Какие способы заработка психолога-консультанта существуют? Можно открыть частную практику и вести консультативный прием, либо трудоустроиться в организацию. Это может быть образовательное учреждение, где в штате есть психолог, например, детский центр, школа, колледж или ВУЗ.
Также психологи все больше востребованы в корпоративных hr-структурах, коммуникационных агентствах (PR и реклама).
И, конечно, человек с классными навыками коммуникации и знаниями психологии людей всегда найдет достойное место в отделах продаж и отделах продвижения товаров и услуг.
Сколько можно зарабатывать на частных консультациях? Все зависит от формата, опыта и позиционирования психолога. Начинающие психологи, в том числе и студенты, которые начинают консультировать уже во время учебы, как правило, оценивают свою работу в пределах 500–1000 рублей за час.
Уже через год работы этот ценник возрастает до 2000–3000 рублей.
Опытные психологи зарабатывают 10 000–80 000 рублей за один сеанс.
Сколько платят корпоративным психологам? По данным
hh.ru, средняя заработная плата молодого психолога в организации составляет 30 000–40 000 рублей. Но, когда у вас в багаже есть хотя бы один год работы по специальности, уровень заработной платы возрастает.
Также оплата зависит от специфики отрасли. В среднем психолог в организации, который обычно занимается кадровым отбором, проводит психологические тестирования, работает с кадровым резервом, проводит личное консультирование сотрудников и т. п., получает 50 000–80 000 рублей (в зависимости от масштаба организации и должности).