Детектор личности
скоро
выход 1 серии
Увидеть скрытое под
масками и личинами
скоро
выход 1 серии
Подробнее
Назад

Откуда взялась и чему учит Камасутра

Камасутра – это книга об искусстве любви, учебное пособие, с помощью которого пары могут построить крепкие, гармоничные отношения. Сейчас ее нередко воспринимают в качестве древнего справочника о сексе, но этой теме посвящено лишь 20% трактата.
Камасутра
Готовим квалифицированных консультантов в сфере сексуальных отношений
Подробнее

История написания и переводов книги

Название «Камасутра» происходит от слов «кама» (желание, удовлетворение) и «сутра» (руководство, книга). В дословном переводе оно означает «проводник удовольствия».

Это первый в человеческой истории труд, темой которого стали отношения мужчины и женщины. Создал ее в III–IV вв. выдающийся индийский философ Ватсьяяна.

Жил он в священном городе Варанаси. Известно о брахмане немного. Считается, что текст Камасутры он написал, оставаясь целомудренным и регулярно медитируя.

Для индусов стремление к удовольствию – одна из целей человеческой жизни. При этом секс приобретает значение, сравнимое с едой или питьем.

Поэтому брахман Ватсьяяна и создал для индийских аристократов и куртизанок практическое пособие, помогающее достичь удовольствия. Но главной оставалась религиозная составляющая. Автор посвятил жизнь изучению философии, религии, сексуального опыта предыдущих поколений, которые затем объединил в своем творении.

Камасутра была написана на санскрите, священном языке. Понимали его не все, лишь представители высших сословий. Когда книга попала в Викторианскую Англию, появился ее первый перевод, доступ к которому тоже имели немногие – члены общества Кама-шастры.

Поскольку изложенные в тексте положения расходились с нравами тех времен, хранить книгу можно было лишь для частного использования. Ее положения запрещалось разглашать, нарушение каралось судебным преследованием.

Широкая публика смогла изучить Камасутру лишь в 1960-е гг. Ричард Бертон, опубликовавший текст, не был переводчиком. Происхождением английская версия писания обязана археологу из Индии Бхагванлалу Индраджи и госслужащему Фостеру Фитцджеральду. В работе им помогал студент Шиварама Пашурама Бхиде.

Постепенно книга распространялась по Европе. Ее неоднократно перепечатывали, переводили. При этом смысл, заложенный Ватсьяяной, искажался. Когда в 1990-е гг. появился интернет, на первые форумы была выложена та часть книги, в которой описываются позиции для секса.

Ее копировали и пересылали на другие сайты, активно распространяли, брали для личного использования. Так Камасутра приобрела среди европейцев репутацию каталога с позициями для соития.

Камасутра на санскрите
Камасутра написана на санскрите
Фото: matias planas / Сайт shutterstock.com

Для чего нужен трактат, и чему он учит

Половой акт индийцы рассматривали не только в качестве слияния тел. В процессе взаимодействовали и души партнеров, между ними происходило ментальное общение. Если таковое отсутствовало, половой акт лишался своего значения.

В рукописи такой секс сравнивают со «слиянием 2 трупов». Поэтому духовной составляющей уделяется немало внимания.

Книга также учит:

  • разнообразию позиций для занятия любовью;
  • способам усилить наслаждение от интимной жизни, близости с партнером;
  • способам изменить отношения в лучшую сторону с помощью сексуальных практик;
  • разным способам заниматься сексом, дающим свободу выбора;
  • чувственному массажу, помогающему партнерам сблизиться, расслабиться, раскрыться друг другу;
  • силе сексуального осознания;
  • пониманию реакций собственного тела и партнера;
  • основам сексуального интеллекта;
  • разным взглядам на жизнь, сексуальность;
  • приготовлению афродизиаков, усиливающих мужское либидо;
  • выражению того, чего желаешь, разговаривать с партнером на интимные темы.
Разнообразие   половой жизни с помощью Камасутры
Изучение трактата поможет разнообразить вашу половую жизнь
Фото: LightField Studios / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Камасутра и тантра

Представители западных культур ошибочно считают Камасутру путеводителем по ритуалам, связанным с тантрическим сексом. Тантра – это искусство владеть собой. На Западе ее воспринимают как ритуализированное сексуальное мастерство, но Камасутра учит другому.

Книгу следует изучать полностью, не ограничиваясь только прагматичным описанием позиций для полового акта. Она была придумана, чтобы помочь людям раскрыть потенциал любовных отношений и семейной жизни.

Изучение лишь отдельной главы искажает понимание всего трактата. Древнеиндийский текст сейчас часто воспринимается неправильно, некорректно.

Тантра - Ууие
Тантра — это эзотерическое и духовное учение
Фото: LightField Studios / Сайт shutterstock.com

Содержание книги и ее разделов

Книга написана в стихотворной форме. Это не сухое краткое пособие: отношения полов показаны в художественном стиле. Всего трактат состоит из 253 изложений-разделов, в каждом из которых разбираются отдельные проблемы, возникающие между мужчинами и женщинами.

В основе труда лежат 4 пурушартхи:

1

Дхарма. Определение моральных ценностей, а также обязанностей индивида в разных сферах жизни. Они влияют на поведение людей.

2

Артха. Обучение обретению материальных благ.

3

Кама. Получение удовольствия в разных формах.

4

Мокши. Описание перерождения души.

Телесным удовольствиям посвящена лишь небольшая часть текста. Главной целью создания книги была помощь в достижении душевного равновесия, гармонии.

Камасутру читали ради самопознания. Начинать работу с текстом людям стоит с камы и артхи. Изучать дхарму и мокши можно, когда уже получен опыты, знания.

Книга состоит из 7 разделов:

1
Рассуждений автора о природе чувственных отношений

Здесь же приводятся рассуждения о важности подобных связей в человеческой жизни. Это введение, в котором автор сообщает о главных задачах мужчин, разбирает классы женщин. Здесь же рассматривает вопрос отличия человека от животных. Рассуждает на тему смысла интимной близости: если у зверей половой акт служит лишь для зачатия, то люди преследуют и иные цели.

2
Рассказов о любовных треугольниках

Разбирается в т. ч. тема секса втроем, получения удовольствия таким способом. Здесь же говорится и о других методах доставления друг другу чувственного удовольствия. Например, о техниках поцелуев, позициях для полового акта, оральных ласках.

3
Обучения поиску партнера для создания семьи

Речь заходит об ухаживаниях, правильном поведении, демонстрирующем симпатию и уважение к потенциальному супругу. Автор также повествует о том, как следует действовать мужчине или женщине, желающим вступить в брак с понравившимся человеком.

4
Исследования семейных отношений

Автор учит решать возникающие конфликты, проявлять свои чувства и сохранять страсть друг к другу в браке. Эта часть написана больше для замужних женщин. Здесь приводятся правила поведения с супругом с учетом возрастных особенностей. Для мужчин тоже есть полезная информация. Ватсьяяна рассказывает, что делать человеку, который разлюбил супругу, приводит рекомендации для многоженцев.

5
Темы соблазнения чужих жен, измен

Раздел написан для мужчин. Автор разбирает причины, по которым девушка может отвергать ухаживания, предлагает способы преодоления препятствий на пути к сердцу или телу понравившейся дамы. Здесь же дает рекомендации, как удержать супругу, если та разлюбила, остыла.

6
Рассуждений о куртизанках

Автор рассматривает различные типы дам, мужчин, особенности их характера. Предлагает способы привлечь понравившегося человека. Здесь же пишет о методах борьбы с сомнениями и страхами, способах приумножения прибыли и избегания убытков. Мужчинам даются рекомендации, относящиеся к образу жизни, репутации, зарабатыванию денег.

7
Секретов привлекательности

Ватсьяяна приводит техники, как поддерживать половое влечение после долгих лет совместной жизни, секс-позы. Кроме того, автор дает советы по увеличению пениса.

Разделы Камасутры с полезной информацией
Каждый раздел книги содержит много полезной информации
Фото: LightField Studios / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Камасутра в современном обществе

Хотя некоторые идеи, концепции, изложенные на страницах Камасутры, сейчас неприменимы, поскольку были ориентированы на древнеиндийское общество, современный человек все еще может почерпнуть из этой книги полезную информацию.

Автор рассматривал секс как небесную связь между партнерами. Получение удовольствия считалось райским состоянием, в Древней Индии к оргазму не относились как к греху.

Психологи, изучавшие текст, указывают, что в нем уделяется внимание выстраиванию здоровых отношений, основанных на любви и равенстве. При этом секс выступает в качестве способа продемонстрировать нежные чувства к партнеру.

Мужчин обучают считывать язык тела женщины, ухаживать за понравившейся дамой, решать возникающие конфликты. Различные формы интимной близости служат для возникновения и укрепления любовной связи, подпитки страсти и взаимного интереса.