Секрет успеха: как Игорь Чапурин стал дизайнером с мировым именем

Время прочтения: 10 минут

Игорь Чапурин знает о моде все! Российский дизайнер, получивший зарубежное признание, сегодня работает со звездами мирового масштаба и первыми леди страны. Бренду Chapurin в этом году исполнилось 20 лет. За все эти годы бренд выпускал не только одежду, но и роскошные предметы интерьера, а также создавал капсульные коллаборации с известными производителями косметики, одежды и даже компанией Mercedes-Benz. С чего начинал выдающийся дизайнер? Можно ли молодому конструктору одежды без имени повторить его карьерный путь к высотам? Игорь рассказывает специально для читателей блога Talentsy.

Кое-что о мечтах

Самое важное, с чего начинается карьера любого дизайнера, это мечты. Когда ты мечтаешь, ты планируешь свою судьбу. В юности я мальчишка-сорванец из Витебска 70-х годов прошлого века мечтал стать космонавтом. Но отчасти моя судьба уже была предопределена. Все мои родственники родители, бабушки, дедушки связаны с легкой промышленностью. Во времена моей юности они работали на трикотажной фабрике. Хорошо подумав, в космос я решил не лететь, так что пошел по родительским стопам.

Эскизы к одной из коллекций Игоря Чапурина

Я поступил в Витебский технологический институт на специальность конструктора женской одежды. До сих пор считаю получение образования одним из самых мудрых моих поступков. Хочу дать совет всем без исключения: не надо бояться учиться. В карьере дизайнера полезно освоить какие-то смежные профессии, которые вам помогут. После окончания учебы я начал свой творческий путь.

 

В 1995 году я поехал на конкурс молодых талантов Nina Ricci в Париж и одержал победу. Она придала мне уверенности в своих силах, я понял, что способен на многое. Спустя всего 3 года я открыл бутик в центре Москвы и создал бренд Chapurin.

Случайности не случайны

Мой переезд из Витебска в Москву был случайностью. На каком-то мероприятии я разговорился со стилистом Лаймы Вайкуле. Он порекомендовал мне приехать на несколько дней в столицу, познакомиться с Лаймой, предложить ей несколько вариантов сценического костюма. Я решился, взял билеты. Но Лайма срочно улетела по делам, и нам с ней познакомиться так и не удалось.

Я решил остаться в Москве. Стилист Лаймы познакомил меня с директором агентства, которое отправляло девушек на масштабные конкурсы красоты. Моими первыми работами стали платья для участницы (и будущей победительницы!) конкурса «Мисс Европа». Дальше появились проекты для «Мисс мира» и «Мисс Вселенная».

Любое стечение обстоятельств можно назвать судьбой. Но я считаю, что успех во многом зависит от веры в людей, умения с ними общаться, увлекать за собой. Сейчас в бизнесе это называется нетворкинг.

Совет №1. Общайтесь

Не бойтесь инвестиций в общение. В профессии дизайнера это очень важно! Никогда не отказывайте тем, кто в вас верит, — вашим потенциальным клиентам, партнерам. Каждому человеку надо выделять достаточно времени на общение, чтобы он вас прочувствовал. Я с гордостью могу сказать, что у нашего бренда есть клиентки, верные ему все 20 лет существования Chapurin. Я создавал свадебные платья для их дочерей и офисные костюмы для сыновей, которых помню совсем малышами.

Начало пути и поиск себя

Первое время творческого пути — самое страшное. Это время диких сомнений, комплексов, когда ты одновременно и веришь в себя, и сомневаешься. Первый шаг: найти в себе дизайнерские эмоции, которыми вы готовы делиться с этим миром. Выделить в своем творчестве то, что нравится больше всего. И не бояться это развивать!

Я всегда был архитектурным, концептуальным, геометричным. А значит, в моих моделях одежды можно увидеть асимметрию, четкие конструктивные линии, сложные цветовые сочетания и фактурные комбинации. Это и есть ДНК бренда, которая делает нас узнаваемым.

Самое сложное разобраться в самом себе. У современного поколения есть интернет: огромный поток информации, среди которой сложно оставаться самим собой, сохранить индивидуальность. Но если ты принял решение, что ты личность, что профессия дизайнера тебе очень интересна и ты хочешь в ней развиваться, нужно четко понимать, куда ты двигаешься.

Совет №2. Найдите стержень

Определите свой стержень и постарайтесь ему не изменять. Не надо демонстрировать себя миру очень уж разносторонним. Важно заявить свое лицо, показать концептуальность. И если вы чувствуете, что вам нравятся простые вещи, не надо их усложнять, чтобы попасть в тренд. Создайте свой лукбук в индивидуальном стиле.

Особенности работы

Профессия дизайнера вдохновляет красотой! Но не стоит забывать, что это и колоссальный труд. Вам потребуется постоянное саморазвитие, пополнение базы знаний. Но в ответ эта красивая профессия даст вам возможность совершенствовать само время. Совершенствуя людей подчеркивая их достоинства вы двигаетесь вместе с ними.

Не побоюсь даже заявить, что дизайнер — это профессия будущего и о будущем.

Есть особые стереотипы и шаблоны, которые помогают нам, профессиональным фантазерам, превращать мечты в реальность и структурировать их.

Дизайнер создает некий образ жизни своим мышлением. Сначала я придумывал только одежду и аксессуары, затем предметы интерьера и сам интерьер, потом машины и, в конце концов, архитектуру. Все эти проекты мои рассуждения о том, каким я хочу видеть этот мир, тех людей, которыми я дорожу, которые мне интересны. Линия мебели и света Chapurincasa создается во Флоренции. И это еще одно доказательство того, что не стоит бояться мечтать. Мог ли простой парень из Витебска подумать о том, что его фантазии будут воплощаться в сердце Италии?

Совет №3. Создайте имя

Когда ты веришь в себя (а это очень важно!), чувствуешь себя, ты обязан стремиться инвестировать все в свое будущее имя, под которым ты будешь творить, под которым будут подписываться и твои единомышленники. Имя не обязательно твоя настоящая фамилия. Это может быть какая-то аббревиатура, цифра или что-то абстрактное. Но именно когда ты создаешь свой «нейм», начинается самое удивительное.

Игорь работает за столом из линии Chapurincasa, дизайн которого создал сам

Работа со звездами

В нашей стране мы стали той командой, которая проломила стену невозможного. Мы буквально открыли дверь в мир именитых звезд. Бренд Chapurin начал работать с Мадонной, Уитни Хьюстон, Шер, Пинк, Наоми Кэмпбелл. Мы показали последующим поколениям дизайнеров, что это реально. Для меня это очень важный прорыв. Важно своим примером дарить людям веру в себя.

 

Работой со звездами нельзя пренебрегать. Знаменитости, которые носят твой продукт, делают его узнаваемым. Они создают совершенно другую ауру для имени, бренда. И к этому нужно стремиться.

Сейчас многие звезды мои друзья. Мне приятно, когда я вижу в своем платье, например, Алсу, которая с удовольствием носит одежду из линии от-кутюр или прет-а-порте. Или интеллектуальная, обаятельная Яна Чурикова доверяет мне создание уникальных образов для церемоний с ее участием. Нюша часто выбирает Chapurin для сцены, но и на светских мероприятиях бывает замечена в самых смелых и андеграундных моделях бренда Chapurin.

Чего стоит одно только появление Уитни Хьюстон в Chapurin на сцене Кремлевского дворца после открытия занавеса! Мы несколько дней без сна и отдыха собирали костюм, чтобы ее первый концерт в Москве стал ошеломительным.

Наоми

С Наоми Кэмпбелл я познакомился в одном из знаменитых российских магазинов, где есть мой бутик. Я часто заглядываю туда, чтобы посмотреть, как представлены мои модели одежды, выгодно ли они висят, на что продавцам стоит сделать акцент. Очень важно наблюдать за собой и видеть плюсы и минусы.

Взволнованный продавец сообщил мне, что сейчас в примерочной Наоми выбирает из пяти моих платьев. Когда звезда подиумов определилась с выбором и подошла расплачиваться, меня ей представили.

Спустя некоторое время Наоми открыла один из моих парижских показов.

О Наоми многие говорят, что она взбалмошная и с непростым характером. От себя скажу: она ни разу не опоздала на примерку. Никогда не повысила голос ни на одного сотрудника.

Как привлечь селебрити

Звезды это тот доверительный сегмент, который убеждает потенциального клиента в том, что твои модели нужно носить или анализировать или хотя бы обратить на них внимание. Но многие начинающие дизайнеры пока не могут взлететь на пьедестал, чтобы предъявить себя именитым селебрити.

 

Время сейчас быстротечно как никогда. Молодым дизайнерам я бы посоветовал обратить внимание на начинающих звезд и блогеров кто знает, на какой уровень они выйдут через пару лет. Вы могли бы развиваться и двигаться к высотам в тандеме. Главное грамотно анализировать потенциал звезды. Важно чувствовать творческих людей, в кого-то верить и быть более открытым для общения, дружбы и сотрудничества. Вашими первыми амбассадорами могут стать блогеры, журналисты светской хроники, победители спортивных соревнований. Я много лет дружил с танцовщиками и танцовщицами из кордебалета, а сейчас они премьеры и примы Большого театра!

Сцена

Костюмы и декорации для театральных постановок очень интересный опыт для любого дизайнера. Многие знаменитые дизайнеры работали с театром, например, с Дягилевым сама Коко Шанель. Когда fashion-дизайнеры подключаются к балету, это прекрасное соединение двух искусств!

Впервые я начал сотрудничество с театром в знаковом для меня 1999 году. Тогда моя коллекция Chapurin-99 получила «Золотой манекен», и я стал членом Российской Ассоциации Высокой Моды. Журнал Harper’s Bazaar присудил мне премию в номинации «Стиль». И как вершина триумфа — работа над костюмами постановки Олега Меньшикова «Горе от ума».

Спустя 4 года, в 2003-м, меня пригласили для работы над декорациями к балету «Мадам Лионели», премьера которого состоялась в Альберт-Холле в Лондоне. В этом же году я создал костюмы для сценической постановки Кирилла Серебренникова «Демон».

Еще через год в коллаборации со Swarovski я разработал костюмы для российских гимнасток — Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, которые представили Россию на Олимпийских играх 2004 в Афинах.

В 2005 я стал первым российским fashion-дизайнером, который создал сценическое оформление и костюмы к балетным спектаклям для Большого театра, с которым с тех пор сотрудничаю периодически.

Секрет успеха

Успех невозможно купить! Секрет успеха дизайнера — безграничная любовь к труду, своему делу, неиссякаемая любознательность и талант. Вы должны быть в постоянном поиске, генерировать эмоции, идеи, вдохновение, которые в итоге преобразятся в созданные на подиуме образы. Творческий путь индивидуален и зависит от многих жизненных факторов, но в любом случае важно не терять мотивации, четко видеть цель и двигаться к ней. Чтобы правильно и удачно состояться в профессии, нужно постоянно расти и развиваться, круглосуточно отдавая любимому делу потоки своих мыслей и эмоций.

Формула успеха:

  • сильная команда;
  • мощная работоспособность;
  • новизна создаваемого продукта.

В профессии дизайнера важно уметь распахнуть сердце и всегда держать его открытым, чистым, искренним в любом начинании, тогда популярность вашего бренда и его значимость в мире придут сами собой.

Моя практика и 20 лет работы в индустрии моды показали лично мне одно основное правило успеха. Кто умеет долго, концентрированно и целенаправленно работать, тот, как правило, и побеждает. Здесь невозможна работа «по часам», важна круглосуточная вовлеченность.

Я пришел в эту профессию без цели построить карьеру и сшить платье для Наоми Кэмпбелл. Вошел, не зная, кем я буду. Тогда у меня, юного, было только одно желание: жить в мире моды, красоты, творить и созерцать то, что будет вокруг меня. Карьера, популярность, успех появились позже и как будто сами собой, но только после того, как я вложил себя без остатка в любимое дело.

 

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий