Онлайн-конференция для психологов и интересующихся
«Где потерялось счастье?»
16 ноября в 11:00 МСК
16 ноября
в 11:00 МСК
Участвовать

Признаки параноидального типа личности в психологии: как лечить параноидальный бред человека, что значит острый параноид и как перестать им быть

Паранойя – это психическое расстройство, при котором человек становится чрезмерно подозрительным, склонным везде искать злой умысел, видеть заговор. Данное заболевание может сильно снижать качество жизни, мешать взаимодействию с окружающими.
Паранойя это
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое параноидальное расстройство личности

Параноидальным расстройством личности называют нарушение мышления, при котором у человека возникают сверхценные и бредовые идеи. При этом в областях, не относящихся к предмету бреда, мышление в полном объеме сохраняется, индивид адекватно оценивает ситуацию, способен к логическому анализу.

Больной может нормально контактировать с окружающими, у тех не возникает сомнений в его психическом здоровье. Из-за этого за помощью часто долго не обращаются.

Чаще всего к психиатрам параноики попадают, когда у них возникают тяжелые конфликты с другими людьми, а положение в социуме сильно ухудшается. Больные, обладающие авторитетом в семье или на работе, могут заставить окружающих поверить в их бред, что еще сильнее затрудняет диагностику.

Паранойя чаще развивается на фоне других психических заболеваний, но может выступать в роли самостоятельного расстройства.

Виды расстройства

Выделяют несколько разновидностей паранойи.

Инволюционное

Психоз, сопровождающийся систематизированным бредом. Чаще всего диагностируется у женщин 45–50 лет. Начало острое. Психическое расстройство приобретает хроническую форму, протекает продолжительно.

Ипохондрическое

Возникает систематизированный ипохондрический бред. Человек неверно интерпретирует собственные ощущения, уверен в наличии заболевания, которое врачи не могут диагностировать. На начальной стадии проявляются сенестопатии.

Персекуторное

Индивид предполагает, что его преследуют. Может верить, что телефонные разговоры прослушивают, что ему желают причинить вред, начинает иногда подозревать в предательстве близких.

Экспансивное

У человека развиваются мегаломанические бредовые идеи. Часто они имеют религиозное содержание, указывают на избранность индивида, наличие у него специфических способностей, сил либо миссии.

Экспансивное
Мегаломанические бредовые идеи заполняют голову параноика. 

Другие

При суггестивно-бредовой форме преобладает гипнотическое очарование.

Суггестивная разновидность паранойи характеризуется постоянной борьбой, склонностью к отстаиванию некоторых интересов и прав, которые индивид считает ущемленными.

Параноидальный бред может появиться при шизофрении. Такое состояние плохо поддается коррекции: идеи устойчивы, постоянны.

Паранойя иногда сопровождает психопатию. При этом поведение индивида становится опасным для окружающих.

Что такое параноидальный бред простыми словами

Параноидальным бредом называют расстройство процесса мышления. Человек при этом не страдает от иллюзий или галлюцинаций. Его сознание остается ясным, а личность не деградирует.

Бред чаще всего систематизирован, его невозможно опровергнуть логическими доводами. Проявиться может при различных расстройствах, сопровождающихся параноидальным синдромом.

Причины появления болезни

Паранойя может развиваться по ряду причин.

Наследственность

Отягощенный семейный анамнез повышает риск развития у человека паранойи. Считается, что предрасположенность к заболеванию может передаваться генетически от родителей. Это не означает, что симптомы патологии обязательно проявятся, но риск возрастает, особенно при наличии других факторов.

Хронические болезни

Ряд хронических патологий может провоцировать развитие расстройства. К таким относят, например, болезни Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

Страдать паранойей человек начинает и при других тяжелых заболеваниях, например раке.

Может думать, что близкие ждут его смерти, считают его обузой, из-за чего провоцирует конфликты, проявляет подозрительность.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1289 раз

Зависимость от алкоголя

Употребление спиртных напитков или психоактивных веществ может привести к развитию болезни. Во время интоксикации возникают бредовые идеи. Появляться они могут и при отказе от ПАВ или алкоголя.

Зависимость от алкоголя
У зависимых людей часто наблюдаются навязчивые мысли.

Неблагоприятная жизненная ситуация

Тяжелая жизненная ситуация нередко приводит к развитию симптоматики паранойи. Чаще проблемы возникают еще в детском возрасте, если родители были непоследовательны в воспитании, постоянно тревожились, чрезмерно опекали ребенка или транслировали ему личные установки об опасности мира и злых намерениях окружающих.

Психологические травмы

Травмирующие ситуации могут провоцировать развитие паранойи. Причинами расстройства выступают пережитое или увиденное насилие (в т.ч. сексуальное), попадание в опасную ситуацию, угроза жизни.

Симптомы паранойи

Паранойя проявляется рядом симптомов.

Галлюцинации

Появляются при остром течении болезни. Чаще всего индивид слышит звуки, которых на деле не было. Тактильные и зрительные галлюцинации тоже возможны, хотя наблюдаются реже.

Постоянная подозрительность

Параноик везде видит сговоры против него. Например, подозревает коллег, что те специально объединились, чтобы не дать ему продвинуться по службе.

Или начинает воевать с соседями, намеренно вредить им, поскольку считает, что те стремятся выжить его из квартиры. Нередко это приводит к открытым конфликтам.

В тяжелых случаях подозрительность становится причиной снижения социального статуса. Например, желая убедиться в неверности супруга, параноик начинает постоянно выслеживать того, пропуская работу. Начальство увольняет сотрудника, что лишь укрепляет его убежденность в злых намерениях окружающих.

Постоянная подозрительность
Постоянная подозрительность — один из симптомов паранойи.

Враждебность к окружающим

Окружающие люди воспринимаются как враги. Параноик уверен, что все желают причинить ему вред. Чувствителен к недосказанности и мелкой лжи.

Обнаружив подтверждение своих подозрений, перестает доверять человеку, может следить за ним, постоянно ожидая подвоха, даже специально пакостить и создавать интриги, поскольку верит, что так мешает осуществиться плану, который был разработан с целью навредить самому больному.

Неадекватная щепетильность

Параноики внимательны к мелочам. Любая несостыковка вызывает у них подозрения, негативную реакцию. При этом они не поверят, что другой человек мог что-то забыть или перепутать: решат, что тот специально старался ввести в заблуждение, солгать. Даже небольшие неточности или детали привлекают внимание больного.

Шуток индивид не понимает. Если услышит, начнет цепляться к словам, искать подтексты и намеки на сговор, направленный против него умысел.

Низкий уровень эмпатии

Окружающие автоматически подозреваются в злых умыслах. Параноик не верит, что другие люди не могли нарушить обещание, опоздать или отменить встречу, потому что были заняты или сами оказались в сложных обстоятельствах. Любые оправдания бесполезны.

Параноик придумает собственную версию, объясняющую причины произошедшего. Он не станет сочувствовать; вместо этого решит, что его пытаются использовать или сделать из него жертву коварного плана.

Хорошее отношение к себе воспринимают с подозрением. Из-за этого могут возникать проблемы с построением дружеских или романтических отношений. Больной полагает, что другие люди желают что-либо от него получить, использовать в личных целях, но не могут быть заинтересованы в общении.

Как понять, что перед тобой параноик

Опознать параноика бывает непросто. Свои сверхценные идеи он может объяснять окружающим логично. Если обладает авторитетом, то другие люди могут прислушиваться к его словам и перенимать картину мира.

Чаще всего главный признак, по которому окружающие узнают больного, – это подозрительность. Она приводит к развитию конфликтов в семье, компании друзей или рабочем коллективе. Параноик становится обидчивым, а иногда и агрессивным.

Диагностика заболевания

Для диагностики следует обратиться к психиатру. Врач проведет беседу с больным, соберет анамнез. В процессе он проанализирует мышление человека, причины возникновения бредовых идей и умозаключения, ставшие основой таковых.

Если будет такая возможность, то побеседует не только с самим параноиком, но и с его родственниками.

Для уточнения диагноза используются специальные опросники. С их помощью паранойю можно отличить от расстройств с похожими симптомами, например от шизофрении или изолированного бредового расстройства.

Лечение

Терапия может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Второй вариант выбирают для больных с тяжелым течением расстройства. Например, при склонности к агрессии в адрес других людей или к опасному для самого параноика поведению.

Основу лечения составляет фармакотерапия.

Врач может назначить:

  • нейролептики с антибредовым воздействием;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Больные часто сами препятствуют своему выздоровлению, поскольку считают, что родственники стремятся контролировать их, влиять на их поведение с помощью медикаментов.

Дополнительно назначают психотерапию. Она редко дает положительные результаты. Больные рассматривают психолога или психиатра как врага, стремящегося взять их под контроль, активно сопротивляются лечению.

Лечение
Проведение психотерапии не дает результатов.

Применяться могут разные методики, в числе которых когнитивно-поведенческая и семейная терапия. Дополнительно – арт-терапия, иппотерапия или гидротерапия. Их назначают в индивидуальном порядке.

Вылечить паранойю удается редко. Чаще всего болезнь сопровождает человека до конца жизни.

Состояние можно на некоторое время стабилизировать, но симптоматика с возрастом усиливается. Если болезнь была вызвана поражением головного мозга, прогноз зависит от течения главного заболевания.

При хроническом алкоголизме или наркотической зависимости патология стойкая, плохо поддается коррекции. Если же паранойя возникла из-за разового употребления ПАВ, высока вероятность полного излечения.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Как помочь самому себе

Перестать быть параноиком без помощи врача можно лишь при легкой степени расстройства. Неправильное лечение приведет к ухудшению состояния, прогрессированию расстройства, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Больные редко самостоятельно осознают, что у них есть расстройство, поэтому методами самопомощи пользуются нечасто.

Чтобы избавиться от патологических симптомов, откажитесь от алкоголя, психоактивных веществ.

Рекомендуется сократить потребление напитков и продуктов, содержащих кофеин: как и другие стимуляторы, он повышает тревожность, может провоцировать развитие болезни.

Записывайте мысли и чувства в дневнике. Это поможет лучше разобраться в собственных переживаниях, определить, какие факторы запускают приступы паранойи. Ежедневно выделяйте на письмо 15–20 минут. По возможности избегайте тех ситуаций, мест, людей, которые приводят к параноидальным мыслям.