Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Из-за чего возникает послеродовая депрессия и как она проявляется: как не впасть в негативное состояние и справиться с ним своими силами

Послеродовая депрессия осложняется тем, что женщине часто стыдно признаваться родственникам и друзьям в наличии симптомов. Патологическое состояние не дает наслаждаться материнством, а при отсутствии своевременно начатого лечения может привести к опасным осложнениям.
Послеродов
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое послеродовая депрессия

Постнатальной депрессией называют патологическое состояние, которое может наступать в течение 6 недель после родов. По статистике, 10–30% матерей сталкиваются с данным заболеванием. Оно вредит ребенку и матери, поэтому необходимо как можно скорее начинать лечение.

Классификация заболевания

Выделяют 3 его разновидности:

1
Послеродовую депрессию

Состояние, появляющееся вскоре после рождения ребенка. Проходит через несколько недель. Возникает примерно у 30% женщин.

2
Повторные эпизоды депрессии

Проявляются в течение первого года после родов. Симптомы легкие или умеренной степени тяжести. Патология наблюдается у 10% матерей.

3
Послеродовой психоз

Атипичная форма, при которой депрессивные эпизоды сменяются маниакальными. В будущем у женщины высок риск развития биполярного аффективного расстройства.

Группа риска

В группу риска попадают девушки, у которых:

  • в прошлом уже случались депрессивные эпизоды;
  • диагностированы вегетососудистые нарушения;
  • был подавленный эмоциональный фон на протяжение третьего триместра беременности;
  • конфликтная ситуация в семье, нет поддержки со стороны супруга или других близких родственников;
  • низкое социальное положение, сложная финансовая ситуация;
  • сильный страх не справиться с новой социальной ролью, перфекционизм, склонность к гиперответственности.

Признаки послеродовой депрессии

Распознать патологию можно по ряду симптомов.

Типичные симптомы

Часто отмечаются:

1
Негативный эмоциональный фон

Настроение постоянно подавленное. Женщина перестает испытывать радость, воодушевление. Вместо того чтобы радоваться материнству, испытывает отчаяние, уныние, иногда даже может проявлять агрессию в адрес младенца.

2
Снижение физической активности

Девушка становится пассивной, большую часть времени проводит лежа, перестает заниматься тем, что еще недавно ее вдохновляло. Может при этом мало внимания уделять новорожденному, недостаточно за ним ухаживать. Постоянно ощущаются упадок сил, усталость.

3
Утрата интереса к жизни

Будущее представляется мрачным, усилия – бесполезными. Женщина не может найти смысл делать что-либо. В тяжелых ситуациях возникают суицидальные мысли.

4
Нежелание контактировать с окружающими

Возможен отказ от общения не только с посторонними, но и с членами семьи, друзьями.

5
Отсутствие интереса к ребенку

Женщина может ухаживать за младенцем, но при этом не испытывать желания контактировать с сыном или дочерью. В тяжелых случаях потребности новорожденного игнорируются.

6
Нарушения сна

По вечерам женщине сложно засыпать, но в течение дня она постоянно ощущает сонливость. Может преждевременно просыпаться или, наоборот, спать дольше, чем могла в норме.

7
Раздражительность или плаксивость

Даже незначительные поводы приводят к бурной эмоциональной реакции, агрессии или слезам.

8
Снижение полового влечения

Женщина не испытывает возбуждения, не может достичь оргазма.

Признаки
Отсутствие интереса к ребенку и к жизни при послеродовой депрессии.

Редкие проявления

К редким проявлениям относят:

  • придирчивость в отношении близких, конфликтность;
  • беспричинный продолжительный плач;
  • развитие обсессивно-компульсивного расстройства;
  • ощущение, что ребенок чужой;
  • панические атаки.
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Причины развития постнатальной депрессии

Депрессивное состояние может возникать по ряду причин.

Гормональные скачки

После родов гормональный фон матери меняется. Это приводит к нестабильности настроения, частым его переменам. Иногда нарушается работа нейротрансмиттеров, что приводит к неспособности ощутить счастье.

Настроение постоянно подавленное, сниженное.

Ситуация может усугубляться тем, что гормональные изменения провоцируют и другие симптомы (набор веса, снижение полового влечения и т.д.). Девушка может переживать из-за угасшего либидо или сложностей со снижением веса после родов.

Нежеланные роды

Если женщина не хотела рожать ребенка, она постоянно ощущает негативные эмоции. Поскольку младенец уже родился, изменить ситуацию мать не может, вынуждена мириться с изменениями в привычном ритме жизни.

Это приводит к отчаянию, бессилию, ненависти к сыну или дочери, а также к себе. Ситуация осложняется, если отсутствует помощь со стороны отца новорожденного, др. родственников.

Неправильный режим сна и бодрствования

Появление младенца нарушает привычный режим женщины. Ребенок, просыпаясь по ночам, будит родителей, что может приводить к хроническому недосыпанию.

Если днем мать не дает себе отдыха, нагружает себя домашними делами или работой, ресурсы организма быстро истощаются, что приводит к угнетенному состоянию, постоянно сниженному настроению, раздражительности и прочим симптомам.

Неправильный режим сна
Молодые мамочки имеют хронический недосып.

Неверное представление о себе

После беременности и родов женщина может считать себя недостаточно привлекательной. Если прежде она активно занималась карьерой, возникают мысли о собственной никчемности, страх лишиться навыков и прежней сообразительности.

Некоторые матери переживают после кесарева сечения, считая себя недостаточно хорошими, поскольку не смогли родить естественным путем. Нередко подобные переживания сопровождаются мыслью о возможной измене мужа.

Другие причины

Впасть в депрессию девушка может и по другим причинам.

К таковым относятся:

1
Пережитое во время беременности травмирующее событие

Например, смерть мужа, развод, потеря родителя или другого ребенка, насилие (в т.ч. сексуальное).

2
Возраст младше 18 лет в момент зачатия

Организм не сформировался окончательно, что осложняет течение беременности. Кроме того, девушка испытывает давление со стороны общества.

3
Рождение больного ребенка

Если у младенца обнаружены дефекты, неизлечимые патологии, отклонения в развитии, риск депрессии у мамы увеличивается.

4
Наличие химических зависимостей

Злоупотребление алкоголем или прием психоактивных веществ нарушают серотониновый обмен, провоцируя угнетенное эмоциональное состояние.

Сколько в среднем длится послеродовая депрессия

Продолжительность постнатальной депрессии может варьироваться от 2–3 недель до 3–5 лет. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее матери удастся победить расстройство.

Как выйти из постнатальной депрессии

Чтобы справиться с болезнью, стоит обратиться к психиатру. Врач с помощью тестов, опросников и анализов сможет понять причину проблемы, подберет подходящую схему лечения.

Самостоятельные усилия по преодолению депрессивного состояния тоже важны. Придется изменить образ жизни, чтобы исключить рецидив, добиться стойкого улучшения.

У психиатра
Рекомендовано обратиться к специалисту для решения вашей проблемы. 

Лечение медикаментами и психотерапия

При легкой форме депрессии основным методом лечения становится психотерапия. Часто применяется КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

Психолог помогает девушке обнаружить негативные установки, заменить их более конструктивными позитивными убеждениями, а затем поменять модель поведения.

Пользу принесет и семейная терапия, в которой поучаствует супруг. Мужа научат оказывать поддержку жене, эффективно общаться с ней и разрешать возникающие в паре конфликты.

При средней и тяжелой формах требуется прием лекарственных препаратов. Врач подберет антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Если таблетки не помогут облегчить состояние, пропишет другие.

При этом ребенка придется перевести на искусственное кормление. При наличии сильной тревоги психиатр может назначить мягкие седативные. При необходимости женщине показан прием железа или витаминно-минеральных комплексов.

Изменение образа жизни

Важно изменить распорядок дня так, чтобы мама могла выспаться. Организовать нужно и полноценное питание, поскольку недостаток витаминов, микроэлементов истощает организм. Пользу принесет умеренная физическая активность. Выражаться она может в прогулках, в т.ч. с коляской.

Женщине нужно найти время на те действия, которые приносят ей удовольствие. Не стоит отказываться от помощи мужа или родителей. Полезно иногда оставлять ребенка ненадолго с ними, отдыхать, встречаться с друзьями или заниматься другими приятными делами.

Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству. Это освободит часть времени, даст женщине возможность отдыхать вместо приготовления пищи или уборки.

Как помочь человеку в состоянии послеродовой депрессии

Близким родственникам важно понимать, что делать, чтобы не усугубить ситуацию. Нельзя критиковать женщину, называть ее ленивой, сравнивать с другими, лучше справляющимися с материнством. Это вызовет лишь стыд, вину или раздражение, но не исправит ситуацию.

Мужу стоит выяснить, какой поддержки ждет от него жена. Пытаться развеселить ее не стоит: часто у человека в депрессии нет сил для участия в шумных вечеринках или активной деятельности.

Лучше помочь жене по хозяйству или посидеть с ребенком, выяснить, какая деятельность помогает ей почувствовать себя лучше, а каких тем в разговорах, наоборот, стоит избегать.

Дайте девушке понять, что готовы выслушать ее, если она захочет поделиться переживаниями. Не давайте ей советов, вместо этого лучше спросите ее, какую помощь она хотела получить в тревожащей или расстраивающей ситуации.

Как помочь человеку в состоянии послеродовой депрессии
Обязательно помогайте молодой маме.
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Чем опасно отсутствие лечения

Отсутствие терапии будет заключаться в развитии осложнений. На фоне депрессии нередко появляются другие психические расстройства. Иногда женщина, стремясь облегчить свое состояние, начинает злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики, что приводит к развитию зависимости и ухудшению физического здоровья.

Последствием нередко становится суицид. Причем иногда он двойной: мать сначала убивает младенца, а потом совершает самоубийство.

Постепенно нарастающая социальная изоляция снижает качество жизни и усугубляет симптоматику. Женщине становится все сложнее общаться с окружающими, она начинает испытывать страх перед другими людьми, избегать взаимодействия.

Сможет ли женщина после постнатальной депрессии полюбить ребенка

Пережившие постнатальную депрессию матери способны испытывать чувство любви к младенцу. Но происходит это не с каждой. Даже если депрессивный эпизод завершился, женщина может не ощущать привязанности к сыну или дочери, ухаживать за ним механически. В таких ситуациях стоит обратиться за советом к психологу. Он поможет выстроить взаимодействие с ребенком, подскажет, как пробудить чувства.

Прогноз на выздоровление от депрессии

При комплексном лечении прогноз благоприятный. Если вовремя не начать терапию, высок риск развития биполярного аффективного расстройства (БАР) либо усугубления симптомов депрессии.

Профилактика тяжелого состояния

Избежать развития патологии поможет грамотная организация режима дня. Мама должна обязательно высыпаться. Стоит подумать о том, чтобы в первое время после родов найти помощницу по хозяйству, заказывать доставку готовой еды или попросить у родственников помощи.

Кроме того, женщине могут понадобиться консультанты по уходу за ребенком, если в прошлом у нее не было опыта общения с младенцами. Искать их лучше по отзывам знакомых или через социальные сети.

Желательно решить конфликты с супругом еще до беременности или во время таковой.

Если заранее разобраться с проблемами не удалось, стоит записаться к семейному психологу уже после рождения ребенка. Это поможет сделать атмосферу в семье более здоровой.

Женщине может потребоваться также индивидуальная психотерапия. Специалист поможет избавиться от чрезмерной тревоги за ребенка, отказаться от перфекционизма, чувства вины (например, если роды прошли с помощью кесарева сечения или женщина не смогла кормить грудью).