Пассивная агрессия
Пассивность служит цели. Вопрос какой?
Чего-то не происходит. И это не потому, что нет энергии, она-то как раз есть и пассивная агрессия – это лишь форма агрессии, но по содержанию – это тот ещё запал, пути детонации которого мы и разберем в этой статье.
История пассивной агрессии
История пассивного поведения лучше всего исследована Аароном и Джеки Шифф, супругами родом из транзактного анализа. Они написали свою работу еще в 1971 году, когда пассивность порицалась обществом и принято было работать. Как говорит Андрей Иванович Куликов, декан факультета психотерапии ВЕИП: «В психотерапии есть своя мода». И мода эта неразделима со временем, в котором живет человек. Именно поэтому при выходе новых медицинских справочников ММКБ или DSM (для США) многие диагнозы исчезают или смягчаются.
Возьмем на заметку. Пассивно-агрессивное личностное расстройство (ПАЛР) было диагнозом в DSM-3 (1980), но уже с новым выходом диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1994 году его оттуда убрали.
Для подтверждения диагноза нужно было набрать 5 критериев из девяти:
- 1
- Откладывание на длительный срок того, что необходимо сделать;
- 2
- Угрюмость, раздражительность и вступление в спор в ситуации, когда необходимо сделать что-либо, чего он/она не хочет;
- 3
- Нарочито медлительное или плохое выполнение заданий, которые не хочет делать;
- 4
- Протест против якобы предъявляемых ему или ей чрезмерных требований;
- 5
- Избегают (или систематически не выполняют) задания, ссылаясь на забывчивость;
- 6
- Если делают какое-либо дела, считают, что выполняют его намного лучше, нежели его оценивают другие;
- 7
- Отвергают полезные предложения по работе;
- 8
- «Заваливают» общее дело, не выполняя свою часть работы;
- 9
- Выражают презрение к вышестоящим.
4 типа пассивного поведения
Пассивностью считается любая деятельность, не приводящая к результату. И способов не достигнуть результата — несколько.
- 1
- Ничегонеделание
Этот вид пассивного поведения скрыт от взора обывателя. Ведь со стороны человек может много что делать: мыть полы, убираться, ходить на концерты и свидания, готовить вкуснейшие круассаны и даже приглашать друзей в гости. Но всё это будет бегством … скажем, от написания дипломной работы, развода, увольнения и пр. Мы внутри точно знаем те шаги, что нам нужно сделать для изменений, для роста, развития. Но мы можем бояться этого, не иметь психоэмоционального ресурса на это (внутренней или внешней поддержки).
- 2
- Сверхадаптация
Чей цели служишь ты? Своей или другого? Это важный вопрос. Ведь очень часто наш клиент, да и мы сами можем замирать и отдавать инициативу другому. А последний и рад советовать и вести к светлым идеалам (по мнению психотерапевта). Я обжигался на этом в консультировании, не давая пространства клиенту, а жаждя свершений, изменений, шагов. Только свою потребность я реализовывал через сверхадаптивного клиента в работе, так и не услышав его настоящего. Такая «работа» в кабинете оставляет клиента в детской позиции, не давая ему думать самому. По сути, здесь мы в роли Спасателя обесцениваем его силу, проезжая место «подумать» на большой скорости.
- 3
- Насилие/Инвалидизация
Когда энергия долго не выходит, человек копит, копит её в себе аки бомба. Законы физики, не иначе. Смотрим на человека, а он год не делает ничего, два. Отмазки уже и закончились, люди вокруг поженились, родили детей, купили машины, квартиры, их активность дала плоды, что видны всем. И тут энергия выходит, как прорыв трубы. На себя или на другого. Сломать ногу, избить жену, попасть за решетку на несколько лет (отсрочки). Это крайняя степень пассивности, вновь не давшая результата.
- 4
- Ажитация
Ажитация считается промежуточным пунктом между сверхадаптацией и насилием/инвалидизацией. Это когда «начинает подгорать». Мы видим как человек быстро начинает говорить или сжимать челюсти, судорожно что-то делать руками, суетиться. Это ощущается как взвинченность и очень некомфортно по чувствам находиться рядом. Шиффы в своей статье настаивают на том, чтобы вернуть клиента в состояние сверхадаптации из ажитации, предотвращая насилие/инвалидизацию.
Симбиоз, возрастная психология, нарциссизм
Глобальная задача пассивного поведения — сохранить симбиоз. Остаться в этом симбиозе и своей пассивностью приглашать других к деланию за себя (быть активными). Очень рабочая схема, лет так до трех, которая у многих может сохраняться во взрослой жизни, и не важно реальность то или фантазия. Мы говорим про интрапсихический мир нашего клиента, который найдет свое отражение в его социальных связях и близких/интимных отношениях.
Если мы посмотрим через призму возрастной психологии на данную проблематику, то Эрик Эриксон говорил о стадии «автономия против стыда (2-3 года)». И, да, корни пассивности растут из нарциссического периода развития. Фрустрация в этом месте не позволяет достигать, расти и радоваться. Причины будут упираться в феноменологию субъекта.
Так в транзактном анализе, как правило, мы говорим о ребенке, чьи победы и достижения встречали холодным молчанием и отсутствием поглаживаний, или же всю славу присваивали себе, как если бы ребенок был нарциссическим расширением матери или отца. Могли хвалить за процесс, но не результат. В этом месте предстает Сизиф, катящий камень на гору, ставший символом пассивно-агрессивного процесса и сценарного процесса «ПОЧТИ».
В момент триумфа от ребенка отворачивались, и он не видел в этот момент глаза любви и поддержки. Так, многие родители не могут искренне радоваться за своих детей, потому что их внутренний ребенок преисполнен зависти. Мелани Кляйн писала о зависти как о разрушительной тенденции уничтожить хорошее, позитивное, жизненное. О зависти как защите от непереносимых чувств.
Заключение
Сейчас нет статьи за тунеядство, ПАЛР больше не диагноз. По сути пассивно-агрессивное поведение легализовано. Но скорее это история не про жизнь, а выживание, да и невозможно сохранять систему без изменений в течение длительного времени, издержки неминуемы. Закольцовывая энергию, а не направляя её как струну, мы убиваем время, а значит и саму жизнь.
Закончу фразой Зигмунда Фрейда из его «Введения в понятие «нарцизм (1914)»: «…в конце концов человек должен начать любить, для того чтобы не заболеть, и будет больным, если не может любить из-за отказа».