Как поднять самооценку: 3 совета от психолога
Многим из нас страшно начинать новое, реализовывать себя и предъявлять в мир. Если в прошлом человека часто обесценивали, то теперь он может чувствовать себя неуверенно и отказываться от развития. Как преодолеть личностную стагнацию и поднять самооценку? Разбираемся в статье.
Совет №1: примите свою уникальность
Первый шаг к уверенности — осознание своей неповторимости.
Невозможно продублировать ваш прожитый опыт и все закоулочки души. Человек — целая Вселенная. И от первого до последнего вздоха мы проходим только свой единственный уникальный путь.
Когда человек принимает свою исключительность, он осознает, что никто не выдает патенты на счастье и успех. Окружающие люди — ваш выбор и лишь часть пути. Не стоит требовать от них вечной преданности, ведь у них тоже есть свои дороги.
Совет №2: не бойтесь ошибаться
Страх ошибок преследует нас на каждом шагу. Новая работа, переезд, замужество или женитьба — нас часто останавливает тревога. Но ведь мир изменчив, и ни в чем не может быть гарантий.
Ошибка — классная штука. Именно этот опыт делает нас живыми. Если бы мы были безошибочными, мы превратились бы в роботов. Они все точно высчитывают, но живут скучно, без эмоций и переживаний.
Вспомните, как в школе мы боялись чернил красного цвета в тетрадях. Он буквально кричал об очередной оплошности. Это клеймо двоечника, неудачника, проигравшего. Мы выросли, а тот детский страх продолжает нас душить.
Есть катастрофические ошибки: разрушительные зависимости, неоправданный риск и импульсивные поступки. Но их не так много, а мы опасаемся даже незначительных перемен в жизни.
Вспомните: многие научные открытия сделаны в результате просчета. Пока ученые делали все правильно, «как учили», никто не мог найти решения.
Посмотрите на свои промахи как на шанс получить новый опыт.
Порой мы сами судим и караем себя за любые оплошности. Вместо самобичевания научитесь поддерживать себя и быть себе опорой. Пошаговую технику вы найдете в нашем гайде:
Совет №3: цените свои достижения
Как часто вы оправдываетесь, вместо того, чтобы присвоить свои успехи? «Случайно» завоевал первое место в конкурсе, «повезло» получить работу мечты.
Для уверенности важно присвоить себе все победы. Каждое действие имеет ценность и достойно уважения. И неважно, подтверждается ли оно медалями и премиями. Для одного человека стометровка — пустяк, а для другого — подвиг. Мы сами расставляем степень значимости.
То, что у вас есть достижения, знаете только вы. И только вам известна их цена. Не обесценивайте, а наоборот, укрепляйте чувство достоинства. Это один из базовых кирпичиков, чтобы выстроить внутреннюю опору. Если мы уважаем себя, то мы уважаем и окружающих. И мир становится светлее.
Теперь у вас есть готовый рецепт для поднятия самооценки.
Разбирая каждый совет, мы отмечали, как изменения в отношении себя отразятся на восприятии окружающих людей:
- признаете личную уникальность — позволяете другим проявляться
- не боитесь промахов — даете всем право на ошибку
- присваиваете свои достижения — уважаете чужие успехи
Работайте над собой, развивайтесь и не забывайте, что ошибки и достижения — это составляющие вашей лучшей версии.
Поверьте, что вы способны на большее и заслуживаете этого. Советы психолога Елены Новоселовой дополнят упражнения из нашего бесплатного гайда: