чёрная пятница
СКИДКИ ДО -60%
на всё
с 20 ноября
Подробнее

Переходный возраст: особенности взросления мальчиков и девочек

Как помочь подростку пережить “гормональную революцию” и сохранить мир в семье. Красные флаги в поведении и советы психологов.
Переходный возраст
🔥 Бесплатный курс из 4 видеоуроков: самое важное в нескучном формате о воспитании ребенка
Смотреть

Двенадцать лет – прекрасный возраст. Беспечная юность, беззаботность, мечты и грандиозные планы. Но переходный возраст, который начинается в этот период – время значимых перемен, от которых зависит будущее здоровье и благополучие маленького человека. Чем отличается ранний подросток от позднего, какие физиологические и психологические изменения происходят в это время, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить, читайте ниже.

Что такое переходный возраст

«Переходный возраст – это не стихийное бедствие, а закономерный этап развития, который можно пройти с минимальными потерями, если знать, как себя вести». Юлия Гиппенрейтер, доктор  психологических наук, автор бестселлеров по детской и подростковой психологии.

Переходный возраст – это период бурных физиологических, психологических и социальных изменений, с которым сталкиваются все подростки. Он начинается примерно в 11-12 лет и продолжается до 17-18 лет, иногда дольше. В это время происходят значительные гормональные изменения, начинается стремительный рост, учащаются перепады настроения.

Психологически дети стремятся к самостоятельности, ищут себя и свое место в мире, протестуют против авторитетов и устоявшихся правил. Социально они становятся более общительными, тянутся к обществу сверстников, формируют свои компании.

Общение со сверстниками выходит на первый план
Общение со сверстниками выходит на первый план
Фото: Leah Hetteberg / Сайт unsplash.com

Когда начинается переходный возраст

Эпоха подростничества, в соответствии с периодизацией психического развития Эльконина, охватывает два основных этапа: младший (12-15 лет) и старший подростковый возраст (15-17 лет). Каждый из этих периодов имеет свои уникальные особенности, которые влияют на эмоциональное, социальное и психологическое состояние.

Младший подростковый возраст 12-15 лет

Это переходный этап между детством и зрелостью. Его основная особенность – активное физическое и психологическое развитие. Дети становятся быстрее и сильнее, тело меняет форму, появляются первые признаки полового созревания.

На психологическом уровне начинается осознание себя как отдельной личности, проявляется интерес к социуму и формируется свое мнение о себе и окружающем мире. В общении с ровесниками приобретается первый значимый опыт, который может привести как к крепкой дружбе, так и к конфликтам.

Возникает стремление к самостоятельности и автономии, однако зачастую это сопровождается неуверенностью и стрессом, вызванным неопределенностью в будущем. Конфликты с родителями и другими авторитетными фигурами возникают чаще, так как растет желание большей независимости и самоопределения.

К началу пубертата часто наблюдается усиленный интерес к исследованию и познанию, углубленное погружение в учебный процесс. Или наоборот, потеря интереса к новым знаниям, неуверенность или страх перед новыми требованиями и ответственностью.

Это время также отличается резкими перепадами настроения, что связано с гормональными изменениями и новыми жизненными вызовами.

Старший подростковый возраст 15-17 лет

Это период завершающего этапа подросткового развития. Молодые люди уже более уверенно осваивают навыки самостоятельности и социального взаимодействия, они активно строят свое будущее и принимают ответственность за свои решения и поступки. Физическое развитие в основном завершено, но психологический рост продолжается, что сопровождается дальнейшим формированием личности и самоидентификации.

Резкие перепады настроения связаны с гормональными изменениями
Резкие перепады настроения связаны с гормональными изменениями 
и новыми жизненными вызовами
Фото: Raamin Ka 27 / Сайт unsplash.com

Эмоциональная нестабильность остается актуальной, но растет уровень самостоятельности и приходит осознание последствий своих действий. Девушки и юноши становятся более амбициозными, проявляют активное участие в различных социальных и образовательных сферах жизни. В это время могут возникать новые стрессы, связанные с выбором профессии, поступлением в учебные заведения или адаптацией к новым социальным ролям и ожиданиям окружающих.

Социальные отношения становятся еще важнее, поэтому подростки часто проводят время в компании друзей. Они развивают навыки общения, учатся решать конфликты и находить общий язык с разными людьми.

Сам процесс взросления будет гладким, если взрослые окружающие проявят понимание и окажут поддержку в принятии важных жизненных решений.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1313 раз

Сколько длится и чем характеризуется окончание пубертатного периода

Окончание переходного возраста приходится на период примерно от 18 до 21 года. Завершается физическое и психическое развитие и наступает стадия юношества. Этап характеризуется стабилизацией эмоционального состояния, укреплением самооценки и утверждением жизненной позиции.

