Патопсихология: основы, цели и задачи, методы исследования

Структура личности трансформируется под воздействием ряда факторов.
Патопсихология
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Патопсихология — это область психологии, изучающая психические расстройства и их влияние на поведение и восприятие человека. В нашем быстро меняющемся мире, где стрессы и эмоциональные нагрузки становятся частью повседневной жизни, важно больше говорить о патологиях.

В этой статье расскажем об основах этого направления, используя термины медицинской отрасли.

Патопсихология это

Сложно не заметить, как болезнь меняет человека: ухудшается качество сна, пропадает или становится повышенным аппетит, нарушается ряд важных функций организма. Спусковым крючком могут стать травмы, патологии мозга или стресс.

Специалисты этой области выявляют, как в зависимости от симптоматики, интенсивности и длительности болезни, меняются и различные структуры психики.

И если психология изучает устройство психики в целом, то патопсихология – то, что препятствуют ее нормальному функционированию. По существующим эталонным значениям сравнивают показатели больных.

Норма – это критерий благополучия и продуктивности, усредненный показатель выраженности психического явления у популяции, а также принятый в обществе вариант его проявления.

По сути, на понятиях нормы и патологии основаны дисциплины медицины и патопсихологии. Норма бывает:

  • статистической (уровень функционирования, свойственный большинству);
  • оценочной (включает эталон и динамику проявления человеком явления, функциональные, социальные и индивидуальные нормативы).

Патология – отклонение от установленной нормы, которое проявляется как субъективное неблагополучие, дезадаптация и социально неприемлемое поведение.

На сферу охраны психического здоровья сильно влияют и социальные процессы. Со временем список патологий может не только уточняться, но и сокращаться. Например, в наши дни женская истерия XIX века определяется как тревожное или депрессивное расстройство.

Существует и обратная динамика: детей с гиперактивностью раньше считали «невоспитанными», а теперь синдром дефицита внимания и гиперактивности – признанное состояние, которое успешно корректируют специалисты. Это как и послеродовая депрессия не «каприз», а серьезное расстройство, требующее поддержки и лечения.

В научном мире хорошо описана патология, а порой норма – это «то, что не соответствует патологии». Между этими двумя крайними точками множество сложных оттенков, что требует скрупулезного изучения конкретных случаев.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Что такое патопсихология

Это один из разделов клинической психологии, предметом патопсихологии считаются нарушения психических процессов и функций, которые происходят при различных заболеваниях.

Предпосылки для ее формирования в практическую дисциплину возникли в конце XIX – начале XX века. В России и Европе стали появляться лаборатории, в которых с помощью экспериментальных методик изучались патологии психики. Параллельно специалисты исследовали особенности восприятия и мышления, которые соответствовали критерию «нормы».

В 1908 году в Психоневрологическом институте, основанном выдающимся физиологом, психиатром, невропатологом В.М. Бехтеревым, изучают клиническую психологию. Здесь были сформулированы важнейшие постулаты, посвященные клинике симптомов.

К началу XX века патопсихология стала практической отраслью. После Второй мировой войны она стало востребована для людей, переживших военную травму. Работы Б.В. Зейгарник и С.Я. Рубинштейн оказали влияние на развитие этого направления в СССР.

Заключительный этап формирования современной патопсихологии, с ее задачами и целями, пришелся на середину 1980-х годов.

Постепенно в ней происходила разделение на самостоятельные направления: например, из клинической патопсихологии выделилась судебная.

Предмет, основные задачи и цели патопсихологии

В центре ее внимания – трансформация психики, которая происходит при стрессе и соматических заболеваниях. Введение в психиатрическую клинику подразумевает погружение в то, что на бытовом языке именуют «душевными болезнями».

Важно не путать патопсихологию и психопатологию, которая также исследует закономерности психики, но это раздел клинической психиатрии. Психопатология ставит своей первоочередной задачей провести медицинское лечение, а патопсихология – обосновать теоретическую часть с точки зрения психологии. Клиническая психопатология исследует также культуральные синдромы, основываясь на болезнях характерных для определенной общности.

Патопсихология работает с различными нарушениями психики, отклонениями от нормы и занимается изучением закономерностей.

Специалисты изучают:

  • как возникают патологические особенности;
  • взаимосвязь психических отклонений с окружающей средой;
  • методы исследования;
  • что делать, чтобы привести дефекты в норму.

Патопсихология выполняет следующие задачи:

  • выявление и оценка уровня имеющихся психических нарушений;
  • дифференциация патологий с похожими симптомами;
  • подбор методов коррекции;
  • анализ шансов на восстановление функций;
  • наблюдение за динамикой состояния пациента;
  • изучение социальной среды пациента, помощь в создании особых условий для его реабилитации и успешной адаптации, а также минимизации рисков инвалидизации;
  • анализ результатов терапии;
  • исследование редких патологий;
  • сбор данных для различных экспертиз (судебных, военно-врачебной, трудовой и других);
  • определяет неблагоприятные факторы и степень их влияния на психику (производственные, экологические);
  • изучает различные профессиональные заболевания и способы их профилактики.
Психическое заболевание сопровождается болью
Психическое заболевание зачастую сопровождается хронической болью в теле
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Патопсихология изучает изменения:

  • умственных процессов;
  • ощущений;
  • внимания;
  • поведения;
  • памяти;
  • сознания;
  • логического и критического мышления;
  • интеллекта;
  • эмоций;
  • речи.

