Паттерны в психологии

Что такое психологические паттерны и как изменить негативные шаблоны повдеения для улучшения жизни
Паттерны в психологии
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Замечали ли вы, что людям во многом свойственно стереотипное поведение? В определенных ситуациях мы действуем как бы на «автопилоте», по одной схеме. Это означает, что сработал паттерн поведения. Давайте рассмотрим это понятие подробнее, и разберемся, можно ли поменять уже сформированный стереотипный сценарий.

Что такое паттерны в психологии

Понятие произошло от английского слова pattern – готовый шаблон, образец. В психологии паттернами поведения называют повторяющиеся способы действий и поведенческих реакций, которые формируются с течением жизни, под влиянием личного опыта, традиций, культуры. Мы заимствуем у окружающих полезные поведенческие модели, а затем обращаемся к ним в похожих ситуациях.

Формирование в детстве
Формирование паттернов
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Поведенческие алгоритмы зарождаются в раннем детстве и остаются с нами в течение всей жизни. Также новые паттерны поведения мы можем сформировать у себя сознательно.

Как и почему формируются психологические паттерны

Взаимодействуя с окружающим миром, мозг человека стремится тратить минимум усилий. Он создаёт определённый шаблон успешных поведенческих реакций и постоянно применяет его в схожих ситуациях. В результате мы руководствуемся стереотипами и шаблонами в речи, способах мышления, поступках.

Нейронные сети мозга запоминают действие, которое привело к позитивному результату или вознаграждению. Постепенно мозг формирует из последовательности действий логическую цепочку и создает сценарии успешного и неуспешного поведения.

Паттерны закладываются ещё в детстве — часто ребенок полностью перенимает шаблоны поведения родителей. Психологические модели поведения также формируются во время учебно-воспитательного процесса, наблюдением за действиями людей.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Виды паттернов в психологии

Паттерны влияют на наше поведение, мышление и эмоции:

  • Мыслительные паттерны — это повторяющееся цепочки мыслей, которые возникают при определённых ситуациях или обстоятельствах.
  • Эмоциональные паттерны включают в себя все автоматические или инстинктивные реакции человека на любые аспекты среды.
  • Паттерны поведения — действия, доведенные до автоматизма. Сформированные окружающей средой, они во многом определяют, каким будет здоровье человека, как он будет относиться к другим людям, и к себе.

Сознательные и неосознанные

1
Сознательные паттерны

Человек задумывается о своих моделях поведения и выбирает действовать определенным образом. Например, три раза в неделю изучает иностранный язык в группе единомышленников. Так формируется регулярная привычка — приобретённый паттерн.

2
Неосознанные паттерны

Сформированы на давно укоренившихся убеждениях и прошлом опыте. Такие сценарии почти невозможно осознать самостоятельно. О них мы узнаём от окружающих или при помощи психолога. Например, человек злится и автоматически повышает голос. Этот устойчивый индивидуальный коммуникативный паттерн усложняет жизнь, ведь любой разговор перерастает в конфронтацию, но человек не замечает этого.

Неосознанные паттерны
Неосознанные паттерны
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Интересно: Паттерны используют и изучают как психологи, так и маркетологи. На основе исследований в ритейл-маркетинге появилась выкладка дорогих товаров на уровне глаз и стенды с игрушками у касс. Связано это с тем, что большинство людей имеют устойчивую модель поведения, при которой, в первую очередь, смотрят на товары на уровне глаз.

Внутриличностные и межличностные

1
Внутриличностные сценарии связаны с самоанализом и рефлексией

Например, человек привык обдумывать свои решения и собственные реакции на произошедшие с ними события.

2
Межличностные сценарии складываются при общении с другими людьми

Например, человек готов идти на компромисс, что помогает в спорной ситуации найти решение, удовлетворяющее всех.

Что можно узнать, изучая шаблоны поведения?

Зная, как человек ведёт себя в определённых условиях, какие у него имеются поведенческие паттерны, можно предугадать, как он поступит при похожих обстоятельствах.

Также психологические паттерны могут быть продуктивными и деструктивными:

1
Продуктивные

Помогают гармонично общаться, преодолевать трудности, реализоваться как личность. Например, изучив модель поведения успешных личностей, можно попытаться повторить их путь, применив позитивные шаблоны поведения.

2
Деструктивные паттерны

Провоцируют конфликты, тормозят личностный и карьерный рост. Данное утверждение можно проиллюстрировать таким примером: девушка с энтузиазмом изучает новую для себя сферу деятельности, но отступает при первых трудностях. Психолог, досконально изучив паттерны в поведении клиента, может дать рекомендации как изменить негативные повторяющиеся шаблоны, сделав жизнь человека более гармоничной и счастливой.

Поведенческие шаблоны влияют на все сферы жизни: физическое и психическое здоровье, карьеру, межличностные отношения.

Интересно: Мы предпочитаем стоить дружеские и любовные отношения с людьми, имеющими схожие поведенческие паттерны. Например, женщина раз за разом выбирает в мужья мужчин с похожими недостатками.

Зная свои деструктивные паттерны, их можно контролировать, иначе они постоянно будут срабатывать автоматически. Также понимание подобных шаблонов поведения, знания о том, в каких обстоятельствах они были сформированы, и какое влияние оказывают, помогает человеку заменить их более продуктивными.

Как распознать признаки поведенческого паттерна

Обнаружить у себя поведенческие шаблоны очень просто – достаточно лишь наблюдать за повторяющимися тенденциями в мыслях, эмоциях, поведении. Важно быть осознанным и замечать свои устойчивые реакции и повторяющиеся шаблоны. Для распознавания паттернов поведения применяйте такие методы:

1
Самонаблюдение

Отслеживайте, как вы думаете, чувствуете и ведете себя при различных обстоятельствах. Отмечайте, есть ли у вас повторяющиеся схемы поведения, реакции на события.

2
Документирование

Заведите дневник и записывайте мысли, эмоции и поступки в определенных случаях. Во время записей вы заметите, что повторяются ваши реакции на обстоятельства.

3
Обратная связь от других людей

Нам сложно заметить собственные устойчивые шаблоны поведения, основанные на эмоциях. Со стороны друзьям и коллегам легче увидеть, что в некоторых случаях вы ведёте себя шаблонно. Попросите их поделиться своими наблюдениями о вас.

Работа с психологом не просто поможет выявить поведенческие паттерны, но и сформировать стратегию по их коррекции.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Техники изменения психологических шаблонов

Первый шаг на пути к изменениям – осознание. Например, человек, осведомлённый о своей деструктивной привычке регулярно критиковать своего партнера, знает, что это может разрушить отношения, поэтому сводит к минимуму негативные высказывания. Самостоятельно избавляться от шаблонов сложно, поэтому лучше попросить помощи у специалиста.

Тем, кто готов работать самостоятельно, поможет следующая тактика:

  • Выявите триггеры, из-за которых вы ведёте себя определённым образом. Когда вы поймёте, что именно вас цепляет, заставляет бурно реагировать, то постарайтесь избегать таких триггеров.
  • Проведите эксперимент — попробуйте вести себя по-новому, чтобы изменить ситуацию. Новые шаблоны поведения внедряйте в комфортных условиях. Например, перед тем, как выступить на очередном собрании и высказать свои идеи, пообщайтесь на эту тему с друзьями или коллегами. В данном случае новые идеи лучше сперва высказать в комфортной обстановке, а не на всеобщем собрании.
  • Активнее и чаще внедряйте в жизнь новое поведение, заменяя. На первых порах будет непросто, но постепенно новый поведенческий паттерн станет частью личности, и вы будете применять его без усилий в любых ситуациях.
  • Попробуйте понять, к каким последствиям приводят ваши поступки. Знание о том, к каким последствиям приводит следование старым паттернам, усиливает мотивацию к изменениям.
  • Разработайте и напишите план того, как именно вы будете корректировать поведение. Пропишите в нём конкретные действия и график их выполнения.
  • Обращайтесь за поддержкой к близким. Родственники, друзья или группа поддержки из людей со схожими проблемами помогут вам в работе над собой.

Выявлять и изменять устоявшиеся деструктивные индивидуальные паттерны лучше с психологом. Для коррекции специалисты применяют эффективные и экологичные методы: когнитивно-поведенческую терапию, практику mindfulness, медитации и другие методики.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Когнитивно-поведенческая терапия

Она базируется на когнитивной модели, и смысл её в том, что определенные эмоции вызывает не только сама ситуация, но и то, как мы её воспринимаем. Если человек часто прибегает к негативному способу восприятия, то такая схема становится привычным шаблоном. При возникновении очередной неприятности, он считает себя неудачником, у которого ничего не получается. И так раз за разом при сложных ситуациях, формируя порочный круг. Негативные эмоции усиливаются, настроение падает, и человек не может взглянуть на обстоятельства конструктивно.

Но на самом деле мысли «никогда ничего не получается» и подобные, являются не объективной реальностью, а лишь негативным когнитивным искажением (негативной моделью поведения).

Например, девушка хочет поступить в вуз. В прошлом году она провалила экзамен, а потому боится повторить неудачу. Несмотря на то, что она тщательно подготовилась, ходила к репетиторам и отвечает на все вопросы из тестовых заданий, её страх не отступает. Она считает, что хуже остальных, хотя объективно она подготовилась лучше остальных. Здесь сработали её бессознательные отрицательные паттерны, которые сформировались из-за прошлых негативных реакций.

Используя когнитивную терапию, можно понять, насколько реалистично мы думаем, обнаружить искажения и исправить их. Чем более реалистичным становится мышление человека, тем лучше он себя чувствует. Постепенно он начинает с легкостью корректировать свои поведенческие модели и справляться с проблемами.

Интересно: Желаемые варианты поведения можно прописывать на карточках. Эта техника называется копинг-стратегией и используется в когнитивной терапии как метод борьбы с негативными паттернами.

Практики mindfulness и медитации для осознания эмоций и реакций

С английского mindfulness переводится как «осознанность», «внимательность». Концепция «майндфулнес» в этом случае, — психологическая практика, направленная на глубокое осознание происходящих в жизни событий. Постепенно человек учится воспринимать окружающий мир и своё собственное внутреннее состояние – эмоции, чувства, желания, которые он испытывает.

Следует помнить, что восприятие в рамках майндфулнеса должно быть объективно и безоценочно. Оценка ситуации не должна искажаться в удобную для вас сторону, что достаточно сложно на первых этапах.

Одним из наиболее популярных методов развития осознанности и важнейшей техникой майндфулнеса является медитация. Медитативные практики направлены на гармонизацию внутреннего состояния, снижения уровня тревоги и восстановление эмоциональных ресурсов. Но они также помогут лучше разобраться со своими ощущениями и выявить триггеры, вызывающие определенные реакции.

Заключение

Врожденные и приобретенные шаблоны поведения можно и нужно менять, если они негативно влияют на качество жизни. Даже если у вас сформировались устойчивые деструктивные паттерны, психологи помогут их изменить, сделав жизнь гармоничной и счастливой.

Если вы сами интересуетесь психологией и формированием психологических паттернов, как они формируются, проявляются и влияют на жизнь, обратите внимание на курс «Психолог-консультант» от онлайн-университета Talentsy. С его помощью вы сможете не просто разобраться в основах психологии, но и получить новую востребованную профессию!

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764178106.756