Социальные связи становятся более глубокими и осознанными. Личные отношения приобретают большую значимость, а друзья и близкие становятся опорой в реализации планов и целей. На первый план выходит задача профессионального самоопределения и выбора профессии, освоения независимого жизненного пространства.

Этот этап сопровождается стремлением к автономии. Чаще проявляется умение решать свои проблемы и нести ответственность за собственные поступки.

Взаимоотношения с родителями переходят на новый уровень – от вертикальных к горизонтальным, укрепляется доверие и взаимопонимание в отношениях. Все эти процессы помогают успешно адаптироваться во взрослом мире и начать свою независимую жизнь.

Физиологические изменения в пубертате

Пубертатный период – это критический этап развития организма, который характеризуется комплексными физиологическими и психосоциальными изменениями. В их основе лежит активация гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и резкое возрастание концентрации половых гормонов – тестостерона у мальчиков и эстрогена у девочек.

Физиологические метаморфозы пубертата проявляются в следующих аспектах:

  • Рост и развитие скелета. Наблюдается акселерация роста костей с последующим замедлением и завершением оссификации. У девочек рост заканчивается раньше, чем у мальчиков.
  • Развитие вторичных половых признаков. Появление волос в подмышечных впадинах и на лобке, изменение голоса у мальчиков, увеличение грудных желез и расширение таза у девочек.
  • Развитие половой системы. Созревание половых клеток, установление менструального цикла у девочек и эякуляция у мальчиков.
  • Изменения в работе других систем. Учащение сердцебиения, повышенная жирность кожи, акне, увеличение сальных желез, нестабильность артериального давления.

Однако физиологическими изменениями процесс не ограничивается. Это время переосмысления себя, своих интересов и места в обществе.

Психологические особенности переходного возраста

Помимо физиологических изменений, пубертатный период сопровождается интенсивным психоэмоциональным развитием:

  • Поиск себя и своего места в обществе. Дети становятся более самостоятельными, критичными к окружающим, им хочется самоутвердиться и найти свою индивидуальность.
  • Развитие абстрактного мышления. Появляется способность к философствованию, анализу и планированию, формируется свое мировоззрение.
  • Эмоциональная лабильность. Повышенная чувствительность, перепады настроения, максимализм и идеализация становятся характерными чертами этого периода.
  • Стремление к общению со сверстниками. Дружба и принадлежность к группе становятся особенно важными.
  • Формирование половой идентичности. Подростки узнают себя как мужчин или женщин, развивают свою сексуальность.
  • Появление интереса к противоположному полу. Первые влюбленности, романтические отношения становятся частью жизни.
При переходном возрасте часто возникает первое сильное чувство
При переходном возрасте часто возникает первое сильное чувство
Фото: Motortion Films / Сайт shutterstock.com

Темпы и интенсивность физиологических и психоэмоциональных изменений в пубертате у детей индивидуальны. Не стоит сравнивать своего ребенка с другими, ведь его путь к взрослению уникален.

С какими проблемами сталкивается подрастающее поколение

Подростковый возраст – это время больших изменений, вызовов и открытий. Не всегда родители и окружающие понимают сложности, с которыми сталкиваются тинейджеры. Рассмотрим основные проблемы этого периода:

1
Самоопределение
  • Кризис идентичности. Подростки переосмысливают свои ценности и убеждения, сомневаются в своих способностях, ищут свой путь в жизни.
  • Чувство одиночества. Непонимание со стороны взрослых, трудности в общении со сверстниками, конфликты в школе могут приводить к изоляции и чувству одиночества.
2
Эмоциональная нестабильность
  • Вспышки гнева и раздражения. Гормональные изменения и психологическое напряжение могут вызывать резкие перепады настроения, конфликтность и агрессивное поведение.
  • Чувство тревоги и неуверенности. Страхи по поводу своей внешности, учебы, будущего могут приводить к повышенной тревожности и низкой самооценке подростка.
3
Трудности в отношениях со взрослыми
  • Непонимание и конфликты с родителями. Стремление к самостоятельности и отстаивание своей точки зрения часто приводят к ссорам с родителями.
  • Чувство непринятия. Подростки могут чувствовать себя непонятыми, что усугубляет их проблемы.
4
Формирование сексуальности
  • Поиск информации о сексе. Повышенный интерес к сексуальной сфере побуждает тинейджеров искать информацию, но источники не всегда бывают достоверны.
  • Страхи и неуверенность. Первые романтические отношения могут вызывать страхи и неуверенность в себе.
  • Беременность. Бушующие гормоны и интерес к противоположному полу приводят к раннему сексуальному опыту, за который приходится нести ответственность.
5
Вредные привычки
  • Эксперименты с психоактивными веществами. Желание быть взрослыми, снять стресс или просто выделиться может привести к употреблению алкоголя, табака или наркотиков.
  • Рискованное поведение. Стремление к острым ощущениям может приводить к вызывающему поведению, нарушению правил дорожного движения.
  • Зависимость от компьютерных игр, планшетов, смартфонов. Несовершеннолетние – это основная аудитория социальных сетей, где много опасного контента. Вовремя это понять бывает очень трудно даже взрослому человеку.

