Как избавиться от лени и найти мотивацию?

Двуликая лень: как отличить тяжелую форму и излечиться навсегда.
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Лень — это хорошо или плохо? Общество осуждает, порицает и высмеивает неорганизованных людей. Да и сам человек может страдать от прокрастинации. Разберемся, есть ли секретные приемы, которые помогут преодолеть вредную привычку.

Друг или враг?

Лень преследует нас на работе и дома. Мы укоряем себя за несданный отчет по проекту, немытую посуду и разбросанные по квартире вещи. Самоосуждение удручает и не помогает в реализации задуманного. Так что на самом деле нас останавливает?

Психологи выделяют два вида лени:

1
Восстанавливающая

Краткосрочное бездействие, которое обусловлено психофизиологией. Пауза помогает перезагрузить мозг, привести в порядок мысли и чувства.

2
Затяжная (тяжелая форма)

Длительное безделье, имеющее более глубокие психологические причины. Провоцирует чувство вины и стыда.

«Позже разберусь, а сейчас отдохну», — говорите вы. Но часто такая пауза оказывается медвежьей услугой и перерастает во внутренний конфликт. Квартира не убрана, вы извели себя угрызениями совести и никакого удовольствия от отдыха не получили.

Со временем сваливание бытовых хлопот и рабочих задач на завтра превращается в привычку. Хватит переносить на завтра то, что можно сделать сегодня! Как? Читайте в нашем бесплатном гайде

«Сделай это сейчас: 5 проверенных техник, которые помогут побороть прокрастинацию и начать действовать»

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Лекарство от лени

Основные причины ничегонеделанья — психологические барьеры. Нас останавливает страх неудачи или недостаток мотивации. Если сравним мелкие бытовые задачи с крупными жизненными проектами, то увидим, что в обоих случаях это вопрос значимости.

Разберемся, что конкретно нам поможет?

Цель должна быть яркой, конкретной и приносить удовольствие. Если по дороге к цели не испытываете кайфа и драйва, то, скорее всего, вы ее не достигнете.

Краткосрочная мотивация

Когда речь идет о повседневных делах, таких как мытье посуды или уборка, нужен краткосрочный стимул. Представьте, какое удовольствие вы получите, когда сядете за чистый стол и увидите порядок на кухне с утра. Поставьте перед собой задачу — освободить 15—20 минут для уборки, и вы не будете злиться на себя.

Долгосрочная мотивация

Другой пример.
У вас впереди пятничный созвон с коллегами по рабочему проекту. Вы откладываете подготовку к нему, оправдывая себя: «Зачем тратить время? Что-нибудь кратко расскажу на 3 минуты. Все так делают». Тем самым вы обозначаете для себя и других низкую ценность своей работы.

Но если принять, что каждое слово в выступлении — кирпичики в фундаменте вашей карьеры, то появится хорошее обоснование подготовить доклад. Если вы не придаете этому значимость, то, конечно, у вас не будет желания готовиться.

Ищите опоры, которые заставят вас действовать, чтобы запустить цепную реакцию изменений.

Целеполагание — навык, который можно развить, если практиковаться. И вместо скучного перечня дел у вас будет четкий план. О проверенных методах читайте в нашем бесплатном гайде:

«Преодоление границ: ваш гид по достижению целей за 5 шагов»

Как вдохновить себя

Мотивация должна быть конкретной и яркой. Если вы не испытываете приятного предвкушения от цели, вероятно, она не будет достигнута. Задавайте себе вопрос: «Почему я хочу сделать это?».

Скажем, учить иностранный язык, чтобы когда-нибудь пообщаться с его носителями за границей — слабый стимул. Потому что «когда-нибудь» — это, возможно, никогда. А выучить китайский, чтобы поехать через 3 месяца на стажировку — сильный аргумент.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Внутренний «градусник»

У нас есть свой «градусник» для измерения уровня мотивации. Если вам нужно сделать что-то важное и неотложное, то заинтересованность в результате поднимется до 100%.

Пример. У вас всю ночь болел зуб и вам срочно нужно его удалить. Вы не будете затягивать с походом к врачу. Рано утром найдете клинику, запишитесь на ближайшее время и придете на прием без опоздания. Это ваша максимальная мотивация на 10 баллов из 10.

По этой шкале измеряйте свою готовность к достижению цели. Достаньте список дел, отложенных в долгий ящик, и протестируйте на актуальность. Вам надо подать документы на загранпаспорт? На сколько баллов это значимо для вас? На 7—8? Скорее всего, вы его оформите. Если же на 3—4, то, вероятно, ближайшие пару месяцев выезд за границу вам не актуален.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Подводя итоги

Если нет желания идти к цели, то смело отказывайтесь от нее. Тогда в вашем плане останутся только те пункты, реализация которых наполнит энергией для действий.

Прежде чем обвинять себя в лени, убедитесь, что в голове есть понимание, зачем вам что-то менять, прикладывать волю и работать над собой. У каждого человека свои стимулы. Начните с малых краткосрочных задач, а потом перенесите этот подход и на долгосрочные цели.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764177886.872