Километры пряжи и 10 книг о вязании: история успеха Светланы Слижен

Время прочтения: 3,5 минуты

Личность дня — Светлана Слижен, эксперт с 30-летним опытом, автор 10 книг по вязанию крючком, проданных тиражом более 100 000 бумажных экземпляров, и преподаватель курса «Вязание шарфов крючком» на образовательной онлайн-платформе Talentsy.ru

С чего все началось

Первый раз я взяла в руки нитки, когда мне было три года. Конечно, рядом была мама — она и учила меня рукоделию, была творческим и терпеливым наставником, всегда помогала.

 

В начальную школу я ходила в шарфе, который связала сама. Сначала я училась вязать, потому что хотела быть похожа на маму, но со временем мне стал нравиться сам процесс.

Как хобби стало частью жизни

 

Здесь нет истории «В один прекрасный день вязание стало делом всей моей жизни».

Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. После учебы в университете я пробовала себя в разных направлениях: журналистике, психологическом консультировании, организации нестандартных праздников, но фоновым занятием было рукоделие — в тяжелые 90-е оно кормило.

Несколько лет назад я открыла интернет-магазин «Все связано», но мне нравилось именно придумывать вещи и обучать людей — только не заниматься продажами. Я не смогла продать ни одной вещи и закрыла магазин.

Я сказала себе: «Окей, просто я не бизнесвумен. Я не хочу заставлять себя вязать одно и то же или превращать любимое занятие в отдел продаж».

После закрытия я подумывала о том, чтобы выпустить книгу по вязанию крючком, хотя такой цели не было. За время работы магазина у меня накопилось большое количество материала, а писать тексты мне нравилось всегда.

Я разослала материал по многим издательствам — книгу захотели выпустить все. Я выбрала самое крупное — «Эксмо».

В итоге за несколько месяцев до моего сорокалетия вышла моя первая книга. Это еще раз доказывает, что заниматься любимым делом можно в любом возрасте.

После издания нескольких книг редактор предложил мне написать следующую — самоучитель по вязанию крючком. В итоге я написала больше 10 книг, тираж которых превысил 100 000 бумажных экземпляров. Даже спустя несколько лет они стабильно пользуются спросом.

Как придумала псевдоним

Многие творческие люди разделяют личную и творческую жизнь — я решила придумать псевдоним. Выбор оказался делом случая: в начале нулевых я принесла в магазин российских дизайнеров несколько костюмов, которые были сшиты для конкурсов красоты, но их не приняли — платья назвали «слишком женскими». Я возвращалась домой и всю дорогу удивленно и отчасти возмущенно повторяла фразу: «Слишком женские, слишком женские, СЛИшком ЖЕНские». Она-то и стала моим псевдонимом (прим. ред. — Светлана Слижен).

О плюсах вязания и финансовой успешности

Я по-доброму завидую современному поколению — вы можете вязать из хорошей пряжи. Еще тридцать лет назад о таком качестве материала мы не мечтали. Порой нитки было неприятно держать в руках, чаще всего мы использовали бывший в употреблении материал. Сейчас новички горят делом отчасти благодаря пряже — приятной, мягкой, яркой и красивой. Материал настолько качественный, что даже небольшие «косяки» в работе могут быть незаметны.

В процессе вязания мне больше всего нравится входить в состояние медитации, ловить ритм.

Всегда можно придумать и реализовать новую идею. Люди видят изделия по-разному — это как написать один текст десятками разных почерков. Тяжелее всего успевать руками за огромным количеством идей в голове. Пока вяжешь что-то одно — придумываешь 10 следующих моделей.

Вязание обладает антистрессовым эффектом, и мне, как психологу, это очень нравится. Я люблю сам процесс вязания — он успокаивает, помогает справиться с напряжением или даже приступом мигрени. Кроме того, результат — быстрый и ощутимый: например, пока смотрю кино, могу связать тапочки.

Приятно, когда по моим книгам учатся — я вижу, как растут ученики, читаю благодарные отзывы. Один из самых эмоциональных и трогательных процессов для меня — создание вязаных игрушек.

О плюсах видеокурса

Не спешите расстраиваться, если рядом с вами нет терпеливой мамы или бабушки, которые передадут свой опыт. Видеокурсы — лучшая альтернатива традиционному способу получения знаний, которые вы не нашли раньше.

Онлайн-уроки создают ощущение присутствия рядом с вами профессионала, который наглядно и подробно объясняет материал сотню раз. Видеоурок дает больше, чем книги: технику выполнения показывают близко, с разных ракурсов, в динамике. Все это повышает ваши шансы качественно усвоить материал.

 

Еще одно преимущество видеокурса — неограниченное количество повторов. Например, на офлайн-уроках кто-то схватывает быстрее и готов «бежать» дальше, а некоторым ученикам надо объяснять одно и то же несколько раз.

Во время просмотра онлайн-урока ученик забывает про неловкость и стеснение — перемотал видео, поставил на паузу и повторил столько раз, сколько потребуется.

О мотивации

Скажу по своему опыту — научиться вязать может каждый, кто действительно хочет. Мои ученики добивались успеха, даже если сдавались или сомневались в своих способностях. Как и в любом деле, не получается вязать, когда нет достаточной мотивации или конкретной цели — человек не понимает, зачем он это делает.

Мотивацией может быть не только желание связать что-то конкретное. Человек занимается хобби, которое ему по-настоящему интересно или дает результат: помогает зарабатывать или расслабляться и отдыхать. Моим результатом стали десятки книг, сотни километров использованной пряжи и тысячи благодарных учеников.

С чего начать вязать

Хочу пожелать новичкам получать удовольствие от процесса и не бросаться сразу вязать сложные и огромные вещи.

Важно наслаждаться эффектом завершенности: свяжите вещь, похвалите себя и двигайтесь дальше.

Я как-то придумала тест, который помогает определить, можете ли вы вязать более сложные модели.

 

Упражнение от Светланы Слижен:

Попробуйте вязать под фильм или сериал: если удаётся не путать нить в сюжете и руке — переходите на следующий уровень, берите более сложные вещи и узоры. Если один из процессов отстает — еще немного попрактикуйтесь на прежнем уровне.

Текст: Оксана Ларюшкина

Поделиться

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий