Онлайн-конференция для психологов и интересующихся
«Где потерялось счастье?»
16 ноября в 11:00 МСК
16 ноября
в 11:00 МСК
Участвовать

Что такое кризисная психология: цели и принципы психологии кризисных состояний

Рассказываем о видах психологических кризисов, а также особенностях и принципах работы кризисных психологов и психотерапевтов.
Кризисная психология
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Каждый человек рано или поздно сталкивается с кризисами. Одни люди стойко переживают жизненные невзгоды. Другие не могут самостоятельно справиться с собственным эмоциональным и психическим состоянием в моменты сильного стресса. Методы психологической помощи людям, оказавшимся в кризисе, изучает кризисная психология.

Кризисная психология – это область практической психологии, которая занимается оценкой и оказанием помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях, кризисах. Профессиональные кризисные психологи и психотерапевты работают с двумя категориями клиентов.

  • Оказавшимися в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
  • Переживающими личностные, экзистенциальные кризисы.

Что такое кризис с точки зрения психологии

Психология рассматривает кризис как нарушение эмоционального и психического равновесия, вызванное внешними потрясениями или внутренними личностными факторами. Необходимость адаптироваться к новым условиям (иногда очень быстро и внезапно) изменяет мысли и поведение, а также может серьезно пошатнуть стабильность психики. Существует два типа кризисов.

Внешние

Возникают вследствие сильных стрессов, травмирующих событий. Например, катастроф, природных катаклизмов, насилия. Основная опасность таких кризисов – возможность развития шоковой травмы и ПТСР. Психологи в таких ситуациях вынуждены действовать максимально быстро.

Внутренние

Личностные или экзистенциальные кризисы – периоды жизни, когда человек остро ощущает неудовлетворенность собой и своей жизнью. Для внутренних кризисов характерны тревожность, страх будущего, утрата прежних целей и жизненных ориентиров. Можно сказать, что это естественный и неизбежный этап, через который время от времени проходит практически каждая личность. Психологи часто называют такие кризисы «очищающими», поскольку при успешном разрешении они способствуют избавлению от балласта в виде больше не нужных убеждений, взглядов и установок.

Типы личностных кризисов

1
Возрастные

Типичные примеры – кризис тридцати лет, среднего возраста, поздней взрослости.

2
Профессиональные

Состояния, при которых человек не удовлетворен своей работой и/или карьерой. Выделяют несколько типов профессиональных кризисов личности: карьерного роста, мотивации, баланса «жизнь – работа».

3
В отношениях и семейной жизни

Это еще одна неизбежность, с которой сталкиваются все семьи и пары, находящиеся в длительных отношениях. В числе типичных для большинства пар кризисных стадий выделяют первый, третий, а также седьмой год отношений или совместной жизни.

Личностные кризисы
Личностные кризисы – неизбежный этап развития
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Как формируется кризис: основные этапы

Независимо от причины, по которой возник кризис, находящийся в нем человек проходит через несколько этапов. Они во многом схожи со стадиями проживания горя.

  1. На начальном этапе человек неосознанно отрицает, не принимает стрессовое событие. Срабатывает защитный психологический механизм отрицания.
  2. Вслед за отрицанием неизбежно приходит стадия осознания случившегося. Человек ищет причины, пытается понять, почему произошло травматическое событие. Характерная эмоция этой стадии – гнев, вызванный чувством несправедливости. Пострадавший ищет виноватых или обвиняет себя.
  3. После осознания приходит душевная боль. Если в результате случившегося человек потерял близких, наступает стадия горевания. Для личностных кризисов на этом этапе характерны разочарование, отчаяние, потеря интереса к жизни.
  4. Принятие – наиважнейшая стадия любого кризиса. На этом этапе человек осознает не только проблему, но и необходимость ее решения.
  5. Наконец, финальный этап кризиса – поиск и реализация путей выхода из него, восстановление. Самостоятельно или в результате кризисной психотерапии человек формирует новые стратегии поведения, восстанавливается, возвращается к нормальной жизни.

В некоторых случаях личность надолго застревает на одном из этапов. Психотерапевт или психолог помогает клиенту успешно проработать каждую из стадий для преодоления кризиса с минимальным эмоциональным и психологическим дискомфортом.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1285 раз

Цели и задачи психологии кризисных состояний

Главная задача кризисной психологии – оказание психологической поддержки при личностных экзистенциальных кризисах, а также в острых стрессовых ситуациях. В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств, перед кризисным психологом стоят следующие цели и задачи.

При личностных кризисах

  • Помочь клиенту трансформировать негативный жизненный опыт. Перевести отрицательную фазу личностного кризиса в положительную.
  • Помочь восстановить душевное спокойствие, найти равновесие и жизненный баланс.
  • Предотвратить депрессию и другие психологические расстройства, которые могут развиться под действием негативных последствий кризисного состояния.
  • Перевести фокус внимания клиента с внешних обстоятельств на собственные чувства. Это необходимо для оценки ситуации, принятия реальности и поиска новых смыслов.

Важно, чтобы травмирующие обстоятельства и переживания в периоды кризиса не вытеснялись клиентом в область бессознательного, а трансформировались в новые ориентиры и жизненные цели. Первый шаг к этому – осознание себя и окружающего мира. Психологу важно дать понять клиенту, что его дальнейшие перспективы, смысл жизни и самореализация зависят только от него самого.

В чрезвычайных ситуациях

  • Оценить состояние. Спрогнозировать возможные нежелательные и опасные реакции.
  • Установить доверительный, уважительный, но при этом ненавязчивый контакт.
  • Создать обстановку физического и психологического комфорта.
  • Дать возможность выговориться, выразить чувства и эмоции.
  • По возможности уменьшить действие острых стрессовых факторов на психику человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. Снизить вероятность развития ПТСР.
  • Обучить стратегиям и техникам успокоения.
  • Стабилизировать психическое состояние.
  • Помочь сохранить человеческое достоинство в критических и экстремальных условиях.
Кризисный психотерапевт
Работа с кризисным психотерапевтом помогает правильно поставить новые жизненные цели
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Пять универсальных принципов работы психолога в экстремальных кризисных ситуациях

1
Быстрое реагирование

Чем раньше психолог начнет работу с пациентом в кризисной ситуации, тем лучше. Оказание психологической помощи специалиста на ранних стадиях позволяет предупредить деструктивные действия и модели поведения.

2
Помощь в осознании и объективной оценке ситуации

Одна из основных задач кризисных психологов при сильных стрессах и в травматических ситуациях – помочь человеку осознать случившееся. Следующий шаг – дать пострадавшему в результате травматического события выговориться, высказать чувства и эмоции.

3
Практические действия для стабилизации

Психолог должен постараться стабилизировать клиента с помощью специальных техник, чтобы добиться нормального самочувствия и эмоционального состояния.

4
Эффективная психологическая поддержка

Большинство людей в состоянии посттравматического стресса сталкиваются с серьезными эмоциональными и личностными проблемами. Задача кризисного психолога – оказание помощи и всесторонняя поддержка в решении возникших проблем.

5
Формирование навыков преодоления

Не менее важно обучить человека приемам психологической самопомощи. Освоив их, он сможет применять различные методы самостоятельной психологической помощи и преодоления стресса не только при экстремальных кризисных состояниях, но и в обычных жизненных ситуациях.

Кризисная интервенция

В психологическом консультировании существует понятие кризисной интервенции или кризисного вмешательства. Это экстренная психологическая помощь специалиста человеку, оказавшемуся в состоянии кризиса, вызванного внешними или внутренними факторами.

Основные принципы кризисной интервенции

  • Эмоциональный и эмпатический контакт.
  • Сопереживание.
  • Быстрое реагирование. Безотлагательность.
  • Высокая активность и вовлеченность психолога.
  • Реалистичность.
  • Разделение целей. Ближайшая цель – предотвращение возможных деструктивных реакций, моделей поведения. Основная цель – обучение адаптивным методам преодоления кризиса и дальнейшего восстановления.

Практические методы в кризисной психологии и терапии

Практические методы в кризисной психологии
Практические методы в кризисной психологии

Современная психология кризисных состояний применяет разные инструменты, методы и подходы. Приводим краткое описание трех методов кризисной психологии, эффективных при работе с психологическими травмами и негативными последствиями экстремальных ситуаций.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

АСТ-метод

АСТ-метод кризисной интервенции был разработан для помощи жертвам трагических событий 11 сентября 2001 года. Он направлен на экстренную помощь в решении основных проблем, с которым столкнулся пострадавший: стресс, ПТСР, эмоциональные конфликты. Кризисное вмешательство в этом случае строго ограничено временными рамками, поэтому психологу нужно действовать быстро и с минимальным количеством контактов. Модель кризисной интервенции АСТ включает семь шагов.

  1. Оценка состояния пострадавшего.
  2. Изучение кризисной ситуации.
  3. Определение копинг-стратегии, выбранной пострадавшим.
  4. Анализ эмоций. Преодоление неадекватных мыслей, чувств, эмоций.
  5. Обучение человека наиболее эффективным копинг-стратегиям.
  6. Разработка конкретного плана действий.
  7. Организация последующего контакта психолога с пострадавшим для оценки состояния после кризиса.

Модель SAFER-R

Пятиэтапная модель SAFER-R часто используется в качестве дополнения к АСТ-методу кризисной интервенции. Она включает следующие шаги.

  1. Стабилизация состояния. Удовлетворение базовых потребностей.
  2. Выслушивание истории пострадавшего. Признание его чувств и состояния.
  3. Содействие пониманию. Помощь в выражении сложных чувств, эмоций.
  4. Попытки адаптивного преодоления стресса и их поощрение психологом.
  5. Восстановление. Помощь в возвращении к нормальному функционированию.

Протокол Лернера-Шелтона

Этот метод скорой помощи при кризисной травме включает десять шагов.

  1. Оценка уровня опасности/безопасности для обеих сторон.
  2. Оценка механизмов психической травмы.
  3. Оценка уровня отзывчивости, вовлеченности пострадавшего.
  4. Выявление и удовлетворение медицинских потребностей (при необходимости).
  5. Поиск и оценка состояния свидетелей (при наличии).
  6. Знакомство консультанта с пострадавшим. Представление. Установление первого контакта.
  7. Выслушивание истории пострадавшего.
  8. Психологическая поддержка путем активной эмоциональной вовлеченности психолога и его внимательного чуткого слушания.
  9. Подтверждение и нормализация индивидуальных эмоций, реакций на стресс, копинг-стратегий.
  10. Возвращение пострадавшего в условия объективной реальности. Оказание комплексной психологической помощи.

Разумеется, это далеко не все подходы, используемые в работе кризисными психологами. Помимо скорой психологической помощи, в чрезвычайных ситуациях важную роль играет дальнейшая работа по преодолению последствий критических событий. Наибольшую эффективность в этом отношении демонстрируют различные направления психотерапии.

В ходе терапии специалист помогает клиенту выйти из кризисного состояния с минимальными потерями для психического здоровья, вернуть спокойствие, найти в себе силы жить полноценной эмоционально устойчивой жизнью.

Больше о задачах и особенностях работы кризисных психологов можно узнать на курсе по Кризисному консультированию, разработанному специалистами онлайн-университета Talentsy.