в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листСиндром эмоционального выгорания – это состояние, при котором человек чувствует сильную психологическую и физическую усталость из-за стресса, напряжения, перегрузки. Последние чаще всего связаны с работой, учебой или бытовыми обязанностями.
Синдром выгорания негативно влияет на качество жизни, отношения с окружающими, эффективность.
Он может привести к таким последствиям, как суицидальные наклонности, снижение иммунитета, самоизоляция. По этой причине важно уметь распознавать признаки патологии, своевременно принимать меры для лечения.
Условно факторы, вызывающие развитие синдрома, можно поделить на 3 группы: личностные, организационные и содержательные.
Среди личностных факторов, способных спровоцировать выгорание, выделяют следующие:
Люди, стремящиеся к совершенству, могут предъявлять к себе слишком высокие требования. Постоянный перфекционизм приводит к чрезмерной нагрузке, стрессу.
Человек, не умеющий отделять одно от другого, постоянно находится в состоянии напряжения. Это может привести к истощению внутренних ресурсов.
Некоторые люди более склонны беспокоиться о других в ущерб собственным потребностям. Это приводит к исчерпанию эмоциональных и физических ресурсов.
Если у человека нет поддержки от близких или коллег, это может усугубить ощущение изоляции и беспомощности, что способствует эмоциональному истощению.
Если у человека нет здоровых способов контроля эмоций, он может прибегать к вредным привычкам. Например, к злоупотреблению алкоголем или чрезмерным увлечением работой. Это может спровоцировать истощение.
В группе риска находятся люди с повышенным уровнем ответственности. Они могут слишком сильно нагружать себя. Это приводит к усталости, выгоранию.
В список организационных факторов, способных вызвать эмоциональное истощение, входят следующие:
Если сотрудник работает в круглосуточном режиме или должен реагировать на звонки в любое время, он будет испытывать постоянный сильный дискомфорт. Перенапряжение рано или поздно приведет к опустошению внутреннего ресурса, выгоранию.
Перегрузка заданиями, сжатые сроки и высокие требования создают ощущение бесконечной занятости, что может быть источником стресса, эмоционального изнурения.
Если организация не предоставляет достаточно финансов или рабочих рук для выполнения проектов, сотрудники будут ощущать сильную фрустрацию, беспомощность.
У сотрудников возникает недовольство, когда начальство не их слышит. Если это длится долго, работники начинают выгорать.
Нечестное распределение вознаграждений может вызвать разочарование, что способствует эмоциональному истощению.
Некоторым людям важно постоянно переключаться между разными задачами, справляться со сложными проектами, пополнять список личных достижений. Если этого не происходит, работники начинают скучать, теряют интерес к деятельности.
Следующая проблема – отсутствие четкого списка обязанностей. Если сотрудники не понимают своих функций, это вызовет конфликты, путаницу. Станет дополнительным источником стресса.
Содержательные факторы, способствующие эмоциональному опустошению, могут быть следующими:
Работа, требующая подобного вовлечения, плохо переносится людьми, особенно если у них нет возможности отдохнуть.
Конфликты с руководством, коллегами и клиентами повышают уровень стресса. Женщины более восприимчивы к этому фактору.
Человек, который решает вопросы, связанные с чужими жизнями, чаще испытывает внутренние противоречия, быстрее выгорает.
Если сотрудник часто сталкивается со случайными негативными факторами, он начинает выгорать. Подобное часто происходит у эмоционально вовлеченных врачей, которым трудно побороть в себе эмпатию.
Если человеку приходится постоянно придумывать что-то новое, он быстро переутомляется.
Чаще синдром обнаруживают у тех сотрудников, которые вынуждены принимать важные решения, нести ответственность за результат всей работы.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Психотерапевты выделяют 3 основные фазы патологии: нарастание напряжения, достижение его пика, последующее истощение.
Альтернативная модель классификации предполагает наличие 12 стадий болезни.
Среди них выделяют следующие:
Некоторые психологи дополнительно выделяют фазы обострения хронических заболеваний, потери ценностей и смысла жизни, а также поиска помощи.
Сначала человек полон энтузиазма, идеи и цели кажутся достижимыми. Постепенно требования к себе и ожидания окружающих возрастают, возникают перегрузка, стресс.
На этом этапе возникает чувство усталости, разочарования, безысходности. Работа становится тяжелой, бессмысленной. Человек ощущает эмоциональное истощение, потерю интереса к своим обязанностям, чувствует, что его ресурс находится на пределе.
Появляется чувство оторванности, отторжения от профессии, иногда – от самого себя. Люди перестают реагировать на стрессовые факторы, становятся безразличными, апатичными.
Симптомы патологии делят на 3 группы: физические, внутренние эмоциональные и внешние поведенческие. В тяжелых случаях у человека возникают осложнения.
Перенапряжение и гормональный дисбаланс негативно влияют на внутренние органы, в первую очередь – на головной мозг, ЦНС. Пациенты страдают от мигрени, бессонницы, повышенной утомляемости.
Синдром может проявляться в виде проблем с пищеварением, мышечных болей, изменении веса. У человека часто беспричинно учащается пульс, ухудшается работа иммунной системы.
У пациента возникает чувство отчуждения от себя, других людей. Он эмоционально истощен, раздражителен, беспокоен. При внутреннем опустошении снижается самооценка. Интерес к работе, хобби и удовольствиям исчезает, появляются негативизм, цинизм, отчаяние.
Среди основных поведенческих признаков болезни выделяют снижение эффективности на работе, избегание обязанностей, социальную изоляцию.
Человек начинает агрессивнее реагировать на простые просьбы и собственные неудачи.
У него ухудшается сон. Если ранее пациент занимался спортом, то он начинает пропускать тренировки. Человек меньше ест или, напротив, не контролирует, сколько пищи употребляет.
К осложнениям синдрома выгорания относят панические атаки, депрессию, суицидальные мысли. Из-за стресса и гормонального дисбаланса повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Психологи определяют диагноз, в первую очередь, учитывая, с какой сферой жизни связан дискомфорт. Выгорание в большинстве случаев ассоциируется с работой и бизнесом, депрессия может быть общей. Человек с эмоциональным истощением хорошо себя чувствует во время отпуска. Тревожность возникает только тогда, когда речь идет о работе.
Для диагностики нужно обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист проведет беседу с пациентом, поможет разобраться в своих ощущениях, исключит схожие нарушения. Для постановки диагноза используют опросники для оценки уровня выгорания. При необходимости проводят физические обследования.
Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать стратегию борьбы с синдромом придется самостоятельно. Однако есть общие методы, которые могут помочь справиться с дискомфортом.
Поддержка со стороны близких помогает снизить тревожность, убрать ощущение изоляции. Среди коллег, друзей или собеседников в интернете вы можете найти единомышленников, которые поделятся советами.
Физическая активность способствует выработке эндорфинов, которые являются природными антидепрессантами. Они помогают снизить уровень стресса, тревожности.
Сначала потребуется большая сила воли, чтобы заставить себя регулярно заниматься, однако со временем самочувствие будет улучшаться. Если спорт вам не подходит, начните с прогулок. Постепенно увеличивайте расстояние, которое нужно пройти.
Медитация помогает снизить уровень стресса. Она учит человека оставаться в настоящем моменте, что позволяет устранить беспокойство о будущем или прошлом.
Регулярные медитации способствуют улучшению концентрации, повышению эффективности. Это помогает справиться даже с большим объемом задач, оптимизировать рабочий процесс.
Сон помогает организму восстановиться. Правильное питание обеспечивает человека энергией. Это способствует борьбе с повышенной утомляемостью.
Если одной силы воли и психологических приемов недостаточно, и вы все еще ощущаете сильную тревогу, когда думаете о работе, смените свой род деятельности. В противном случае ситуация будет лишь усугубляться.
Для устранения синдрома применяют психотерапию. В тяжелых случаях или при наличии сопутствующих расстройств ее дополняют медикаментозным лечением.
При выгорании рекомендуется проводить когнитивно-поведенческую терапию. В процессе лечения пациент учится замечать свои негативные мысли, вредные поведенческие шаблоны.
Заменяет неработающие установки более эффективными, переоценивает деструктивные убеждения, избавляется от беспокойства, чувства беспомощности.
Дополнительно для борьбы с синдромом применяют психодинамическую и групповую терапию.
Первая методика помогает выявить внутренние конфликты, изменить отношение к себе, научиться управлять своими реакциями на стресс. В ходе групповой терапии пациент делится эмоциями, узнает, как другие справляются с выгоранием.
При необходимости в схему лечения включают антидепрессанты, анксиолитики. Они улучшают настроение, снимают тревожность, налаживают сон.
Чтобы предотвратить выгорание, научитесь управлять стрессом. В этом могут помочь релаксация, медитация, духовные практики. Важно придерживаться здорового образа жизни, общаться с другими людьми, стремиться к разнообразию.
Избежать выгорания поможет новый опыт. Попробуйте поговорить с начальством о ведении других проектов. Используйте новые подходы и инструменты. Можно попробовать перейти на другую должность в пределах одной организации, освоить новое хобби, открыть свой бизнес.
Важно уделять внимание собственным потребностям, устанавливать границы между работой и отдыхом, а также выделять время для семьи, друзей, хобби.
Если вы ощущаете усталость, разрешите себе расслабиться. Не вините себя за то, что вы не способны постоянно работать без отдыха. Не пытайтесь занять все свое свободное время.
Ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день, в т. ч. в выходные. Это помогает наладить биологические часы. Сделайте место для сна комфортным: проветривайте комнату, выключайте свет, используйте удобные подушки, купите ортопедический матрас.
Откажитесь от обильного ужина. Если вам трудно засыпать, воспользуйтесь расслабляющими техниками или устройте небольшую прогулку перед сном.
Медитация и йога помогут улучшить психическое и физическое здоровье. Дыхательные практики уравновешивают нервную систему, снимают напряжение. Мускульная релаксация повышает качество сна, способствует расслаблению. Техники, связанные с визуализацией, позволяют отдохнуть, восстановиться.
Важно регулярно находить время для отдыха, заботы о себе. Определите те занятия, которые отвлекают вас от источника беспокойства. Это могут быть хобби, прогулки на свежем воздухе или просто время, проведенное в одиночестве, чтобы перезарядиться энергией.
Позитивное мышление может помочь более спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Когда вы смотрите на события с более оптимистичной точки зрения, то перестаете испытывать тревогу, неуверенность.
Каждый день думайте о том, за что вы благодарны Вселенной. Это поможет замечать положительные аспекты жизни. Останавливайтесь, когда начинаете думать негативно.
Старайтесь переключить свои мысли на что-то позитивное. Проводите время с теми, кто поддерживает вас, помогает сохранять оптимистичное мышление.
Подавление эмоций приводит к накоплению стресса. Когда вы говорите о своих ощущениях, это помогает вам избавиться от внутреннего напряжения.
Почаще общайтесь с близкими. Заведите дневник: запись своих мыслей является способом самовыражения. Это также способствует проведению самоанализа. Рисование, музыка и другие формы творчества помогут выразить сложные чувства.
Близкие друзья могут обеспечить вам эмоциональную поддержку, понимание в трудный момент. Там, где есть люди, которые вас вдохновляют, вы будете чувствовать прилив энергии, желание достигать своих целей.
Важно уметь устанавливать здоровые взаимоотношения.
Научитесь говорить «нет» и расставлять границы, чтобы защитить свое эмоциональное благополучие. Вкладывайте время в отношения, которые приносят радость. Старайтесь их поддерживать.