Роль патопсихолога в диагностике и лечении

Зона ответственности этой специальности – между разделом психиатрии и психологии.

Патопсихология – это практическая отрасль клинической психологии. Специалист не ставит окончательные диагнозы, но разбирается в нарушениях психики пациентов. Его задача – предоставить как можно более полную клиническую картину свои коллегам. Это может быть необходимо, например, когда симптоматика при психическом расстройстве слабо выражена, нетипична или напоминает признаки других патологий на начальной стадии или на этапе ремиссии.

Главная цель диагностики – определить степень нарушения и помочь с программой коррекции и реабилитации.

Исследования допустимо проводить психологу-практику, который может и не иметь диплома о медицинском образовании.

Потребность в помощи такого специалиста возникает у педагогов, дефектологов, социальных работников, психиатров, судебно-медицинских экспертов.

Распад психики приводит к распаду личности
Распад психики приводит к распаду личности
Фото: freepik / Сайт freepik.com
fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Методы исследования в патопсихологии

При выборе диагностической методики специалист учитывает не только клиническую задачу, но и общее состояние пациента, его отношению к исследованию, уровень образования, возраст и другие индивидуальные особенности.

Для исследований специалистами используются те же методы, которые использовались ранее психологической дисциплиной: эксперимент, наблюдение, беседу, тесты, прибегают к анализу биографии, деятельности и творчества.

С их помощью специалисты выявляют расстройства психики, рассматривая их в контексте возраста, личностных особенностей, общего состояния здоровья и социальной среды человека.

Расстройству психики соответствуют три критерия субъекта:

  • неадекватность проявлений психической деятельности в определенных обстоятельствах;
  • некритичность к своим поступкам, физическому и психическому состоянию;
  • непродуктивность деятельности.

О психической патологии говорит наличие неестественных эмоциональных реакций,
если они усилены или ослаблены.

Методы используют в научно-теоретических целях: для изучения определенного явления в лабораторных условиях, а также для прицельного изучения психики конкретного пациента.

Научное исследования предполагает серию опытов: для проведения лонгитюдного могут потребоваться годы. Практический эксперимент с пациентом обычно включает в себя несколько сеансов, длительность которых – до 2 часов.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Экспериментальная патопсихология

Заметную роль области отечественных экспериментальных исследований по патопсихологии сыграл А.Ф. Лазурский, ученик и соратник В.М. Бехтерева. Лазурский одним из первых в экспериментальной патопсихологии стал проводить опыты в естественных для больного среде, устраняя искусственность лабораторных условий и повышая практическую достоверность данных.

В экспериментальных заданиях изучаются нарушенные в психике процессы и поведение человека в специально созданных условиях, побуждающих участника на подсознательные действия. В ходе эксперимента специалист делает пометки о малейших изменениях в поведении участников экспериментальных исследований.

К условиям экспериментальных методик относят:

  • необходимость выявлять не только отклонения (речь о сохранных функциях организма);
  • самостоятельность пациента в принятии решений, хотя психолог может оказывать помощь по его запросу;
  • материалы раскрывают характеристику выявленных расстройств;
  • прозрачную систему фиксации результатов в заданиях.
Полное патопсихологическое исследование предполагает следующие этапы
Полное патопсихологическое исследование предполагает следующие этапы

Принципы экспериментальных методик:

  • создать условия для воспроизведения обычной психической деятельности пациента и зафиксировать способы и скорость выполнения задания, а также допущенные ошибки;
  • выяснить мотивы и отношение клиента к исследованию, понять, интересуется ли он результатами;
  • анализ специфики психики обследуемого (скорость, последовательность операций, характер и причину ошибок, реакции на них);
  • комплексный подход (рекомендуется использовать от восьми техник для полноты картины, даже при исследовании одной проблемы).

Обычно эксперимент занимает от получаса до двух часов, может потребоваться несколько встреч.

Специалисту важно подобрать интонацию, донести до испытуемых цель исследования и замотивировать честно отвечать на вопросы.

К психологическому эксперименту с детьми применяют различные методики, моделирующие жизненные ситуации. Для психологической диагностики учитывают возрастные особенности: для подростков актуальны игры-стратегии, для младших школьников — ролевые и дидактические.

Эксперименты помогают выявить: первичный дефект, вторичные нарушения и сохранные функции.

Наблюдение и клиническое интервью

Это наиболее распространенный вспомогательный метод. Наблюдениям важно задать рамки оценок как подхода:

  • оно должно осуществляться по заранее установленному плану;
  • иметь четко сформулированную цель;
  • предполагать систему с максимально точным фиксированием результатов.

Самонаблюдение – одна из форм метода, который используют, при условии, что пациенты готовы к объективной оценке себя.

Расстройство мышления может быть симптомом при заболеваниях мозга
Расстройство мышления может быть симптомом при заболеваниях мозга
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Психодиагностические методы (беседа, опросники)

Важно, чтобы специалист на первых этапах исследования сумел наладить доверительный контакт с пациентом.

Беседа, при всей видимой непринужденности для пациента, должна иметь четкий сценарий и конкретную цель. Поэтому специалист задает наводящие вопросы, просит объяснить действия, внимательно следит за мимикой, жестами и особенностями речи респондента.

Этот метод помогает собрать информацию о психических явлениях и реакциях. Для полной картины в ходе беседы используют тесты.

Безучастное отношение к факту исследования наблюдается при глубоком распаде психики, либо при тяжелой депрессии.

Тестирование

При изучении расстройств используют проективные методики, которые позволяют выявить неосознаваемые человеком «проекции».

Специалист оценивает не только результаты тестов, но и внимательно следит за реакциями при выполнении заданий, выявляя защитные механизмы психики.

Если работа ведется с детьми или взрослыми, которые испытывают трудности с чтением и письмом, то используют специализированную методику: например, тест Роршаха и тест картинок Розенцвейга.

Важные параметры для тестирования:

  • скорость выполнения;
  • результат фиксируется по установленной шкале.

Среди часто используемых:

1
Тест Векслера

С его помощью определяют уровень интеллекта.

2
Тест Кеттелла

Раскрывает особенности характера, дает оценки по критериям (эмоциональная устойчивость, сила воли, общительность).

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Патопсихология в контексте нейропсихологии

Что общего в этих двух междисциплинарных научных направлениях? То, что в центре их изучения – психические нарушения.

ПатопсихологияНейропсихология
Находится на стыке каких наук?Психология и психиатрияФилософия (особенно — сознания), нейробиология, психиатрия и в некоторой мере информатика (создание искусственных нейронных сетей).
Предметы изученияЗакономерности распада психической деятельности.Взаимосвязь функционирования отдельных зон в мозгу и
особенностей поведения и мышления.
Задачи специалистов этой сферыАнализ специфики психических нарушений для коррекции и реабилитации.Диагностика психических заболеваний, восстановление нарушенных функций после инсульта или черепно-мозговой травмы, а также речевых функций у детей, реабилитация после различных зависимостей.

Их принципиальное отличие в разных методах и предмете изучения. Для получения полноценной картины нарушения и анализа психического дефекта специалисты по патопсихологии и нейропсихологии будут использовать разные методы в обследованиях.

Применение патопсихологии в практике

У любого заболевания есть характерные симптомы и синдромы. Первые заключаются в проявлениях патологии:

  • амнезия, снижение интеллекта;
  • тревога, галлюцинаторные переживания, бредовые идеи;
  • другие жалобы пациента.

Синдром – комплекс симптомов, которые имеют общий патогенез. Например, в депрессивный синдром входят следующие симптомы: апатия, изменения аппетита, проблемы со сном, астения, чувства вины, безнадежности, отчаяния, снижение энергии.

С помощью разных психологических методов исследования специалисты выявляют синдром и диагностируют психические отклонения.

Патопсихология в клинической практике: взаимодействие с психиатрами и психологами

Патопсихологи востребованы в психоневрологических диспансерах, психиатрических клиниках, судебно-психиатрических и реабилитационных центрах, образовательном и корпоративном секторе.

Задача, с которой часто сталкиваются специалисты этой сферы – провести диагностику, определяющую соответствие норме, либо уровень психического нарушения

Полученные данные помогают разграничить заболевания с похожими симптомами, оценить перспективы реабилитации.

Разному возрасту свойственны физ и псих изменения
Разному возрасту свойственны физиологические и психологические изменения
Фото: PeopleImages.com — Yuri A / Сайт shutterstock.com

Патопсихологи принимают участие в разработке индивидуальных программ по восстановлению для людей, перенесших травмы головного мозга или имеющих неврологические расстройства.

Примеры успешного применения патопсихологических методов в терапии

Деятельность патопсихологов позволяет:

  • отличить симптомы заболеваний при атрофических поражениях мозга в пожилом возрасте от сосудистых деменций;
  • понять шизофрения это, осложненная алкоголизмом, или алкогольный психоз;
  • давать рекомендации о желательном типе обучения ребенка, исходя из его психической патологии.

Изучение каждого случая – важная часть работы специалиста этой сферы. Это предполагает глубокое знание психологии и постоянное профессиональное и личностное развитие.

Грамотная программа реабилитации способна значительно улучшить качество жизни пациента, адаптировать его к повседневной жизни или восстановить утраченные функции. Поэтому стремление практических психологов осваивать современные методы диагностики, изучать медицинскую литературу – ключ к эффективной помощи людям.

Чем раньше удается выявлять психическую патологию у пациентов, тем больше шанс скорректировать ее без тяжелых последствий.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764177880.819