3 простых шага, чтобы избавиться от тревоги без психолога
Вы пытаетесь контролировать все, но мир оказывается сильнее? Секрет спокойствия в том, чтобы отпустить лишнее и сосредоточиться на главном. Узнайте, как это сделать из нашей статьи.
Все хорошо, но что-то не так…
Вы заметили, что меряете комнату шагами. Чай давно заварен, но так и остался нетронутым. А еще странное покалывание в руках… «Кажется, я нервничаю, – думаете вы. – Но почему? Причины-то нет!»
Так проявляется тревожность: не переживания по конкретному поводу, а состояние, накрывающее с головой как волна. Мы теряем контакт со своей рациональной частью. Поэтому бороться с беспокойством сложнее, чем с проблемой, у которой есть решение.
Если хотите понять, что происходит с вашими эмоциями, скачайте гайд «Сам себе психолог: как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах». Он поможет вам навести порядок в чувствах и мыслях и понять, что на самом деле вас беспокоит.
Скачайте гайд здесь
Источник переживаний
Зачастую причина кроется в стремлении все держать под контролем. Мир хаотичен, но мы, словно режиссеры, пытаемся вмешаться в каждый его сюжет. Что именно имел в виду коллега? Почему знакомая не отвечает на сообщения? Как ведет себя ребенок? Мы ищем порядок, который не можем создать.
Попробуйте разделить зоны ответственности: на что вы влияете, а на что — нет?
Нарисуйте круг, разделенный на две части:
- 1
- Центр
Сюда относятся здоровье, домашний уют, карьера.
- 2
- Периферия
Здесь перечислите все, что не зависит от вас: действия других людей, неожиданные события.
Когда вы визуализируете границы контроля, беспокойство отступает. Становится очевидно, что не все нужно «править» самостоятельно.
Три способа для самопомощи
- 1
- Сфокусируйтесь на настоящем
Переживания всегда уводят нас из момента «здесь и сейчас». Чтобы вернуть себя, оглядитесь вокруг. Перечислите 10 предметов рядом, называя их цвет и форму. Так вы быстро заземлитесь и почувствуете устойчивость.
- 2
- Проанализируйте свои страхи
Возьмите лист бумаги и напишите: «Мне неспокойно, потому что…». Когда причина окажется перед глазами, вы увидите ее реальный масштаб. Часто опасения оказываются беспочвенными или преувеличенными.
- 3
- Практикуйте «здоровый пофигизм»
Не безразличие, но искусство расставлять приоритеты. Умение разделять важное от незначительного — один из ключей к спокойствию. Ведь энергия тратится на то, что действительно актуально.
Задача со звездочкой: узнайте себя
Составьте список, что у вас нельзя отнять ни при каких обстоятельствах. Так выглядит ваш внутренний стержень, на который не влияют внешние факторы. Это осознание дарит чувство уверенности.
Мы рассказали, как управлять своим состоянием в критические моменты. Если вы хотите глубже разобраться с мотивами поведения другого человека, пройдите бесплатный вводный курс «Профессия Психолог-консультант».
Скачайте курс здесь
Когда беспокойство одолевает, вспомните: взять ситуацию под контроль реально, если начнете с себя. Исследуйте свою тревогу и, комбинируя методы, описанные выше. Найдите подходящий для вас способ и совсем скоро вы ощутите, как в мир возвращаются радость и легкость.