Торт «Захер»: австрийский ответ торту «Прага»

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло — 140 г;
  • мука — 140 г;
  • сахар — 110 г;
  • сахарная пудра — 1/2 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 6 шт.;
  • горький шоколад (70+ процентов содержания какао) — 130 г;
  • абрикосовый конфитюр — 200 г;
  • коньяк — 2 ч. л.

Рецепт

  1. Прогрей духовку до температуры 170 °С.
  2. Выстели дно разъемной формы (средний диаметр — около 24 см) бумагой для выпечки, бортики смажь маслом и присыпь мукой.
  3. Аккуратно отдели желтки от белков.
  4. Взбей желтки с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Должна получиться пышная крепкая масса.
  5. Добавь в нее растопленный шоколад.
  6. Взбей белки до мягких пиков, потом добавь сахар, увеличь обороты и взбей миксером до устойчивых пиков.
  7. К шоколадной смеси добавь белки и муку и аккуратно перемешай (движения должны идти сверху вниз).
  8. Выложи тесто в форму и поставь выпекаться. Первые 15 минут держи дверцу духовки приоткрытой, потом закрой и выпекай еще около часа. Достань бисквит, дай ему постоять минут 10, затем выложи его на решетку.
  9. Чтобы торт получился идеально ровным, срежь верхушку бисквита. Разрежь его на две части и смажь разогретым конфитюром (в него предварительно добавь коньяк). Промажь нижний корж джемом и соедини с верхним. Ставим в холодильник — время готовить глазурь.

Для глазури:

  • сахар 200 г;
  • вода 1/2 стакана;
  • горький шоколад 150 г.

Рецепт

  1. Сделай сахарный сироп, остуди и добавь растопленный шоколад.

Зеркальная глазурь придаст торту глянцевый блеск

Поделиться

1 комментарий к “Торт «Захер»: австрийский ответ торту «Прага»”

  1. Пингбэк: Кулинарный тур по странам: 10 популярных десертов - Talentsy