«Гравитация, бессердечная ты стерва!» — говорил Шелдон в «Теории большого взрыва». И мы с ним согласны! Земное притяжение — штука полезная, без него жизнь на планете была бы невозможна. Но оно же вредит нашей молодости и красоте. Знакомьтесь: гравитационный птоз. Именно ему стоит сказать спасибо за нависшее верхнее веко, комки Биша или проявившуюся носослезную борозду. Как же победить гравитацию? Отправиться в космос! Или прислушаться к нашим советам.

Упражнения для лица

Один из самых доступных и безопасных способов борьбы с возрастными изменениями и в частности с гравитационным птозом — фейсфитнес. Правильно подобранные упражнения укрепят мышцы, которые «держат» лицо. Главное — выполнять все упражнения правильно, под руководством опытного тренера.

Упражнения от Елены Каркукли, автора курса «Фейсфитнес. Идеальное лицо за 10 минут в день» на Talentsy.ru:

Лифтинг верхнего века:

  1. Зафиксируйте лоб ладонями. Пальцы направлены к затылку, а основания ладоней расположены под бровями. Слегка подтяните ладонями лоб и брови вверх на пару миллиметров и переведите взгляд вниз. Поморгайте 20 раз, в конце задержитесь в статичном положении. Выполните 3 подхода.
  2. Ладони на висках, пальцы направлены вверх, к макушке. Слегка подтяните виски по направлению вверх. Медленно закрывайте и открывайте глаза 20 раз, смыкайте веки плотно, но не жмурясь. Чувствуете, как движутся мышцы под ладонями? В конце упражнения задержитесь с закрытыми глазами на 20 секунд.

От двойного подбородка:

Выпрямите спину, макушку потяните вверх. Поверните голову в сторону, слегка поднимите подбородок вверх, выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Похлопайте ладонью по подбородку в течение 20 секунд. Повторите упражнение, повернув голову в другую сторону. Следите, чтобы сам подбородок при выполнении упражнения не был напряжен.

Питание

На самом деле силу притяжения мы испытываем с самого рождения. Почему же гравитационный птоз — проблема возрастная? Кожа перестает синтезировать коллаген, ослабевает и в результате провисает все ниже.

Употребляйте продукты, богатые коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Это:

  • Говядина
  • Индейка
  • Свинина
  • Баранина
  • Мясо кролика
  • Фруктовые и ягодные желе
  • Холодец или заливное

Для самостоятельного синтеза коллагена организму необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов:

  • А (печень трески, абрикосы, тыква, шпинат, морковь, желток, сливочное масло).
  • Е (говяжья печень, яйца, бобовые, растительные масла, миндаль, брокколи, облепиха, черешня).
  • С (смородина, черника, цитрусовые, яблоки, хурма).
  • F (рыбий жир, черная смородина, овсянка, проростки, миндаль, авокадо, кукуруза).
  • D (рыбий жир, морская рыба, молочные продукты).
  • Железо (печень и почки животных, морепродукты, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурма, айва, инжир).
  • Кремний (отруби, крупы, капуста, огурцы, тыква, помидоры).
  • Медь (крупы, говяжья печень, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы).
  • Сера (говядина, морская рыба, бобовые, крупы, крыжовник, виноград).
  • Цинк (морепродукты, отруби, фундук, молочные продукты, яйца).

Образ жизни

Гравитация, конечно, бессердечна, но часто ее влияние мы усугубляем сами. Горбимся за компьютером, «нависаем» над смартфоном в любую свободную минутку, спим на животе (а на сон тратится почти треть нашей жизни). Меняйте свои привычки согласно нашему списку:

  1. Заведите «триггеры осанки». Например, пусть это будет кружка для чая на рабочем столе: как только вы ее видите, вспоминайте про свою осанку. Выпрямляйте плечи, приподнимайте затылок, как будто вас за него подвесили, как елочную игрушку. Расслабляйте мышцы лица.
  2. Держите телефон не внизу, а на уровне лица. И пусть люди в транспорте подумают, что вы их фотографируете. Зато у них будет птоз, а у вас — нет.
  3. Приучите себя спать на спине. Любите лицом в подушку или на боку, подложив ладони под щеку? А красивой и молодой быть любите? А что любите больше?
  4. Пейте много воды. Вы уже знаете эту аксиому? А выполняете?
  5. Откажитесь от алкоголя. Ну хотя бы сократите его количество или смешивайте с водой. Алкоголь вызывает задержку жидкости в клетках, а это вызывает отеки и лишнюю тяжесть в лице.

Спорт

Занятия спортом полезны для здоровья, этим фактом никого не удивишь. А удивитесь ли вы, если мы скажем, что при некоторых обстоятельствах определенные виды спорта ускоряют проявления гравитационного птоза? Мы говорим об аэробных нагрузках: бег, прыжки. Не стоит их бояться и отменять ежедневную утреннюю пробежку, главное соблюдать несколько простых правил:

  1. Не занимайтесь спортом с макияжем.
  2. Откажитесь от усиленных аэробных нагрузок, если у вас слишком большой лишний вес.
  3. Не нагружайте себя сверх меры. Не стоит бежать 10-километровый марафон, если в последний раз вы бегали в школе на уроке физкультуры.

Пластические операции

Контурная пластика

Операция проводится под общим наркозом. Врач удаляет часть кожи по периметру лица и сшивает участки, как бы натягивая овал.

Блефаропластика

Хирург удаляет часть кожи верхнего века, в результате глаз открывается. Помните, операция в области глаз — это всегда риск. Обязательно проконсультируйтесь с несколькими врачами (в том числе и с окулистом), прежде чем обращаться к хирургу.

Нитевой лифтинг

Вернуть поплывшее вниз лицо на законное место можно с помощью косметических нитей. Их вводят под кожу на глубину нескольких миллиметров и натягивают каркас лица. Минусы процедуры: достаточно высокая цена, а также индивидуальная реакция организма на инородные тела.

Биоармирование

Тоже своего рода «нити», но из гиалуроновой кислоты, вводятся инъекционно.

Термолифтинг

Под воздействием тепла, которое вырабатывает специальный аппарат, активизируется работа фибробластов, улучшается метаболизм в клетках, они насыщаются кислородом.