Советы родителям, как общаться с детьми в переходном периоде

Пубертатный период – это сложный этап для тинейджеров, поэтому родителям важно сохранить доверительные отношения с ними, оказывать им поддержку и помогать справляться с трудностями.

Вот несколько советов, как общаться с подростками:

Проявляйте уважение

  • Они уже не малыши, а формирующиеся личности. Уважение к их мнению, чувствам и выбору – основа крепких отношений.
  • Слушайте внимательно и без перебивания, даже если вы в чем-то не согласны.
  • Избегайте критики и обвинений, старайтесь понять мотивы его поступков.
  • Не шутите над внешностью, а деликатно подскажите, как исправить недостатки и подчеркнуть достоинства.

Поддерживайте диалог

  • Говорите на разные темы, интересуйтесь жизнью, друзьями и окружением своего тинейджера.
  • Задавайте открытые вопросы, которые побуждают к размышлению и рассказу.
  • Делитесь своими чувствами и переживаниями, будьте честны и искренни.
  • Принимайте его чувства. Позвольте ему испытывать обиду, злость, уныние, потому что это нормально.

Установите границы

  • Важно, чтобы у ребенка были четкие представления о допустимом и недопустимом поведении. Обсудите правила дома вместе, прислушайтесь к его мнению.
  • Будьте последовательны в своих требованиях и наказаниях.
  • Объясняйте, почему важно соблюдать правила, какие могут быть последствия их нарушения
  • Предоставьте самостоятельность в разумных пределах
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения

Проводите время вместе

  • Совместные занятия сближают и помогают улучшить отношения. Устраивайте семейные ужины, ходите в кино, на прогулки, играйте в настольные игры.
  • Интересуйтесь увлечениями сына или дочери, принимайте в них участие.
  • Создавайте семейные традиции, которые будут объединять вас всех.
  • Любите ребенка, что бы ни случилось.

Помогайте, но не давите

  • Подростки часто нуждаются в совете, но не всегда готовы о нем просить. Предложите помощь деликатно, не навязывая своего мнения.
  • Не запрещайте, это только подогреет интерес к недоступному. Объясните, почему это плохо или опасно и к чему может привести.
  • Верьте в своего ребенка и его силы, поощряйте самостоятельность.
  • Не ожидайте идеального поведения, ошибки – это часть процесса взросления.

Следование этим правилам помогает родителям поддерживать здоровое и понимающее общение с их подрастающими детьми, а детям – сформировать уверенность в себе и готовность к будущим вызовам.

Совместное общение  укрепляет отношения
Совместное общение укрепляет отношения
Фото: LightField Studios / Сайт shutterstock.com

Когда стоит обратиться к психологу

Взрослым бывает очень тяжело понять психологию подростков. И главный вопрос, который волнует родителей – как помочь ребенку пережить гормональную “революцию”. Об этом подробно рассказываем на курсе “Детская психология” в нашем онлайн-университете, чтобы вы прошли этот путь с наименьшими потерями.

Но есть несколько сигналов тревоги, на которые следует обратить особое внимание и обратиться к специалисту:

  • внезапная замкнутость, потеря интереса к учебе или друзьям;
  • скачкообразные изменения настроения;
  • высказывание мыслей о себе в негативном свете;
  • отсутствие каких-либо желаний, интересов и стремлений в жизни;
  • чрезмерное увлечение диетами для похудения;
  • проблемы с адаптацией в обществе или семье;
  • конфликты или проблемы с поведением;
  • предпочтение закрытой одежды независимо от погоды.

Вовремя обратившись к профессионалу, можно предотвратить серьезные проблемы. Но если отнестись к этому процессу взросления с пониманием и вовремя прийти на помощь, этот жизненный этап пройдет легче и оставит о себе светлые воспоминания.