Мари Коберидзе «Самое главное – найти себя»

Здравствуйте! Меня зовут Мари Коберидзе, я – креативный консультант и стилист, героиня российских модных журналов, телеведущая, идеолог и основатель академии «M-O-D».

Начало «модного» пути

Мои первые шаги навстречу моде начались в подростковом возрасте. Чуть больше десяти лет назад я была обычной девчонкой, мне нравилось классно одеваться, но я не знала, как одежда влияет на восприятие моего образа другими. Одежда была моим хобби и развлечением. Я увлекалась модой, но делала это неосознанно: как и все девочки, я экспериментировала с образами, надевала одежду мамы и делала это очень активно.

Я перепробовала все: от платьев в цветочек до ирокезов, хип-хопа и бунтарских «луков».

От МГУ до Сорбонны

Впервые я столкнулась с модой профессионально в 17 лет, когда поступила в МГУ. Тогда я получила свою первую работу: как фрилансер взяла интервью у великого дизайнера обуви Стюарта Вайцмана. Он – легендарный человек в мире моды, такой «американский Лабутен».

Я познакомилась со Стюартом, получила заряд энергии, вдохновения и поняла – я хочу стать экспертом в индустрии моды.

В итоге, в 2013-м году я закончила философский факультет МГУ по направлению «Коммуникационный менеджмент», после – училась в Сорбонне и получила образование по искусствоведению. Параллельно занималась спецкурсами в России. Сейчас учусь в аспирантуре на искусствоведа, и все полученные знания воплощаю в сфере моды: работаю стилистом, отвечаю за образы на коммерческих съемках, консультирую бизнес-леди по вопросам внешнего вида, пишу статьи.

Карьера и поворотный момент в жизни

Какое-то время я работала в авторской программе про моду и стиль «Депеш мод» на «Москва -24». Телеканал дал полный карт-бланш: это был ренессанс российского телевидения. Раз в неделю в течение двух лет вместе с командой мы рассказывали о свежих новостях из мира моды и стиля, встречались с известными людьми, освещали яркие события. Параллельно я сотрудничала с журналами «Интервью» Алены Долецкой, российским Vogue, Harper’s Bazaar, L’Officiel Russia.

Уже несколько лет я работаю с начинающими и крупными брендами, дизайнерами и участвую в спецпроектах, и получаю огромное удовольствие от дружбы с представителями разных брендов: McQueen, Kilian, Frederic Malle, Giorgio Armani, H&M, Prada, Levi’s, Louis Vuitton и другими.

Поворотным моментом в моей жизни стал случай в 2008 году. Собираясь на учебу в Париж, я взяла огромное количество вещей: на все случаи жизни. В итоге, перевес чемодана оказался огромным: доплата за багаж приравнивалась к нескольким месяцам проживания в Париже.

Я была к этому не готова и в стрессовой ситуации, прям в аэропорту, оставила в своем чемодане 15 самых необходимых вещей.

Они стали моим базовым гардеробом, с которым я успешно прожила полгода во Франции. Эта ситуация перевернула мою жизнь, я поняла: большое количество вещей не делает нас счастливыми, а творчество – не равно количество и разнообразие. Очень важно прочувствовать и найти именно личный гардероб, который и станет вашим базовым. Не все вещи, которые делают «звездой» одну девушку, подойдут другой. С этой маленькой истории начался мой большой путь.

Наряд – это визуальное сообщение

Я люблю простые вещи, мой гардероб составлен из statement нарядов – чтобы каждая вещь была произведением искусства. Для меня важно сочетание классики и арта – люблю вещи, которые не выходят из моды. Не поверите, мои наряды занимают мало места в шкафу: просто я люблю их стилизовать, по-разному сочетать, менять, экспериментировать.

Одна и та же вещь «работает на меня» в течение большого количества выходов в свет, а в обществе я появляюсь часто.

Моя жизнь постоянно «кипит»: последние несколько лет я работаю арт-куратором и занимаюсь современным искусством, молодыми художниками, делаю разные выставки, на моем счету их более 30. Также пишу научную работу о проблемах коммуникации в современном искусстве. Главная идея, которой я всегда делюсь с девушками: каждый наряд передает обществу определенное визуальное сообщение. Это можно сравнить с SMS-сообщениями, которыми мы обмениваемся, когда появляемся в обществе. Поэтому я стала изучать, как через одежду контролировать, что мы «говорим», создавать нужное и важное для обеих сторон впечатление и «рассказывать» о себе правильно.

Я поняла: стиль – это характер. Эта идея стала моей личной миссией и страстью.

Когда даже серьги работают на вас

Когда-то давно я поняла: нужно четко знать, чего ты хочешь, тогда внешний вид будет «работать на тебя». Это помогает выглядеть, как вы хотите, и соответствовать тому, что вы из себя представляете: не будет дисбаланса внешнего и внутреннего. Благодаря этому, несколько лет назад мне предложили сотрудничество, о котором я мечтала. Я хотела работать с директором одного музея, человеком, которого я считала авторитетной и потрясающей личностью. Я думала о том, как это будет здорово, и не поверите: на одном мероприятии этот самый директор подошла ко мне сама и сделала комплимент моим серьгам. После этого завязался разговор, который ушел в обсуждение искусства, она оставила мне номер и пригласила на встречу.

 Можно сказать, нашему знакомству помогла всего одна деталь!

Это всего одна из миллионов моих историй, когда внешний вид помогал реализовываться моим желаниям.

Ваш стиль – ближе, чем думаете

Весь опыт как стилиста, менеджера по коммуникациям и искусствоведа воплощены в моем авторском курсе «Секреты персонального стиля». Я хочу делиться всеми знаниями, потому что знаю вопросы, которые девушки задают себе. Для ответов не нужны сотни тысяч рублей или долгие годы практики.

Абсолютно любая девушка и женщина может найти свой стиль, который ближе, чем вы думаете.

Я была одной из вас, и прошла весь путь от «ежика в тумане», которому нравилось все красивое, до модного эксперта.

Я помогу вам не бояться, вы встретитесь с собой, узнаете, как раскрывать себя через внешний вид, посылать людям именно то сообщение, которое хотите донести. Самое главное – найти себя.

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий