Назад

Из-за чего бывают и как проявляются панические атаки у подростков — что делать при приступе паники у ребёнка ночью

Признаки панической атаки у подростков не сильно отличаются от проявлений аналогичного расстройства у взрослого человека. Следует как можно скорее начать лечение приступов тревоги, поскольку при хроническом, запущенном течении шансы на полное выздоровление снижаются.
Признаки панической атаки у подростков
За 1,5 года поможем вам стать успешным Детским психологом-консультантом
Подробнее

Что такое паническая атака у подростка простыми словами

Паническая атака (ПА) представляет собой внезапный спровоцированный либо беспричинный приступ сильного страха, сопровождающийся вегетативной симптоматикой.

При этом прямая угроза жизни чаще всего отсутствует.

Эпизоды могут продолжаться от нескольких секунд до 1 часа, но чаще всего длятся менее 30 минут. Распространенность расстройства в популяции равна 3%. Чаще его диагностируют у детей школьного возраста, подростков.

Симптомы панической атаки у ребенка

Возможны следующие симптомы панической атаки:

  • сильный страх, возникающий при отсутствии угрозы жизни, здоровью или благополучию;
  • учащение ритма сердечных сокращений;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • онемение конечностей, покалывание;
  • снижение остроты зрения, слуха;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • дезориентация в пространстве;
  • конфликтность, раздражительность;
  • капризы у детей младшей возрастной группы;
  • отказ посещать детский сад или школу;
  • деперсонализация;
  • всхлипы, вскрики;
  • изредка – выворачивание рук или ног, элементы истерической дуги;
  • потемнение в глазах;
  • слабость в ногах, руках, неспособность удержать предмет или стоять;
  • дискомфорт в области живота, тошнота.

У детей младшей возрастной группы возможны непроизвольное мочеиспускание или дефекация. После приступа ребенок остается вялым, плачет, отказывается от еды, не хочет оставаться один.

Если эпизод происходит ночью, во сне, к симптомам может добавиться бессонница. Иногда дети панически боятся вечером ложиться в постель, поскольку опасаются повторения ситуации.

У подростка проблема может выглядеть иначе. Снижается физическая активность, ухудшается успеваемость в школе. Ребенок подолгу остается в одиночестве, иногда запирается в комнате.

При этом он может игнорировать личную гигиену: редко чистит зубы, отказывается мыть руки перед едой. На попытки родителей завести диалог реагирует негативно, избегает общения. Нередко проявляется страх сумасшествия, поэтому подросток стремится скрывать симптомы от взрослых.

Дыхание
Возможны дыхательные спазмы при панической атаке.

Причины возникновения заболевания у детей

Приступы паники могут появляться из-за биологических, экологических, психологических факторов.

Поражения ЦНС

В головном мозге присутствуют нейротрансмиттеры. Эти химические вещества отправляют и принимают сигналы, помогают контролировать самочувствие индивида.

Важную роль в процессе играют дофамин, серотонин, которые называют иначе гормонами счастья. Если их выработка нарушается, у человека может возникать сильная тревога.

Гормональный дисбаланс

В 11–13 лет, когда начинается пубертатный период, меняется гормональный фон. В это время у подростка могут возникать приступы паники. Начало половой жизни тоже может спровоцировать ПА.

Интоксикация

Злоупотребление алкоголем или прием психоактивных веществ приводит к снижению уровня серотонина. При этом возрастает уровень тревожности. Проблема может появиться при приеме некоторых медикаментов. Самостоятельно отменять лекарства нельзя, нужно обратиться к врачу для подбора другого препарата.

Наследственность

Человек может унаследовать не только внешние признаки, например, цвет глаз или волос, но и склонность к ряду психических расстройств. Если у отца или матери диагностировали биполярное аффективное либо тревожное расстройство, депрессию, невроз любого генеза, синдром дефицита внимания и гиперактивности, риск появления панических приступов у ребенка возрастает.

Социальные причины

Повлиять на развитие патологического состояния могут повседневные обстоятельства. К таким относятся проблемы с общением, сложности с выполнением домашних заданий, частые ссоры между родителями. Если ребенок становится жертвой психологического или физического насилия либо наблюдает за таковым, риск ПА повышается.

Социальные причины
Конфликты в семье являются частой причиной ПА.

Психологические причины

Пережитые психологические травмы (например, попадание в автомобильную аварию, развод родителей, травля в школе или смерть близкого человека) могут вызывать приступы сильной тревоги, ужаса. Первый эпизод при этом случается вскоре после того, как ребенок испытает шоковые переживания.

Чаще проблема наблюдается у демонстративных личностей. Стремление привлечь внимание окружающих, показать себя с лучшей стороны вызывает напряжение, которое может перерасти в страх или панику.

Нередко ПА случаются у ипохондриков. Переживания о состоянии здоровья заставляют постоянно искать признаки болезни.

Любое ухудшение самочувствия воспринимается симптомом опасной патологии, что провоцирует нервозность, страх. В группе риска и впечатлительные дети с повышенной внушаемостью.

В каком возрасте могут появиться панические атаки

Панические приступы могут возникать у детей в любом возрасте. Уже в 2–4 года ребенок может страдать от данного расстройства. Диагностика при этом затрудняется, поскольку мальчик или девочка еще не может описать возникающие симптомы.

У дошкольников расстройство наблюдается нечасто. В 6–7 лет, когда ребенок идет в школу, риск его появления возрастает. Чаще всего ПА появляются у детей от 10 до 17 лет.

Стадии панического расстройства

На начальной стадии появляется сильное чувство страха. Подросток ожидает смерти или иной катастрофы. Затем присоединяются телесные реакции: чаще начинает биться сердце, дыхание становится поверхностным и частым.

Могут расширяться зрачки под воздействием выделяющегося в кровь адреналина. Из-за гипервентиляции легких появляется головокружение, предобморочное состояние. Реже добавляются симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

На завершающей стадии симптоматика постепенно ослабевает, пока совсем не проходит.

Происходит это вне зависимости от того, принял ли человек какие-либо меры (например, выпил таблетку седативного средства или вышел на свежий воздух, чтобы избавиться от ощущения нехватки воздуха).

После эпизода паники может оставаться навязчивый страх повторения ситуации.

Стадии панического расстройства
Во время приступа возникает учащенное сердцебиение.

Классификация панических атак у подростков

Все ПА можно разделить на 3 группы:

1
Ситуационные (привязанные)
Вызваны действием некоторых факторов и условий. Появление возможно предсказать. Например, приступ может случиться, если нужно взять кровь из вены или полететь на самолете. Подросток ощущает себя неуверенно, опасается потери контроля, что приводит к паническому эпизоду.
2
Ситуационно предрасположенные
Не привязаны к отдельной ситуации, но появляются под влиянием понятных факторов. Например, могут быть вызваны сильным физическим напряжением, приемом некоторых лекарств, предменструальным синдромом у девушек.
3
Неожиданные
Возникают внезапно. Предсказать появление панического эпизода нельзя, что сильно повышает тревожность. Контролировать такие ПА сложнее всего, чувство страха нередко становится постоянным.

Существует и другая классификация. По ней выделяют:

1
Социальное тревожное расстройство
Ребенок опасается отвержения, осуждения со стороны общества. Тревога чаще появляется при контактах с ровесниками, но иногда ПА наблюдаются и при общении с людьми старше. Дети избегают участия в социальных мероприятиях, предпочитают проводить свободное время в одиночестве. Могут отказываться от приема пищи в обществе сверстников или пользования общественным туалетом.
2
Тревога разлуки
Дети ожидают, что после расставания со взрослым случится несчастье. Возникает сильное беспокойство, нарушаются сон, контакты с социумом. Этот вид тревоги достигает пика к 3 годам. По мере взросления ребенок уже меньше нуждается в родителях, тревожность в норме в 5–6 лет проходит. Но при расстройстве возможна противоположная ситуация. Беспокойство лишь усиливается.
3
Фобии
Например, ребенок может сильно бояться уколов, крови, медицинских процедур, некоторых природных явлений или темноты. Но ПА могут появиться и при других, реже наблюдающихся в педиатрической группе страхов.

Диагностика заболевания

Диагностику должен проводить психиатр либо клинический психолог, специализирующийся на работе с детьми. Он опрашивает самого ребенка и родителей о наблюдающейся симптоматике, выясняет, как часто и как давно начали случаться приступы, какова их продолжительность.

Затем предлагает заполнить специальные анкеты, чтобы выяснить, имеются ли у человека или его близких родственников соматические и психические патологии, как подросток общается со сверстниками, членами семьи.

Вопросы психотерапевт задаст и о пугающих мыслях, фантазиях. С помощью опроса специалист найдет триггеры, запускающие ПА. Чтобы уточнить диагноз, важно исключить употребление психоактивных веществ, алкоголя. Если возникнет необходимость, ребенка могут направить к узким специалистам: неврологу, эндокринологу, кардиологу.

Лечение панического расстройства

Лечение включает применение медикаментов и психотерапию. На начальных стадиях врачи предпочитают обходиться без лекарств, особенно с юными пациентами.

Препараты помогают снизить тревожность, купировать ПА. Принимать их следует курсом. Длительный или пожизненный прием лекарственных средств не требуется.

При признаках депрессии ребенку выпишут антидепрессанты. А также эффективны адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эти препараты восстанавливают нормальный уровень серотонина, понижают концентрацию гормонов стресса в крови. Специалист может прописать легкие седативные средства.

Психотерапия является главным методом лечения ПА. Когнитивно-поведенческая терапия показывает хорошие результаты. В процессе выявляются деструктивные мысли, убеждения, провоцирующие нездоровые паттерны поведения.

Психотерапия
При ПА рекомендовано проведение психотерапии. 

Терапевт помогает ребенку признать подавленные воспоминания, заменить прежние идеи альтернативными, конструктивными. При этом изменяется восприятие пугающих симптомов, а затем и поведение.

Для ребенка младше 8–9 лет используются другие методики. Например, с помощью физической нагрузки терапевт заставляет детей испытывать физические симптомы, вызывающие страх.

Так мальчик или девочка понимает, что участившийся пульс или сбившееся дыхание не указывают на приближение смерти, перестает бояться этих проявлений ПА.

Что делать при панической атаке у ребенка и как ему помочь

При приступе у ребенка сохраняйте спокойствие. Ваша тревога лишь сильнее его напугает. Обнимите сына или дочь, объясните, что происходит. Говорите негромко, уверенно.

Откройте окно, расстегните пуговицы на одежде. Умойте ребенка, предложите вместе сделать несколько дыхательных практик. Постарайтесь отвлечь: задайте неожиданный вопрос, попросите рассказать историю или сосчитать количество красных предметов в комнате.

Не кричите, не требуйте от ребенка успокоиться.

Он только сильнее испугается, запаникует. Если приступ случится в ночное время, можете оставить включенным светильник, когда ПА пройдет. Так ребенку проще будет расслабиться и уснуть.

Вызывать врача на дом следует лишь в ситуациях, когда есть подозрение на проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системой. Если при ПА ребенка госпитализируют, он получит подтверждение, что состояние во время приступа опасно, требует медицинского вмешательства. Это может усугубить ситуацию.

Что делать при панической атаке
При ПА сохраняйте спокойствие и успокойте ребенка.
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Возможность осложнений при отсутствии лечения

Если своевременно не начать терапию, могут развиваться осложнения:

1
Человек ощущает себя изолированным
Он испытывает дискомфорт из-за необходимости контактировать с социумом, избегает общения с окружающими. В будущем могут появиться сложности с учебой, а позже и с работой. Подросток, а затем и взрослый не может построить романтические отношения. Если найти партнера все же удается, возможна сильная ревность, частые ссоры, подозрения, страх потерять любимого человека. Часто развивается депрессия.
2
Ребенок ассоциирует пережитый приступ паники с местом или ситуацией, в которой оказался
В будущем он пытается избежать повторения ПА, для этого отказывается посещать аналогичные локации, испытывает страх перед некоторыми обстоятельствами (публичными выступлениями, массовыми мероприятиями и т. д.).
3
Развивается гиперактивность структур мозга, оценивающих угрозы
Человек начинает видеть потенциальную опасность во все большем количестве ситуаций. Это приводит к избеганию людных мест, мероприятий, полетов или поездок, посещения врачей. Развиваются фобии, снижающие качество жизни.
4
Возникает боязнь физических проявлений тревоги
Учащенное сердцебиение, одышка, частое дыхание ассоциируются с ПА. Ребенок начинает избегать активности, занятий спортом. Это отрицательно влияет на его здоровье. Мышцы остаются слабыми, часто увеличивается масса тела вплоть до ожирения. Могут появиться боли в коленях, спине из-за сидячего образа жизни, нарушается кровообращение в органах малого таза.

Профилактика развития заболевания

Чтобы избежать развития тревожного расстройства, важно информировать ребенка о природе его состояния. Если подросток поймет, что приступ паники не опасен для его жизни, не приведет к смерти или другим опасным последствиям, то будет меньше тревожиться.

Следите, чтобы подросток не употреблял алкогольные напитки, психоактивные вещества. Желательно ограничить доступ к кофе и энергетикам, поскольку входящий в их состав кофеин может усиливать тревожность.

Обеспечьте здоровую атмосферу в семье. Решайте возникающие конфликты спокойно, с помощью диалога.

Если ссоритесь с супругом, старайтесь делать это так, чтобы дети не видели, не слышали. Никогда не применяйте психологическое или физическое насилие в отношении ребенка.

Если сын или дочь пережили травмирующее событие (например, стали свидетелями ДТП или смерти близкого родственника), лучше сразу записаться к психотерапевту. Чем раньше будет начата работа, тем выше вероятность предотвращения симптомов.

Обеспечьте ребенку умеренную физическую нагрузку. Занятия спортом нормализуют выработку нейромедиаторов, помогают отработать гормоны стресса без вреда для здоровья.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных