Ольга Дори: как я завела блог и изменила свою жизнь

Время прочтения: 12 минут

Когда открываешь блог Ольги Дори и читаешь первое предложение любого поста… Уже никак не можешь остановиться, пока не узнаешь историю до конца. Да-да, именно историю, ведь каждая заметка автора настоящее повествование с прописанным местом действия, живыми персонажами и захватывающим сюжетом. Экономист по образованию и жесткая бизнес-леди в прошлом, Ольга признает: ей всегда не хватало творчества. Три года назад она завела блог и изменила свою жизнь. Сегодня автор курса «Сам себе SMM. Контент для денег, власти и славы» делится с читателями Talentsy.ru историей своего успеха.

Три года назад в моей жизни произошло 2 знаковых события: мне исполнилось 40 лет и я завела блог на Facebook. За три года количество живых подписчиков моего блога выросло до 22 тыс. А я стала ведущей на радио «Маяк», амбассадором нескольких брендов, а также коучем топ-менеджеров и создала свой онлайн-курс, который помог не одному десятку блогеров вести популярные аккаунты. Я выступала на множестве конференций по коммуникациям и личному брендингу, в том числе и в Сколково. Но так было не всегда…

 

Американская мечта

Я закончила экономический факультет МГУ и очень хотела выучить английский язык. Лучший вариант погружение в языковую среду. Поэтому я отправилась покорять Америку. Я приехала в Нью-Йорк, чувствуя себя героиней Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани». Только, в отличие от Холли Голайтли, я жила в чужой стране по студенческой визе, без права на работу и без денег на аренду квартиры.

Я попробовала поискать работу в русской диаспоре на Брайтон-Бич. Там мне предложили лишь резать салаты за $3 в час. В популярном как раз тогда фильме «Брат-2» очень точно описали нравы наших соотечественников: ободрать своих как липку, вместо того, чтобы оказать какую-нибудь поддержку.

Резать салаты по 13 часов в день я отказалась. Хорошие люди подсказали, что без документов можно устроиться официанткой на Манхэттене и получать неплохие деньги. Но вскоре я поняла, что и этой работы мне не видать, ведь я почти не говорила по-английски. Окна этих ресторанов были для меня, как витрины Тиффани для Холли. В них можно было только смотреть, робея войти внутрь.

С тяжелым сердцем я забрела в очередной дайнер в Гринвич-Виллидж. Его держали 3 грека — братья Васос, Тасос и Костас. Они почему-то решили дать мне шанс и буквально вытолкнули в зал. Почему? Возможно, потому, что когда они приехали в Америку, были так же напуганы и бедны… Смогли меня понять.

Я проработала в дайнере у братьев-греков два года. Стала самой оплачиваемой официанткой, была знакома с кузеном Вуди Аллена и выучила язык в совершенстве, как и планировала. Спустя 15 лет именно с истории достижения Американской мечты я начну свой блог.

Почему я не побоялась так рискнуть и приехать в Америку ни с чем? Мне кажется, на формирование личности сильно повлияли мои крестьянские корни. Поговорка «Терпение и труд все перетрут» для меня не пустой звук! Когда я была маленькая, бабушке и дедушке дали плохонький кусок земли. Пни, сухостои и больше ничего! Я росла и видела, как они все перекапывали, удаляли корни и сухую траву, удобряли и вкладывали свои силы и любовь в этот участок. И уже через 3-4 года у нас появились ягодные кусты, клубника, а еще через 10 лет вырос сад.

Я думаю, что все в нашей жизни происходит именно так: ты копаешь, сеешь, окучиваешь первые всходы, пропалываешь сорняки, вкладывая, но пока не видя плодов. Зато потом все это вырастает, и ты с благодарностью к собственному труду и мирозданию собираешь урожай.

 

Бизнес-леди, Гюльчатай и «Оля-маржа»

Я не планировала оставаться в Америке навсегда, так что, выучив язык, вернулась в Москву и устроилась в отдел продаж одной крупной западной компании. За 12 лет работы в этом бизнесе я успела позаниматься всеми видами бренд-менеджмента и маркетинга. Я всегда была четко нацелена на прибыль компании, так что коллеги даже придумали мне прозвище «Оля-маржа».  

Иногда я вспоминала, что в детстве мечтала стать актрисой. Творческий голод однажды одолел меня настолько, что я написала сценарий к сериалу. И… его сразу же купили на телеканале «Россия». Сериал назвали «Гюльчатай», и он оказался успешным: его показывали не менее 5 раз исключительно в прайм-тайм (один раз даже под Новый год, 31 декабря). Эта история оказалась самой рейтинговой на канале «Россия».

Казалось бы, не жизнь, а мечта: я — преуспевающая бизнес-леди, мама двоих детей, имеющая возможность творческой реализации. Но в один прекрасный момент такая жизнь закончилась. Руководство компании приняло решение о моем увольнении.

Первые полгода я была в полной растерянности: не знала, что мне делать! Нам пришлось переехать в маленькую квартиру, денег (хорошо, что у меня было отложено немного) хватало впритык.

Сначала я пыталась найти работу в крупных корпорациях. Ходила по собеседованиям, встречалась со старыми знакомыми… Но поняла, что этот путь, скорее всего, для меня закрыт. Мне, такой энергичной, целеустремленной, говорили: «Вам уже почти 40, как вы впишетесь в наш молодой коллектив?» В других местах предлагали позиции, никак не соответствующие моим профессиональным навыкам.

Я задумалась. Допустим, я устроюсь куда-то, но что будет через 5 лет, когда я снова по каким-то причинам окажусь не у руля?  А я даже не попыталась попробовать изменить что-то в своей жизни…

Ангел-хранитель индуистского происхождения

Я подумала о собственном бизнесе. Разработала очень смешной план: мне хотелось шить женские офисные платья на флисовой подстежке. Да, мне казалось, что женщины почему-то всегда мерзнут и встают перед дилеммой: стиль или тепло. Так что создам идеальный вариант: красивые платья с утепленной подкладкой. Эта безумная идея мне казалась тогда невероятно продвинутой.

Тем временем в Москву, спустя полгода после моего увольнения, прилетел мой бывший начальник человек, который меня и уволил. Харизматичный индус Риаз почему-то очень хотел со мной встретиться, хотя, пока мы были коллегами, наши отношения были довольно прохладными.

Помню, я придала очень большое значение предстоящей встрече сходила к визажисту, надела лучший костюм. Мы сидели в лобби его отеля на Павелецкой и пили кофе. Я с упоением рассказывала, что планирую создать бизнес по пошиву утепленных платьев, собираюсь брать кредит и, возможно, привлекать инвесторов. Риаз внимательно на меня смотрел и слушал. Наконец, я замолчала, и он отставил чашку в сторону.

– Ты опять за свое?

– В смысле? я опешила, ведь очень рассчитывала на его моральную поддержку.

– Я знаю тебя уже 6 лет. И все эти годы ты тратишь свои силы, ресурсы, энергию на то, чтобы самой себе доказать, что ты счастлива. Чтобы тебе самой казалось, что занимаешься своим делом. Что любишь все эти бизнес-планирования, корпоративные совещания, подсчеты прибыли и стратегию продаж.

– Но…

– Да! И сейчас ты опять пытаешься сделать вид, что тебе интересна продажа каких-то там платьев. Но признайся, наконец, сама себе: тебе не это в жизни нужно. Да, сейчас идея подпитывает тебя, бодрит. Ты заработаешь денег, получишь прибыль, но потом снова станешь так же несчастна, как все те 6 лет, когда я тобой руководил…

– Разве я казалась несчастной? я была в шоке.

– Честно? Я иногда боялся, что ты на каких-нибудь одних переговорах просто ляжешь и умрешь. От того надрыва, с которым работала.

– Но чем мне тогда заняться?

– А чего бы ты хотела по-настоящему?

– Я бы мечтала стать российской Опрой!

– А вот это отличная мысль! Скажи, что ты умеешь делать хорошо, ну, кроме продаж?

– Пожалуй, еще писать.

– Тогда прямо завтра заведи свой блог. В любой социальной сети, которая тебе нравится.

– Но зачем?

– Увидишь. Просто пиши.

Это был удивительный разговор! У самого Риаза никогда не было своих блогов и аккаунтов в соцсетях, к тому же тогда, в 2015, еще не все придавали большое значение Instagram и Facebook. Откуда он это знал, что мне надо двигаться в этом направлении? Но, как бы то ни было, Риаз указал мне путь, и с тех пор я называю его своим ангелом-хранителем.

«Маяк» надежды и сила сторителлинга

И я решилась. Просто открыла страничку и написала первый свой текст. О том, как приехала покорять Америку и как мне это удалось.

Спустя год мой блог заметили продюсеры, которым понравилось, как я излагаю мысли, и меня позвали ведущей на радио «Маяк». Там меня услышали другие продюсеры, и мне предложили сниматься в роликах для YouTube-каналов. Я стала спикером, специалистом по коммуникациям.

Чуть позже я завела страничку в Instagram, где без всяких накруток и рекламы мне удалось завоевать читающую и любящую аудиторию. Меня стали приглашать в качестве амбассадора известные бренды.

Социальные сети позволили мне изменить круг общения, познакомиться с очень интересными людьми, которые действительно из «моего» мира! По сути, нетворкинг — это те люди, которые пришли ко мне через общение в социальных сетях, со многими из них я и не мечтала познакомиться, даже когда работала в крутой корпорации.

Неделю назад мы созвонились с Риазом.

– Как ты думаешь, я изменилась за эти три года?

– Три года назад ты не просто занималась «не тем», ты была человеком, у которого не было идентификации. Никто, и даже ты сама, не мог сказать, кто ты. Ты была в отчаянии. И я принял решение спасти тебя…уволив. А сейчас я вижу перед собой личность, Оля. И я горжусь тобой.

Передача опыта

Теперь и мне хочется стать для кого-то тем самым ангелом-хранителем, который поможет человеку найти себя, свою личность.

 

Я специалист по сторителлингу и хочу донести до людей важность навыка написания интересных текстов. Я считаю, что 60% контента в социальных сетях должно передаваться с помощью ваших личных историй, через то, как вы транслируете себя.

Время искусственных кукольных образов, созданных пиарщиками, прошло. Сейчас интересны истории о настоящем человеке. Сейчас время микроинфлюэнсеров, людей с не самой большой аудиторией подписчиков (5-10 тыс. человек), но с которой они крепко связаны, которая прислушивается к их советам.

Мне хочется рассказать людям, как многого они могут добиваться с помощью активности в социальных сетях. На днях я была в Лондоне и встречалась с представителями международного агентства по личному брендингу топ-менеджеров и селебрити. Они подтвердили, что социальные сети — это первый канал для продвижения человека, если он хочет власти, славы, денег. Телевидение, радио, медиа, журналы — все это уже вторичные каналы продвижения.

И я мечтаю научить тех, кто этого захочет, использовать социальные сети по максимуму.

Мой курс не просто для того, чтобы «раскрутить свой инстаграмчик». Он создан для того, чтобы научить создавать вокруг себя качественное поле людей, стать их лидером, вовлекать их в продуктивное общение. Ведь будущее не за красивыми картинками, а за коммуникацией и нетворкингом. Я научу создавать контент, который даст вам больше, чем просто продажи или просто лайки.

Совет эксперта

Хочу поделиться первым советом. Возьмите блокнот и записывайте очень-очень подробно все, что происходит с вами в течение трех дней. Например, в четверг, пятницу и субботу. Можете даже поставить себе напоминалки и каждые 15 минут возвращаться к блокноту и записывать, что вы делаете, что видите, о чем размышляете.

Через три дня вы увидите, из чего состоит ваша жизнь: что вы читаете, что смотрите, от чего испытываете положительные, а от чего отрицательные эмоции. Контент и продвижение могут строиться только на том, как устроена ваша жизнь. Если, например, большую часть времени вы смотрите сериалы, или у вас накипели претензии к тому, что показывают по телевизору, то почему бы не завести блог на эту тему? Вы сможете делать сравнительные анализы, находить какие-то свои, особенные «фишки» в этом вопросе.

 

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий