Методика Дембо-Рубинштейн: ключ к пониманию своих ожиданий и возможностей

Откройте тайны своей самооценки с помощью метода Дембо-Рубинштейн: 7 критериев.
Методика Дембо-Рубинштейн
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Парадокс, но наша самооценка влияет на жизненный путь. То, как мы воспринимаем себя и свои способности, определяет наши выбор, решения и стратегии действий. В статье поговорим о методике Дембо-Рубинштейн, которая получила признание в области изучения самооценки.

Что такое методика Дембо-Рубинштейн

Конструктивная самокритика является важным аспектом личного роста. Но мы не всегда можем трезво оценить свои сильные и слабые стороны. Некоторые склонны завышать свои способности, другие же часто себя обесценивают. Субъективное искажение может выходить из нормы и свидетельствовать об определенных психологических проблемах. Методика определения самооценки Дембо-Рубинштейн помогает выявить случаи отклонения от нормы.

В 1962 году известный психолог Тамара Дембо разработала методику для определения уровня счастья. Позже в 1970 году советский психолог Сусанна Яковлевна Рубинштейн модифицировала и расширила данную методику, чтобы использовать ее для диагностики самооценки.

Основная идея психологического теста Дембо-Рубинштейн заключается в том, чтобы с помощью визуальных шкал позволить испытуемым оценить состояние здоровья, характер, умственные способности, уровень социализации. Бланк методики состоит из 7-9 вертикальных линий, длиной по 100 мм, каждая из которых обозначает уровень развития конкретного качества.

Методика Дембо-Рубинштейн: ключ к пониманию своих ожиданий и возможностей
Шкала с параметрами

На каждой линии испытуемый проставляет отметки, которые выражают его реальное восприятие и желаемый уровень . После этого результаты обрабатываются, чтобы выявить уровень притязаний и адекватность самооценки.

Что такое самооценка и как она формируется

Самооценка — это совокупность представлений человека о себе, своем внутреннем мире и уровне собственных возможностей. Ее формирование начинается в раннем детстве.

Самооценка зависит от множества факторов, таких как:

1
Влияние семьи и друзей

Завышенные ожидания родителей развивают в ребенке убеждение, что он «недостаточно хорош», получать любовь и одобрение. Воспитание через критику и стыд лишают малыша опоры на близких. Если родственники фокусируются на его неудачах, то ребенок разочаровывается в себе. И, наоборот, воспитание по принципу «Я самый лучший» формирует завышенную самооценку, которая часто сопровождается агрессией и непризнанием чужих успехов.

2
Социальная среда

В школе 5-балльная система оценки разделяет детей на отличников и двоечников, что мгновенно поднимает социальные стереотипы. Плохая успеваемость приравнивается к безответственности и разгильдяйству. Двоечника быстрее обвинят во вранье. Отличники, напротив, обладают всеми положительными качествами, что не всегда соответствует истине. Во взрослой жизни нас также преследуют ярлыки и социальные ожидания, об которые мы «шлифуем» представление о себе.

3
Личные достижения и неудачи

Самооценка не статична. Она может меняться с возрастом. Нередко успехи в студенчестве превращают стеснительного и неуверенного в себе юношу в амбициозного лидера. С другой стороны, жизненные трудности (тяжелый развод, длительные абьюзивные отношения, травма в большом спорте, эмоциональное выгорание на работе) могут отрицательно сказаться на самовосприятии. Личностное развитие и работа над своим мышлением способствует оздоровлению самооценки.

4
Образование и работа

Уровень образования и престижность профессии делают человека причастным к определенному слою общества и возвышают его в собственных глазах. Но это необязательное условие для формирования адекватной оценки своих способностей.

Завышенная самооценка может проявляться в чрезмерной самоуверенности и неумении критически оценивать свои слабости. Заниженная, — наоборот, приводит к неуверенности и пассивности. Адекватная самооценка позволяет человеку осознанно управлять своим поведением и развитием своих качеств.

При правильном психологическом развитии формируется так называемая Я-концепция, которая влияет на все сферы жизни: от выбора профессии до построения отношений с окружающими.

«Я-концепция» — система представлений человека о самом себе.

Отличительные особенности: концепция осознана, зафиксирована словесно и достаточно устойчива. Это результат самопознания через образы себя в реальных и воображаемых ситуациях и через мнения других людей.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Как выполнять методику

Процесс диагностики по методике Дембо-Рубинштейн достаточно прост, но требует от участников сосредоточенности.

Классическая методика С.Я. Рубинштейн содержит 4 характеристики: здоровье, ум, характер, счастье. Модификация методики измерения самооценки от Т. Дембо предлагает испытуемым 9 шкал: здоровье, ум, характер, счастье, успеваемость/ профессионализм, социальные контакты, внешность/ привлекательность, общая оценка себя, будущее.

В наиболее распространенном варианте методики используется 7 шкал: здоровье, умственные способности, характер, внешность, общение, уверенность в себе, общая оценка себя. Испытуемому предлагается бланк с изображением вертикальных отрезков длиной 100 мм (1 мм = 1 баллу). Середина каждого отрезка отмечается точкой.

Методика Дембо-Рубинштейн: ключ к пониманию своих ожиданий и возможностей
Пример оценки текущих качеств по 7 шкалам

Участник по инструкции отмечает текущее состояние (штрихом), реально достижимый уровень (кружком) и идеально желаемый уровень (крестиком). На рисунке 2 приведен пример. Весь процесс занимает 10-12 минут, и его можно проводить как индивидуально, так и в группах.

Перед началом тестирования здоровых испытуемых проводится подробный инструктаж. Первая шкала «здоровье» принимается за пробную и не берется в последующем расчете.

Основные параметры диагностики

Методика Дембо-Рубинштейн опирается на три ключевых параметра:

1
Уровень притязаний

Измеряется как расстояние от нулевой точки до отмеченного крестиком «идеального уровня». Уровень ожиданий слишком мал, если получилось менее 60 баллов.

2
Высота самооценки

Определяем расстояние от нулевой точки до отметки в виде штриха — «текущее состояние».

3
Расхождения

Зафиксировать расстояние между уровнем притязаний и фактической самооценкой, отмеченной штрихом.

В таблице представлены основные количественные характеристики по уровням притязаний и самооценки:

ПараметрНизкийСреднийВысокийОчень высокий
Уровень притязанийМенее 6060—7475—8990—100
Уровень самооценкиМенее 4545—5960—7475 и выше

Если уровень притязаний составляет 90—100 баллов, то можно предположить у человека некритическое восприятие своих способностей, которое расходится с реальностью. Если уровень менее 60 баллов, то возникает риск нарушения психологического развития индивида.

После получения результатов психолог проводит клиническую беседу. Специалист выясняет, насколько верно тестируемый понял задание и что сыграло определяющую роль в выборе ответа.

Варианты интерпретации результатов

Результаты методики могут трактоваться по-разному. Например, низкий уровень притязаний может свидетельствовать о неуверенности в своих силах или о наличии психологических барьеров. Вышеуказанные цифры помогают психологу определять и оценивать личностные характеристики испытуемого.

Самооценка считается нормальной, если она составляет от 45 до 74 баллов.

Чтобы проверить, насколько адекватны показатели, используют анализ экспертных оценок. Для этого выбирают 3 человек, которые хорошо знают испытуемого, и просят оценить его по тем же параметрам. Затем оценки сравнивают и анализируют.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Другие способы исследования самооценки

Самооценка играет ключевую роль в формировании самосознания и во взаимодействии с окружающим миром. Для получения более точных результатов психологи дополнительно могут использовать опросники и другие известные методики исследования.

К примеру, методика С.А. Будасси позволяет понять, как мы видим себя на самом деле и как мы хотели бы себя видеть. Методика основана на измерении самооценки через ранжирование качеств личности и помогает понять собственный потенциал.

Участникам предлагают выбрать 20 из 48 личных качеств, которые лучше всего отражают их идеальное «Я». Затем они сравнивают реальные и желаемые качества. Разницу между этими двумя представлениями о себе используют для вычисления коэффициента ранговой корреляции. Этот коэффициент показывает уровень самооценки человека.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Как применять методику в работе с детьми

Методика Дембо-Рубинштейн позволяет определить самооценку у школьников. В образовательных учреждениях для выявления детей, нуждающихся в психологической помощи, используют модификацию советского ученого-психолога Анны Михайловны Прихожан. Благодаря визуальному подходу, дети лучше понимают и могут выразить свое внутреннее состояние.

А. М. Прихожан дополнила методику, добавив шкалы, более понятные ребенку. Школьнику предлагалось оценить состояние здоровья, ум, характер, общительность, популярность в классе (авторитет у сверстников), самоуверенность. Процедура выполнения методики зависит от возраста участников. Для первоклашек лучше проводить индивидуальное шкалирование, а для ребят постарше можно проводить групповое исследование.

Также методика применяется в рамках семейной терапии и консультирования, что позволяет родителям лучше понимать детские оценки, а также находить пути их улучшения.

Исследования проводятся только после разъяснения на примере шкалы «здоровье». Важно убедиться, что дети поняли суть задания и могут верно аргументировать свои ответы.

Практические способы работы с самооценкой

Существует множество подходов к работе над своей самооценкой:

1
Избавление от негативных убеждений

Осознание и трансформация негативных мыслей о себе — ключ к повышению самооценки.

2
Развитие навыков самокритики

Честная, конструктивная критика может помочь лучше понять свои сильные и слабые стороны.

3
Установка реалистичных целей

Формулировка достижимых, конкретных целей повышает уверенность в себе.

4
Работа с поддержкой окружени

Общение с положительно настроенными людьми, которые могут вас поддержать и вдохновить на развитие.

Как научиться ценить себя? Елена Новоселова, ведущий преподаватель Talentsy, психолог, дала свои рекомендации в статье «Как поднять самооценку: 3 совета от психолога».

Преимущества и недостатки

Методику Дембо-Рубинштейн часто используют психологи. Это наглядный, простой и эффективный инструмент, который позволяет проанализировать самооценку у людей разного возраста.

Однако самостоятельное тестирование может быть малоэффективным. Качественную психологическую интерпретацию результатов можно получить только в работе с терапевтом.

Кроме того, возможны расхождения в оценке, вызванные психической спецификой каждой личности.

Методы психологического тестирования помогают увидеть проблему, но что дальше? На нашем бесплатном вводном курсе по психологии вы узнаете, как справиться с тревожностью, проблемами с самооценкой и укрепить уверенность в себе.

Заключение

Методика определения самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн остается актуальной и востребованной в психологии. Она помогает понять свой внутренний мир и провести анализ черт личности. Самооценка — не стабильный показатель, а динамичный процесс, который может меняться с течением времени и с учетом новых жизненных обстоятельств.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764178463.577