Небедный художник: как я бросила работу на ТВ и начала рисовать

Время прочтения: 3 минуты

Ее утро начинается не с кофе, вместо завтрака — чистый лист и акварель. Самые яркие моменты сна нужно отразить на бумаге. Так выглядит идеальное утро Ольги Халайджи. Новая героиня Talentsy ушла с телевидения, чтобы полностью погрузиться в творчество и научиться на этом зарабатывать.

Меня зовут Ольга Халайджи, я рисую портреты на заказ. Рисование — это мой источник жизни.

Мой «акварельный путь» начался два года назад, а рисую я всю жизнь — месяцев с девяти. Я видела себя на фотографиях — там я все время с карандашом и листом бумаги.

Училась я в художественной школе, но это было все не очень серьезно. Потом настал перерыв. До 24 лет я не рисовала ничего.

Я долго искала — кем я хочу стать, когда вырасту, или чего я хочу от себя, где мое место?

До того, как я стала писать портреты, я работала на телевидении. Работа была очень нервная. График 5/2 «бесчеловечный», потому что очень мало времени остается на себя и особенно на творчество.

Работать в офисе и строить карьеру мне было совершенно неинтересно, мне хотелось путешествовать и заниматься творчеством.

В какой-то момент я поняла: у меня хороший пример моей мамы, которая занимается творчеством и зарабатывает этим.

 

А вот папа и брат ни разу не зашли ко мне в комнату и не попросили показать рисунки. Им это совершенно неинтересно — они не видели ни одного моего рисунка, кроме тех, которые висят в квартире.

Я уволилась с работы, на которой зарабатывала больше, но на которую больше тратила моральных сил, и перешла на более свободный график.

Первое время никакого движения вперед не происходило, я просто рисовала. Однажды увидела объявление в соцсети про challenge «One page — one day». Ты просто рисуешь в день какой-нибудь «рисуночек» и выкладываешь в свой профиль — для этого я отдельно создала страничку в Instagram.

Один портрет акварелью у меня получился крайне удачным, на меня сразу подписалось очень много человек, тогда я поняла — вот, что я должна делать!

Я пишу портреты по фотографиям, потому что очень часто у людей нет возможности приехать ко мне позировать, или же они заказывают в качестве подарка. На одну работу может уйти часов 26–28.

Первое время заказы поступали только от друзей, друзей семьи, родных. А потом уже все начинается по сарафанному радио и поступают уже настоящее заказы — их, конечно, выполнять более ответственно.

Я набрала достаточно большую аудиторию в Instagram — у меня 16 000 подписчиков, сейчас в основном оттуда приходят заказы, также есть страничка на «Ярмарке мастеров».

На заказ, конечно, сложнее рисовать, чем для себя, потому что часто присылают фотографии, которые не вдохновляют тебя. Если я чувствую, что с заказчиком мы не найдем общий язык, я могу отказаться. Если фотографии с телефона, например, плохого качества, я также отказываюсь от них, потому что очень сложно будет что-то красивое по такой фотографии «написать».

Слышать приятные отзывы — наверное, это то, ради чего я работаю.

Сейчас мой график 3/3, иногда во время работы я выхожу на полчаса в парк, гуляю по улицам, сажусь на землю или на лавочку и рисую. Со мной всегда два скетчбука — один с очень хорошей бумагой, если я уверена, что у меня получится красивый скетч, а один просто с бумагой, которую не жалко использовать.

Один выходной день я полностью посвящаю рисованию для себя — я могу в течение 16 часов рисовать без перерыва. Просто попадаю в этот поток и не выхожу из него до ночи — это мой самый любимый день, а раннее утро вдохновляет меня — я рисую остатки идей после сна.

Конечно, рисованию можно научиться онлайн самому, сейчас очень много есть курсов платных и бесплатных. Но главное — рисовать очень много, садишься и рисуешь каждый день, тогда и уровень растет.

Сейчас я не могу представить себя без рисования, это как если бы всю радость убрали из мира!

Команда Talentsy искренне надеется, что вы также вдохновляетесь творчеством, возможно, даже строите свой «акварельный путь»! Мы всегда рады вам в этом помочь! А это небольшой бонус))

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий