознанное завершение дня наполнит вас положительной энергией, поможет легче уснуть. Переживания о завтрашнем дне, обдумывание конфликта на работе, расстройство из-за сорвавшихся планов — повышают уровень гормонов стресса и нарушают сон.

Также можно использовать медитацию благодарности Вселенной. Практика снизит уровень стресса, поможет расслабиться и переключить фокус внимания.

Медитация
Медитация на берегу моря
Фото: Look Studio / Сайт shutterstock.com

Выражение благодарности другим людям

Простые слова «огромное спасибо», сказанные тем, кто делает вашу жизнь лучше, творит чудеса. Искренняя благодарность позволяет укрепить социальные связи. Будь то коллеги, друзья или близкие — ваша признательность будет замечена и оценена. Не ждите благодарность от других, начните с себя.

Важно, чтобы ваши слова подкреплялись теплым чувством внутри. Эффект будет даже в том случае, если вы не сможете высказать все лично человеку, но ощутите глубочайшую признательность.

Как благодарить себя

Во всех практиках не забывайте сказать спасибо себе за победы, ошибки, черты характера, выполненную работу, смелый поступок.

Утренние аффирмации благодарности определяют ваш день. Проговорите мысленно или вслух, как вы рады новому дню, погоде, детскому смеху или аромату свежесваренного кофе.

Аффирмации — один из видов самовнушения в популярной психологии. Это короткие фразы с позитивными утверждениями для изменения негативного настроя или суждения о себе. Пишутся от первого лица и исключают использование отрицания.

Семейные традиции, связанные с благодарностью

Создайте домашние ритуалы, которые поддерживают позитивный настрой. Например, совместное обсуждение списка благодарности за неделю перед ужином. Подобная регулярная практика объединит членов семьи и создаст уютную атмосферу дома.

Воспитывайте в детях привычку делать акцент на хорошем. Об этом рассказывают во многих современных мультфильмах. Посмотрите их вместе, затем обсудите с ребенком.

Групповые занятия или обсуждения

Найдите групповые сессии с психологом или онлайн-марафоны, которые работают с письмами благодарности. Это может оказаться ощутимой поддержкой для регулярной практики и обмена искренними чувствами.

Больше техник вы найдете в бесплатном гайде «Сила благодарности: как простые действия изменят вашу жизнь».

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Возможные трудности

Внедрение практики благодарности не всегда дается легко. Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

Токсичный оптимизм

Практика благодарностей помогает из пессимиста стать оптимистом. Вы начнете замечать больше приятных моментов. При этом важно адекватно реагировать на негативные события.

В психологии есть понятие тотального или токсичного оптимизма, когда человек игнорирует сложности. Увлекаясь позитивным мышлением, он теряет связь с реальностью. Он не способен оценить угрозу или разрушительные последствия, сочувствовать горю других людей.

Такая разрушительная установка развивается, если мы запрещаем себе негативные эмоции, навязываем обязательства к благодарности.

Подобные искажения в мышлении портят отношения с близкими, приводят к стрессу и привычке игнорировать явные проблемы в общении. Тотальный оптимист может не заметить манипуляции, психологического насилия или эмоциональной зависимости.

Скептицизм и недоверие к практике

Многим может казаться, что благодарность — нечто неосязаемое или не имеющее реальной пользы. Однако результаты исследований предполагают другую картину. Признательность, которая идет от души, воспринимается на более глубоком уровне, чем кажется на первый взгляд.

Лучший способ преодолеть недоверие — попробовать и понаблюдать.

Проблемные установки

«Да ты во всем видишь только плохое!». Знакомо? Привычка замечать негативные события мешают сосредоточиться на положительных аспектах жизни и выражать искреннее чувство благодарности.

Чтобы изменить паттерн, важно осознать возможности, которые открываются при изменении фокуса восприятия.

Как преодолеть препятствия

Трансформации в теле или мышлении сопровождаются стрессом. Поэтому не надо насильно заставлять себя вести учет благодарностей, как в бухгалтерии. Такая практика будет малоэффективна. Рассмотрим более экологичные способы.

Техники для изменения мышления

1
Переключение внимания

Каждый раз, когда сталкиваетесь с негативным восприятием, постарайтесь найти хотя бы одну вещь, за которую вы на самом деле благодарны судьбе. Пусть это будет даже мимолетное событие, которое улучшило ваше состояние.

2
Дыхание и медитация

Они помогают успокоиться, настроиться на позитивный лад. Закрепите привычку начинать или заканчивать день медитацией.

3
Напоминания

Оставляйте заметки в видимых местах, чтобы научиться выражать признательность. Например, стикеры на зеркале или холодильнике, которые будут поднимать настроение каждый день.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Заключение

Ежедневная практика благодарности улучшает ментальное здоровье и даже физическое самочувствие. Люди, которые испытывают благодарность, часто отмечают уменьшение тревожного чувства одиночества.

Поблагодарить Вселенную за все, что у вас есть, — значит открыть дверь к жизни, наполненной искренней радостью. Подарите себе и своим близким возможность почувствовать огромную благодарность за каждый момент.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764177834.808