Полина Герасимова: «Материнство помогло мне стать дизайнером»

Добрый день! Меня зовут Полина Герасимова, и сегодня я со всей уверенностью могу сказать вам, что в жизни нет ничего невозможного.

Я мама двух прекрасных дочерей, владелец онлайн-галерей и дизайнер с 12-летним стажем. На первом канале идет программа с моим участием «Идеальный ремонт», а мой дизайн-проект вошел в десятку лучших проектов в 2018 году. Журнал «Архитектура и дизайн» включил меня в 100 лучших дизайнеров России.

Но так было не всегда.

В 2007 году мы с мужем жили в обычной однушке в спальном районе Москвы. Он работал в офисе на стандартной должности, а мои мечты о будущем были весьма туманны. Кто я? Где мне место в этом мире? Как я могу сделать его чуть прекраснее?

Но все эти мысли в один момент отступили на второй план. Однажды утром я сделала тест на беременность и увидела те самые заветные две полоски, которые навсегда меняют жизнь каждой женщины. Мое сердце колотилось от счастья, на глазах выступили слезы.

Я огляделась… Наша квартира в тот миг предстала передо мной во всем своем несовершенстве: унылый и не самый свежий ремонт остался нам еще от предыдущих владельцев, мебель буквально кричала: «Поменяй меня!», а пол… Ну как по такому полу будет ползать и делать свои первые шаги мой малыш?! Слезы счастья быстро сменились слезами отчаяния.

Но у меня хватило сил взять себя в руки. Этим же вечером я сообщила мужу о том, что он станет папой, и заручилась его поддержкой в том, что нам срочно необходим ремонт. Финансовый вопрос в тот миг встал как никогда остро. Хотелось создать нашему ребенку самые лучшие условия, но все желания и стремления упирались в бюджет. Я не сдавалась и прикладывала все усилия, чтобы интерьер мечты все-таки был воплощен. Именно тогда я научилась экономить на мелочах, искать остатки старых коллекций, договариваться о скидках. Я проводила целые дни на блошиных рынках в поисках настоящих жемчужин. Спорила с мужем, доказывая, что именно это покрытие пола выгоднее, несмотря на то что несколько дороже другого. На материалы и работы уходили все наши деньги, мы надолго забыли об отпуске, походах в кино и шопинге. В тот момент мне казалось это кошмаром и я клялась себе, что больше никогда не затею ремонт.

Наконец, в 2008 году, мы переступили порог обновленной квартиры уже в новом составе — я, муж и наша первая дочь.

Я еще только постигала науку материнства и наслаждалась жизнью в обновленной квартире, как вдруг наша семья снова получила неожиданные, но очень приятные известия. Я снова была беременна!

Не без сожаления пришлось признать, что столь любовно обставленная мною квартира стала слишком мала для семьи из четырех человек. В голове закрутились страшные слова «ипотека» и «кредит». Но неожиданно позвонили родители и сказали, что им слишком просторно в двушке, так что они с радостью поменяются с нами. Как же мы им были благодарны!

Мы переехали, и вскоре родилась наша вторая дочь. Я погрязла в хлопотах материнства, но нет-нет да и поглядывала особым взглядом на интерьер родительской квартиры. Ремонт был добротный, но старый, и хотелось обновить его для детей.

И вдруг я поняла, что, как бы ни зарекалась в прошлый раз, что больше никогда не свяжусь с дизайном и ремонтом, сейчас мне этого очень не хватает. Хотелось творить, обновлять, освежать. Так что я набралась храбрости и взялась за новый проект — нашей двухкомнатной квартиры для четверых. Во второй раз оказалось на удивление легче! Я помнила о подводных камнях, училась на собственных ошибках, у меня сохранились старые связи с поставщиками.

И вот, спустя несколько месяцев, мы смогли отпраздновать новоселье в свежей квартире, идеально подходящей для жизни малышей и их родителей. Откупоривая шампанское (я тем временем попивала чай для лактации), муж в очередной раз огляделся и заявил: «Знаешь, а ведь это твое! Может, это и есть дело твоей жизни?» Я и до его слов втайне несмело размышляла о том, что хотела бы заниматься дизайном дальше. А теперь в меня вселилась уверенность. Я почувствовала в себе силу и поняла, что это дело действительно доставляет мне удовольствие.

Конечно, поначалу был трудный период. Я растила детей, брала заказы по знакомству, часто почти бесплатно, чтобы получить опыт. Не обходилось и без ошибок, но я быстро училась, и они не повторялись.

Мне хотелось учиться у профессионалов, но в те годы еще не было такого количества предложений по дистанционному обучению, а оставить дочерей, чтобы пойти на очный курс, в тот момент я не могла, да и не хотела. А ведь образование — очень важная составляющая любой профессии.

Но в 2015 году, когда девочки подросли, я решила, что пора: прошла очное обучение по специальности дизайнер интерьеров. Это моментально принесло свои плоды. Получив профильные знания, абсолютно по-другому смотришь на мир, на интерьер, в разы быстрее учишься реагировать на изменения рынка и трендов. Я сразу же поняла, где совершала ошибки, и узнала, как их избегать.

Теперь я твердо уверена: если не понимаешь, куда двигаться дальше, стоит прислушиваться к себе. Если есть желание идти в определенном направлении — надо действовать. Учиться, совершенствоваться и прилагать усилия, даже если это кажется сложным. Не стоит искать себе никаких оправданий.

Сегодня, отталкиваясь от моего опыта и знаний, я сформировала технологию, следуя которой можно осуществить дизайн-проект своей мечты. Так что готова поделиться ей с вами, чтобы уберечь от тех ошибок, на которых научилась, и помочь создать индивидуальный интерьер, который будет радовать вас долгие годы.

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий