Назад

Созависимые отношения и как их разорвать: советы психологов

Вам плохо в паре, но никто из партнеров не решается уходить? Осторожно, скорее всего вы попали в созависимые отношения!
Созависимые отношения
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Созависимые отношения — это не про любовь и взаимопонимание. Это про токсичную связь, саморазрушение, болезненную одержимость. Два человека взаимно подчинены друг другу, контролируют действия, эмоции и чувства партнера. Это отношения, в которых несчастливы оба. И они необязательно романтические. Созависимыми бывают друзья, родные люди.

Если вы находитесь в созависимых отношениях, это не значит, что нужно обязательно расстаться. Каждая пара индивидуальна. Получив квалифицированную помощь психолога или самостоятельно пройдя обучение по психологии, вы сможете сохранить отношения и направить их в здоровое русло.

Что такое созависимые отношения

Созависимость – полное отсутствие автономности и способности одного человека существовать независимо от другого. Это совершенная потеря себя, тотальное подчинение своих мыслей и действий интересам другого, пусть даже любимого, человека.

Созависимый испытывает патологическую привязанность к партнеру, стремится контролировать его жизнь, вмешивается во все ее аспекты, даже если его об этом не просят. Он просто не в состоянии переключиться на что-то другое.

В подобных отношениях партнеры не отпускают друг друга далеко, они постоянно испытывают тревогу, страх потери контроля. Любовь для них – это всегда боль. В основе созависимости лежит страх — страх одиночества, страх быть отвергнутым, страх жить собственной жизнью.

Почему возникают созависимые отношения

Склонность к созависимым отношениям возникает не на пустом месте. Корни этой проблемы уходят глубоко в детство. Дети, которых недолюбили, часто компенсируют нехватку родительской заботы и любви поиском партнера, к которому испытывают болезненную привязанность. Жертвы агрессии со стороны родителей считают нормой жестокое обращение, пренебрежение со стороны любимого человека. Детство заканчивается, но боль и формат отношения к себе остаются.

Причинами проявления созависимости в паре могут быть:

  • отсутствие уверенности в себе;
  • заниженная самооценка;
  • нехватка внимания и родительской любви в детстве;
  • нет чувства защищенности;
  • травмирующий опыт прошлых отношений;
  • страх остаться в одиночестве.

Люди, склонные к созависимости, не имеют внутренней опоры и находятся в постоянном поиске поддержки со стороны. Они испытывают тревогу по поводу своего одиночества и озабочены поиском партнера, который заполнит внутреннюю пустоту и станет смыслом их жизни.

Созависимый испытывает привязанность
Токсичные отношения — повод обратиться к психологу
Фото: Winnie / Сайт: freerangestock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 833 раза

Признаки созависимых отношений

1
Стертые личные границы

На двоих одни мысли, потребности, эмоции, желания. Человек становится полностью зависимым от настроения и планов другого. Своего нет ничего, все проблемы, радости и печали являются общими. Слово «Мы» звучит намного чаще «Я» или полностью его вытесняет.

2
Всецелый контроль

Созависимый стремится изменить и осчастливить своего партнера любыми способами. Он знает, как будет лучше для него. Будет направлять, перевоспитывать, мотивировать. Он берет на себя ответственность за то, что происходит с объектом его «созависимости», поэтому стремится полностью контролировать его.

3
Стремление делать добро

Созависимый играет роль спасателя, даже если его не просят об этом. При этом он искренне верит, что без него партнер точно не справится с проблемами. Бездействие и пассивность – не вариант, ведь тогда накрывает чувство вины: пока я ничего не делаю, человек погибает!

4
Отрицание своей ценности

Созависимый не верит в себя и свою ценность. Он легко соглашается с ролью мученика, жертвы, и презирает себя за это. Однако окружающим он демонстрирует веру в то, что он достаточно хорош для того, чтобы его любили.

5
Ношение масок

В зависимых отношениях не обсуждают свои чувства и желания из-за страха быть отвергнутым. Никакого конструктивного диалога – только манипуляции: слезы, обиженный вид, разговоры намеками. Крайне важно играть свои роли на людях и демонстрировать, что все прекрасно.

Созависимость – яд, который травит обоих участников отношений. Жить под тотальным контролем, ревновать, постоянно оправдываться, ожидать одобрения партнера – все это приводит к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем, к разочарованиям и депрессиям.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как понять, что вы созависимы?

Вы находитесь в группе риска, если:

  • Постоянно вините себя за свои действия и поведение, критикуете, испытываете неудовлетворенность, если не получилось угодить партнеру.
  • Чувствуете повышенную тревогу, ревность, панически боитесь одиночества, но при этом не доверяете людям.
  • Уверены, что будете достойны любви только, если будете вести себя правильно, поэтому в отношениях вам трудно отказаться от того, что вам не нравится.
  • Часто манипулируете, испытываете вспышки гнева, но отрицаете наличие проблем в отношениях.
  • Вам критически важно чувствовать одобрение окружающих – только так вы получаете подтверждение своей ценности.

Как выйти из созависимости

Как минимум нужно обратиться за помощью к квалифицированному психологу, потому что в одиночку справиться с этой задачей созависимому человеку будет крайне сложно. Даже если у вас получится, есть большая доля вероятности, что в будущем вы опять попадаете в созависимые отношения.

Можно ли созависимые отношения «преобразовать» в здоровые? Да, но для этого необходимо осознание проблемы партнерами и совместная работа с психологом.

Когда человек долгие годы жил в роли «спасателя», он не сможет просто так бросить беспомощную «жертву». Выход из зависимых токсичных отношений может также восприниматься как проигрыш – я плохо старался и не справился. А еще созависимый может бояться, что самостоятельно не выживет, он никому больше не нужен. Иногда дело доходит до угроз самоубийством.

Первый шаг к выходу из созависимых токсичных отношений – анализ ситуации. Просто ответьте на следующие вопросы:

  • Почему вы остаетесь в этих отношениях?
  • Какие потребности вы ими закрываете и можно ли их закрыть экологичным способом?
  • Что важно именно для вас, что подходит в отношениях, а что нет?
  • Что со мной происходит здесь и сейчас?

Если ответы на эти вопросы вызывают трудности, не бойтесь обратиться за помощью к профессиональному психологу. Не имея опыта и соответствующего образования, вы просто не сможете увидеть причины, которые приводят вас в созависимые отношения.

Надо вовремя обратиться к специалисту
Важно обратиться вовремя к психологу
Фото: Kristin / Сайт: freerangestock.com

Никакие созависимые отношения не способны сделать человека удовлетворенным и счастливым. Рано или поздно проявляются последствия зависимого поведения, и проблемы начинают накрывать снежным комом. Определенные моменты можно проработать самостоятельно, однако сеансы психотерапии с психологом дают гарантированный и стабильный результат. Более подробно вопросы созависимых отношений рассматриваются на курсе Семейный психолог-консультант.