Детектор личности
скоро
выход 1 серии
Увидеть скрытое под
масками и личинами
скоро
выход 1 серии
Подробнее
Назад

Как вести себя в отношениях с нарциссом: способы обезоружить нарциссического партнера

В современном обществе обострилась проблема нарциссизма: по оценкам экспертов, это расстройство встречается в среднем у 5% населения развитых стран. Такие люди стремятся манипулировать и эксплуатировать окружающих, создавая токсичную среду. И чтобы сохранить ментальное здоровье, важно понимать, как победить нарцисса в отношениях.
Как победить нарцисса в отношениях
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Кто такой «нарцисс»

Понятие «нарцисс» прочно закрепилось в массовом сознании и широко применяется в отношении самодовольных, эгоцентричных и безжалостных людей. Однако этот термин имеет научную основу, и его следует рассматривать в контексте психических расстройств.

В психологии нарциссом называют человека с нарциссическим расстройством личности (НРЛ).

Это состояние, при котором индивид испытывает чувство превосходства, патологическую потребность во внимании со стороны окружающих, не способен к эмпатии (сопереживанию). Его поведение характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, часто низким уровнем самоконтроля.

Проявление нарциссических черт свойственно каждому человеку, но не всегда это можно расценивать как признак НРЛ. Наличие расстройства подозревают лишь в случае, если нежелательное поведение становится регулярным, неконтролируемым.

Как распознать человека с нарциссическим расстройством личности

При определении НРЛ в России использовалась Международная классификация болезней МКБ-10, согласно которой основными признаками расстройства являются:

  • преувеличенное, не подкрепленное фактами чувство собственной значимости;
  • склонность к фантазиям о больших успехах, идеальной любви;
  • убежденность в собственной уникальности и принадлежности к высшему социальному классу;
  • потребность в восхищении со стороны окружающих;
  • ожидание особого отношения к себе, предъявление претензий при его отсутствии;
  • использование межличностных отношений ради получения выгоды;
  • пренебрежение чувствами окружающих.

В американском «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) присутствуют еще 2 критерия, включая:

  • зависть и убежденность в зависти со стороны окружающих;
  • высокомерное, надменное поведение.

Считается, что у человека есть нарциссическое расстройство личности, если его поведение соответствует 5 и более диагностическим критериям.

Симптом
Нарциссы верят в собственную уникальность.

Действенные способы победить и поставить на место нарцисса

Самым эффективным способом оградить себя от пагубного влияния нарцисса является прекращение контактов с ним, но не всегда это получается сделать. В таком случае необходимо придерживаться правил, которые помогут победить токсичного человека.

Установить границы в общении

Эффективным методом защиты является установление границ на первых этапах знакомства. Но часто человек идентифицирует нарцисса уже после того, как сформировались правила общения. В этом случае попытки установить границы вызовут агрессию у оппонента.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Проявить эмпатию во время споров

Если в споре проявить понимание, сопереживание, то оппонент станет менее агрессивным и напористым. Это позволит на какой-то период обезопасить себя от унижений и негативных эмоций.

Не общаться о слишком личном

Раскрытие личных историй – это повод для токсичного человека сыграть на слабостях оппонента. В такие моменты нарцисс понимает, что может с легкостью руководить партнером.

Не принимать услуги или одолжения

Услуга, оказываемая нарциссом, – это попытка сделать человека зависимым. В будущем он сможет играть на чувстве долга или вины, добиваясь своих целей. Поэтому не стоит принимать одолжения с его стороны.

Подарок
Не принимайте одолжений от нарцисса.

Не сомневаться в себе при разговоре

Уверенность в своем мнении – это залог сильной позиции и самообладания. Вступая в спор с нарциссом, важно иметь неопровержимые аргументы и рассуждать логически, беспристрастно.

Не доверять их историям

Поскольку ведущей идеей нарцисса является защита идеализированных аспектов своей личности, он вынужден постоянно лгать, пытаясь сформировать у окружающих желаемые образы.

Поэтому к его историям следует относиться критически, чтобы не стать жертвой манипуляций. Особенно важно не доверять хвалебным и осуждающим речам, это позволит сохранять бдительность и самооценку.

Игнорировать их

Нарцисс любит внимание и стремится непрерывно удерживать его на себе, поэтому провоцирует оппонента. И лучшим способом не вовлекаться в эмоциональный процесс станет игнорирование его слов. Так он потеряет контроль над человеком, который молчит, и вскоре поймет, что привычные методы не работают.

Стараться не поддаваться чувствам

Если общение нельзя прервать и необходимо обсудить важные вопросы, вести разговор следует предельно внимательно и осторожно. Нарцисс стремится возбуждать в оппоненте сильные негативные чувства, получая возможность влиять на его мысли и мнение. Поэтому важно контролировать свои эмоции, трезво оценивая все высказывания и задавая уточняющие вопросы.

Перестать извиняться

Нарцисс воспринимает извинения как подтверждение своего превосходства. Он понимает, что может легко управлять оппонентом ради получения благ. Поэтому не стоит постоянно просить прощения, особенно в случае, если есть сомнения в своей вине.

Перестать извиняться
Перестаньте извиняться, если вы не виноваты.

Не позволять перескакивать на другие темы

Человек с нарциссическим расстройством личности склонен к тому, чтобы перескакивать на другие темы и запутывать оппонента. Тогда разговор будет несостоятельным, а человек почувствует себя неправым. Поэтому важно всегда осознавать нить разговора и при необходимости напоминать о ней.

Твердо говорить свое

Нельзя показывать токсичному человеку сомнения. Необходимо утверждать свое мнение мягко и непрерывно, тогда оппонент не сможет манипулировать.

Поймать на лжи, если вам врут

Нельзя позволять нарциссу лгать. В случае обмана стоит указать ему на это и поставить на место, чтобы лишить возможности развивать тему.

Не бояться нарцисса

Страх питает чувство превосходства человека с НРЛ. Поэтому важно не показывать его.

Быть эгоистом

Здоровая доля эгоизма сигнализирует токсичному оппоненту о том, что он разговаривает с сильным партнером, которым сложно манипулировать. Это позволит снизить градус агрессии, прекратить попытки унизить, сломать, морально уничтожить.

Как общаться с партнером-нарциссом с пользой для себя

Нередко человек поздно осознает, что находится в отношениях с нарциссом. Если тот прочно закрепился в вашей жизни, разорвать контакт очень сложно, а иногда невозможно.

Поэтому нужно научиться общаться с человеком с НРЛ с пользой, понять, как жить и сохранить себя. Ведь отомстить, наказать нарцисса будет очень сложно.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Научиться любить себя

Любовь к себе – это придание ценности своим представлениям о мире и потребностям. Жертвами нарциссических личностей всегда становятся люди, пренебрегающие собственными желаниями.

Поэтому очень важно воспитать адекватную самооценку, утвердиться в собственной ценности.

Любовь к себе позволит поддерживать позитивное настроение и сохранять самообладание в сложном общении с токсичным человеком.

Любовь
Полюбите себя и окружающие это почувствуют.

Показать свою самодостаточность

Нарцисс желает сделать партнера зависимым, чтобы манипулировать им и получать выгоду. Поэтому важно оставаться самодостаточным, чтобы избежать внешнего контроля. Вести себя следует непринужденно.

Научиться манипулировать слабостями нарцисса

Хотя нарцисс пытается создать образ сильного человека, им руководит страх разоблачения. Понимая это, партнер может обезопасить себя с помощью манипуляций, например комплиментов. Они помогут обезоружить токсичного партнера.