Как избавить детей и подростков от телефонной зависимости

Зависимость детей от гаджетов – проблема, с которой сталкиваются 25% семей. Чтобы невинное увлечение не обернулось тяжелыми последствиями, важно знать несколько правил.
Как ребенка отучить от телефона
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Ученые из лондонского университета King’s College пришли к неутешительному выводу: каждый четвертый подросток страдает зависимостью от смартфона и не способен самостоятельно контролировать время, проведенное перед экраном гаджета. В числе последствий детской и подростковой гаджетозависимости – развитие аддиктивного поведения, проблемы с социализацией, депрессивные расстройства. Исследователи подчеркивают: при неконтролируемом течении зависимость от гаджетов может иметь поистине фатальные последствия для психического здоровья маленького человека. Поговорим о том, как ребенка отучить от телефона, и каким образом родители могут помочь ему побороть зависимость, сведя к минимуму семейные конфликты.

По информации онлайн-журнала BMC Psychiatry, за последние 12 лет резко возросла проблема психических расстройств у подростков. Характерно, что эта тенденция фиксируется на фоне роста повсеместной доступности мобильных телефонов и планшетов.

Как возникает зависимость ребенка от гаджета

Телефонозависимость или номофобия у детей может развиваться по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что современные родители все чаще заменяют себя для малыша смартфоном или планшетом. Так, мама может давать ребенку телефон, чтобы он не отвлекал ее от взрослых дел. В этом случае зависимость начинает формироваться с раннего возраста и уже к шести-семи годам может принимать весьма тревожные масштабы.

Еще одна причина, по которой ребенок предпочитает целыми днями сидеть в телефоне – отсутствие альтернативы. Если в жизни мальчика или девочки нет другой стимулирующей деятельности, смартфон или планшет превращается в единственный источник удовлетворения эмоциональных потребностей и взаимодействия с окружающим миром.

Часто родители, сами того не осознавая, вносят свою лепту в развитие телефонной аддикции у ребенка. В частности, покупая сыну или дочке модные гаджеты ради удовлетворения детских капризов. Или не контролируя доступ к развлекательному контенту на многочисленных онлайн-платформах.

Недостаток внимания родителей приводит к увлечению гаджетами
Недостаток внимания родителей и альтернативных занятий приводит к чрезмерному увлечению гаджетами
Фото: Katrina Era / Сайт shutterstock.com

В подростковом возрасте смартфон и компьютерные игры часто превращаются в единственный способ побега от реальности. Особенно в том случае, если в жизни подростка присутствуют семейные проблемы, конфликты с учителями или сверстниками. В этом возрасте ребенок еще не осознает, что виртуальная жизнь помогает на какое-то время отвлечься от проблем, но никогда их не решает. Результатом такого поведения часто становится еще большее обострение конфликтов с окружающими и фактическая неспособность жить нормальной полноценной жизнью. Задача родителей – помочь ребенку разорвать замкнутый круг зависимости от смартфонов и компьютерных игр. О том, как это сделать, мы поговорим дальше.

Помните, что малыши копируют поведение взрослых. Если вы проводите все свободное время с гаджетом в руках, вряд ли стоит ожидать, что сын или дочь будут вести себя иначе. Возьмите за правило по возможности ограничивать использование смартфонов в семейном кругу – не только для детей, но и для взрослых.

С какого возраста ребенку можно пользоваться смартфоном и сколько времени

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настойчиво призывает родителей вообще не давать гаджеты малышам в возрасте до двух лет. Лимит времени для дошкольников в четыре-пять лет – 30 минут в день (чем меньше время контакта с мобильным устройством или компьютером, тем лучше). При этом контент для самых маленьких рекомендуется просматривать вместе с родителями. Максимальное время, которое ВОЗ рекомендует проводить перед экранами младшим школьникам – один-два часа в день. Подросткам – не более трех часов в день.

Рекомендованное время с гаджетом для дошкольников – не больше получаса в день
Рекомендованное время с гаджетом для дошкольников – не больше получаса в день
Фото: New Africa / Сайт shutterstock.com

Чем опасна «телефонная» зависимость

Диджитал-зависимость рано или поздно отражается на психическом и физическом здоровье. Зависимые дети гораздо чаще ощущают тревожность и социальную изоляцию, а также более склонны к развитию депрессивных расстройств. В числе других негативных проявлений – снижение концентрации, ухудшение памяти, невозможность выполнять рутинные действия.

Аддиктивное поведение практически всегда негативно отражается на учебе. Школьник теряет интерес, становится невнимательным на уроках, плохо готовится (или вообще не готовится) к занятиям. В школе все чаще возникают конфликты, успеваемость неизменно падает.

Еще одна проблема – социальная изоляция. Ребенок ограничивает контакты с реальными друзьями, заменяя их общением в социальных сетях. При этом часто общаясь с незнакомыми людьми, что таит в себе не меньшую опасность, чем сама зависимость.

Не лучшим образом зависимость отражается и на физическом здоровье. Дети, которых невозможно оторвать от гаджетов, чаще страдают от головных болей и бессонницы. Кроме того, ребенка, который постоянно находится перед экраном телефона, рано или поздно придется лечить от нарушений осанки и близорукости.

Признаки зависимости от гаджетов: когда родителям нужно бить тревогу

Как понять, что ваш сын или дочка уже страдает от телефонной зависимости? О ее наличии свидетельствуют следующие признаки.

  • Ребенок играет в телефоне или проводит в социальных сетях большую часть дня, практически не отрываясь.
  • Попытки оградить или отвлечь ребенка от гаджета постоянно встречают активное сопротивление и вызывают истерики.
  • В перерывах между сеансами использования телефона зависимый ребенок становится рассеянным, раздражительным или даже агрессивным. Часто он не хочет выполнять то, о чем его просят взрослые, грубит, не отвечает на вопросы и не реагирует на замечания.
  • У ребенка пропал интерес к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие. Он фактически перестает общаться с другими детьми, ограничивая свою деятельность в свободное время просмотром контента, играми и мобильными приложениями.
  • Ребенок регулярно забывает о школьных и домашних обязанностях. Как правило, у таких детей нарушается режим питания и сна, они забывают чистить зубы и мыться без напоминания взрослых.

Посмотрите на проблему вместе

Не менее важно, чтобы проблему осознал сам ребенок, сделав таким образом первый шаг к ее решению. Предложите сыну или дочери пройти небольшой тест, честно ответив на несколько вопросов. За каждый ответ «ДА» начисляется один балл. Тест рассчитан на детей среднего школьного возраста и подростков.

  1. Мне сложно контролировать время, проведенное со смартфоном. Я практически всегда провожу с телефоном больше времени, чем планирую.
  2. Я не могу провести ни одного дня без телефона, планшета или ноутбука.
  3. Мне приходится врать родителям о том, сколько времени я на самом деле провожу с гаджетами.
  4. Когда у меня нет доступа к телефону, я начинаю нервничать, тревожусь, чувствую себя дискомфортно.
  5. Я скорее поиграю в игры на смартфоне, чем пойду гулять с друзьями.
  6. Я стараюсь поскорее закончить любые дела (или избежать их), чтобы уединиться с любимым гаджетом.
  7. Когда я беру в руки телефон, у меня резко улучшается настроение.
  8. Я требую от родителей покупки или установки все новых игр и приложений.
  9. Я могу провести перед экраном гаджета много часов подряд, теряя при этом чувство времени.
  10. Часто бывает так, что увлекшись очередной игрой или просмотром контента в социальной сети, я забываю поесть, сделать уроки или погулять с собакой.

Попросите ребенка посчитать общее количество баллов (дайте ему возможность не озвучивать ответы на вопросы).

1-4 балла – поводов для серьезного беспокойства нет.
5-6 баллов – имеется тенденция к развитию зависимости.
7-10 баллов – ребенок страдает явно выраженной зависимостью от гаджетов.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Как отвлечь подростка от смартфона

Аналитика все тех же исследователей из университета King’s College London показала, что у подростков с телефонной зависимостью часто развиваются другие аддикции. Такие молодые люди чаще употребляют алкоголь, курят и больше подвержены спонтанной трате денег.

Подростки все чаще предпочитают соцсети живому общению
Подростки все чаще предпочитают соцсети живому общению
Фото: fast-stock / Сайт shutterstock.com

Как оторвать ребенка от гаджета? Этот вопрос волнует многих современных родителей, желающих отвадить чадо от соблазнов виртуальной жизни, вернув его в реальный мир. Если вы ощущаете, что подросток все больше зависит от технологий и интернета, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Убедите подростка в том, что реальная жизнь и живое общение лучше виртуальной «реальности». Предложите пригласить друзей на домашнюю вечеринку с пиццей, устройте пикник на природе в большой компании, запланируйте совместный поход в кино или поездку выходного дня. Делайте это как можно чаще.
  • Стимулируйте интерес к альтернативным занятиям. Мало запрещать сыну или дочери пользоваться гаджетами. Необходимо предложить что-либо взамен. Поощряйте интересы и хобби ребенка, стимулируйте читать, заниматься спортом и саморазвитием.
  • В некоторых случаях бороться с номофобией приходится более радикальными методами: инструментами родительского контроля, блокировщиками мобильных приложений, программами для ограничения времени использования. Важно: перед тем, как задействовать «драконовские» меры, стоит обязательно проконсультироваться с психологом.

Единственная реальная альтернатива компьютерам и смартфонам – любовь и внимание родителей. Помните об этом каждый раз, когда предпочитаете общению с сыном или дочерью карьеру и личные интересы.

Стоит ли полностью запрещать гаджеты?

Разумеется, вам не удастся полностью убрать мобильные устройства и интернет из жизни ребенка. Более того, в этом нет необходимости. Для современных детей гаджеты представляют собой то же самое, что для родителей в их возрасте телевидение. При условии контроля контента и времени, смартфон или планшет можно превратить из опасного врага в помощника. Приведем пару рекомендаций, которые помогут извлечь определенный профит из использования ребенком мобильных устройств.

Фильтруйте контент, который регулярно потребляет ваш сын или дочка. Предложите развивающие игры, приложения для прокачки памяти, внимания, скорости обработки информации и других когнитивных навыков, которые пригодятся ребенку в учебе и повседневной жизни.

Помните, что будущее человечества – за информационными технологиями. Если ребенок проявляет повышенный интерес к гаджетам, дайте ему шанс стать в будущем востребованным специалистом. Предложите записаться на детские курсы программирования, компьютерной грамотности, графического дизайна, робототехники, создания 3D-игр и т. д. Если старшеклассник захочет попробовать свои силы в IT-фрилансе – дайте ему такую возможность (разумеется, не в ущерб школьным занятиям).

Как понять, что пора обращаться к психологу?

К сожалению, в некоторых случаях родители не могут самостоятельно справиться с проблемой, поскольку у ребенка уже сформировалась стойкая зависимость и, соответственно, проявляются признаки аддиктивного поведения. В психологии так называются деструктивные поведенческие модели, выражаемые в постоянном стремлении уйти от реальности и контролирующие жизнь человека. Если вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля, и ребенку требуется лечение, стоит как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью к психологу. Особого внимания со стороны родителей заслуживают такие тревожные «звоночки», как постоянная тревожность, частая агрессия, нервозность, истерики, сопровождающие любые попытки ограничить использование смартфона.

При сильной  зависимости есть смысл обратиться к психологу
При сильной неконтролируемой зависимости есть смысл обратиться за помощью к психологу
Фото: Iryna Inshyna / Сайт shutterstock.com

Подытожив все вышесказанное, сделаем несколько выводов. Зависимость от смартфона у детей – не преувеличение, а весьма серьезный вызов, с которым сталкивается все больше родителей. Бесконтрольное использование гаджетов – прямой путь к психологическим и физиологическим проблемам, а также развитию настоящей зависимости. К счастью, избавление ребенка от негативного влияния гаджетов – вполне реальная задача. Для этого потребуется признать проблему, бросить вызов, установить правила и предложить альтернативные занятия, которые заменят смартфон. Не менее важен личный пример взрослых. Родители должны помнить о том, что дети во многом копируют их поведение и перенимают привычки, как хорошие, так и плохие.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
1764177178.767