Регина Листопад: 11 ошибок при создании  бренда одежды

Я занимаюсь бизнесом 2004 года, совершала ли я промахи? Конечно!  Это нормально. Могла я избежать некоторых трудностей, если бы знала о них заранее? Да. Лучше не наступать на грабли, на которые наступил уже кто-то до тебя. Я много общаюсь с предпринимателями и заметила, что ошибки повторяются раз за разом одни и те же. Эта статья о некоторых из них.

Первое. Работа без юридических документов. Хотя есть юристы, шаблоны соглашений, но большинство начинают сотрудничать без договора. Здорово, что мы привыкли доверять друг другу, это правильно. И всё-таки когда ведёшь предпринимательскую деятельность и сталкиваешься с разными людьми – стоит предостеречь себя от возможных нюансов. Договор нужен для того, чтобы обезопасить от проблем, спорных вопросов и сомнений. Всё должно быть прописано, что за каким пунктом следует, что есть финальный результат.

Второе. Запрашивать стоимость только  у двух-трёх подрядчиков. Чтобы не переплачивать контрагентам  устраивайте мини-тендеры, ведь даже цена ткани у поставщиков бывает разная на одну и ту же позицию. Чем больше вы запросите прайсов у подрядчиков, тем больше у вас будет пространства для манёвров и способов сэкономить. В Fashion. Love. Story. 5 подрядчиков, которых мы не перепроверяем, но это уже приходит с опытом.

Третья ошибка. Работа с полуподвальном цехом или цехом-квартирой. Такие производители предлагают цены на 30-40% ниже, но помните – на таком производстве  гарантию качества и соблюдения сроков никто не даст. Масштабироваться при такой схеме работы тяжело – культура шитья низкая.

Онлайн-курс Регины Листопад “Создай с нуля свой fashion-бренд”

Четвёртое. Работа без утверждённого эталона.Без образца начинать процесс нельзя, в дальнейшем это отразится на всей партии: вещь может не сесть, сесть не так  и так далее. У крупных брендов эталоны подписывают технологи, конструкторы. Это важно, потому что потери могут быть колоссальные. Мы на своём производстве включаем в стоимость партии эталон. Если пользуетесь услугами конструктора-фрилансера, то там образец не будет включён, тогда ищите портную, которая будет отшивать эталон. Делать это обязательно  даже если производство маленькое. С самого начала приучайте себя к системной работе. 

Пятое. Не проверить производство. Я лично погорела на этом, когда  ещё не было цеха и процессы выставлялись на аутсорс. Часто производители приглашают в офис, где чисто и красиво. Как думаете, почему не в цех?  Потому что его нет. В офисе примут  заказ, а дальше распределят абы как, и партия может оказаться как на приличной фабрике, так и в каком-то полуподвальном помещении. Да, цех может оказаться далеко, но стоит туда съездить, если не хотите потерять время и деньги.

Шестое. Отгружать ткани и фурнитуры без накладных. Нет накладных – фактически нет ни тканей, ни фурнитуры. Записывать в блокнотах, гаджетах опасно. В таком случае производство не несёт никакой ответственности за ткань и материалы. Нужно перепроверять всегда – сколько конкретно метров ткани и фурнитуры сдано.  Можно найти любой договор, шаблон и стоимость юридических услуг доступна. У нас нет постоянного юриста, пользуемся услугами фрилансера – платим за каждый шаблон договора фиксированную стоимость.

Седьмое. Принимать партию без закрывающих документов. Это важно как для фабрики, так и для бренда. Недавно мы сдали партию со всеми документами, но оплату получили меньше, потому что принимающая сторона недосчиталась 8 единиц – ошибся их склад. Не было бы закрывающих документов – ничего бы не доказали. Может оказаться и наоборот  – фабрика выдаст не то количество, которое было сказано на словах.

Восьмое. Не устанавливать чёткие сроки сдачи партии.  Лучше всё обговорить до того как вы готовите отправку ткани и комплектующих. На первых встречах уточните какой средний выпуск продукции в месяц. Например, у производства  2000, 3000, 10000. Вам же нужно сшить 100 единиц, значит для фабрики это небольшая партия. Если вам говорят 2 месяца, для крупного производства это нормально. Но Fashion.Love.Story это не подходит, потому что мы работаем в режиме Fashion superfast. Если важны сроки, обговорите сдачу партии частями, крупные игроки пользуются такой схемой. Это удобно: раз в неделю вы получаете какое-то количество единиц.

 

Онлайн-курс  Регины Листопад “Создай с нуля свой fashion-бренд”

Девятое. Отсутствие договорённости по браку.  Каждое производство утверждает, что шьёт без брака, но такого не бывает. В среднем допустимый брак в сегменте медиум примерно 10%. На нашем производстве брака бывает до 5%. Обсудите, как будете действовать в таких ситуациях ситуации.

Десятое. Отсутствие промежуточного контроля. Конечно же, эту проверку должен делать  технолог, но когда вы находитесь на этапе стартапа  это  дорого и не всегда нужно. Делайте промежуточный контроль сами. У меня есть отдельная история, после которой у нас появился собственный цех. Несколько лет назад в начале декабря, мы разместили партию спортивных костюмов на производство, с которым сотрудничали регулярно.  Казалось бы, никаких сюрпризов быть не должно. К 10 декабря, когда у меня уже были предзаказы мы получили партию. О ужас – 100% брака! Причём брак невозможно исправить: шили тупыми иголками и швы расходятся и сразу идёт стрелка. Это была катастрофа, причём в самое горячее для предпринимателя время. Продажи в этот месяц потеряли, было больно, грустно, обидно. После сдачи материалов на производство обязательно уточняйте этапы: когда начинают кроить, когда запускать. Приезжайте в цех и проверяйте каждый этап. Если не хотят обсуждать производственные процессы, бойтесь таких фабрик.

Одиннадцатое. Работать с одним производством, не иметь альтернатив. Соглашусь, что этот пункт становится важным, когда партия состоит из большого количества единиц и артикулов. Но сотрудничать с одним подрядчиком – ошибка. Подвести может любое производство, даже если раньше было нормально, везде работают люди и всегда может пойти что-то не так.

Онлайн-курс  Регины Листопад “Создай с нуля свой fashion-бренд”

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий