Назад

Принципы построения патопсихологического исследования — история развития науки и кто такой патопсихолог

Патопсихология – это отрасль психологической науки, предметом изучения которой являются патологические перемены в психической деятельности. Вызвать их могут соматические болезни, заболевания головного мозга, сильные или продолжительные стрессы.
Патопсихология это
За 1 год сделаем из вас успешного Психолога-консультанта
Подробнее

Что такое патопсихология

Патопсихология – направление психологии, изучающее изменения, происходящие в психической деятельности людей при различных заболеваниях. К медицине она не относится, хотя и неразрывно с ней связана.

Это ответвление клинической психологии. Исследования проводят практикующие психологи. У многих из них медицинское образование при этом отсутствует.

История отечественной патопсихологии началась в 1-й половине ХХ в. Предпосылкой к ее развитию стало открытие Вильгельмом Вундтом в 1879 г. первой исследовательской психологической лаборатории.

Объект исследования

Объектом исследования считаются отличные от нормы состояния головного мозга. Наука изучает, как на когнитивные функции (запоминание, способности к концентрации, логическое и аналитическое мышление), а также на психическое состояние человека влияют те или иные заболевания. Патопсихология выявляет закономерности возникновения и развития отклонений, нарушений.

Методы воздействия

Специалисты получают информацию с помощью исследований. Они включают в себя беседы с пациентами, наблюдение за ними, прохождение тестов и опросников, экспериментов.

Последние проводят, придерживаясь принципов построения:

1
У индивида воспроизводят стандартную деятельность психики.
Фиксируют методы выполнения заданий, скорость, количество ошибок.
2
Выясняют отношение человека к эксперименту, наличие или отсутствие интереса к результатам.
Это позволяет определить мотивацию, желания.
3
Анализируют особенности психической деятельности.
Обращают внимание не только на результаты. Сам процесс тоже подвергают анализу: в каком порядке человек выполнял задачи, насколько быстро с ними справлялся, количество ошибок и причину их появления, эмоциональную реакцию на них со стороны испытуемого.
4
Обеспечивают комплексность эксперимента.
Для этого психодиагностическое исследование должно включать в себя не менее 8, а лучше – 10 или более заданий. Правило соблюдается, даже если изучается отдельная сфера.
5
Меняют условия эксперимента для получения большего объема данных.
Фиксируют все полученные результаты максимально точно.

Существующие разделы в структуре науки

Патопсихологию по возрасту лиц, с которыми проводится работа, можно разделить на следующие направления:

  • дошкольную;
  • младших школьников;
  • подростковую;
  • юношескую;
  • взрослых;
  • пожилых лиц.

Существует и другая классификация, выделяющая 2 основных раздела: теоретический и прикладной.

Теоретическая

Теоретическая наука сосредоточена на поиске, выявлении закономерностей, сопоставляет ранее полученные в ходе экспериментов данные. С помощью исследований удается лучше понять принципы работы человеческой психики, ее изменения, вызванные различными патологиями.

Прикладная

Прикладная наука направлена на решение возникающих перед врачами на практике задач. С ее помощью точнее производят постановку диагнозов, создают программы по предотвращению и устранению нарушений, негативных изменений в психике из-за болезней. Прикладная наука используется при проведении экспертиз, для анализа и определения результативности курса терапии.

Голова
Прикладная наука решает задачи на практике.

Какие задачи решает

Хотя патопсихология близка к психиатрии, задачи перед ними стоят разные. Диагнозы специалисты в этой области ставить не могут. Кроме того, они не лечат пациентов. Но полученные в ходе исследований сведения ценны для врачей, поскольку позволяют действовать более эффективно в каждом отдельном случае.

Постановка полного диагноза

С помощью данных психопатологии появляется возможность дифференцировать заболевания со сходными проявлениями, уточнить диагноз и подобрать подходящие методы терапии.

Проведенные исследования позволяют получить дополнительные сведения, которые нужны, если симптомы выражены слабо. Психолог оценивает степень выраженности нарушений, оценивает, насколько прогноз для отдельного пациента благоприятен.

Проведение психотерапевтической коррекции

Психопатология используется в реабилитации пациентов. Психолог оценивает обстоятельства, в которых человек пребывает, помогает подобрать условия, лучше подходящие для его восстановления, скорейшей адаптации в социуме. Коррекционная работа помогает снизить риск инвалидизации. При этом патопсихолог действует совместно с иными специалистами.

Назначение профилактических действий для создания благоприятной жизни пациента

Патопсихология помогает и в профилактике расстройств. Специалист дает рекомендации по коррекции образа жизни больного, которые помогут избежать нарушения когнитивных функций, развития психоневрологических болезней на фоне стресса. Своевременно принятые действия помогают предотвратить осложнения у больных, повысить качество их жизни.

Опрос
После опроса профессионал дает полезные рекомендации.

Какие симптомы и синдромы выделяют в данной сфере

Патопсихологическими симптомами называют признаки, появляющиеся из-за заболевания психики. К таким можно, например, отнести галлюцинации или бредовые идеи.

Делятся они на негативные либо позитивные. Первые представляют собой тот ущерб, который был нанесен болезнью. Это может быть утрата некоторых функций: слабоумие, амнезия, апатия.

Единогласно принятая, официальная классификация синдромов отсутствует.

Иосиф Кудрявцев выделял следующие:

  • диссоциативный;
  • органический;
  • олигофренический;
  • психопатический;
  • синдром психогенной дезорганизации.

Светлана Соловьева предлагает другой перечень.

В него входят следующие синдромы:

  • аффективно-эндогенный;
  • личностно-аномальный;
  • олигофренический;
  • органический;
  • психогенно-невротический;
  • психогенно-психотический;
  • синдром психотической дезорганизации;
  • шизофренический.
Апатия
При болезни возможно возникновение апатии.

Как происходит патопсихологическое исследование

Патопсихолог определяет психический статус больного. Чтобы добиться этого, использует диалог и наблюдение за индивидом. В ходе таковых выясняется, насколько индивид способен к контактам с окружающими, ориентируется ли он в пространстве, времени. Полученные им в процессе впечатления специалист сопоставляет со сведениями о заболевании, жалобами пациента.

Затем оцениваются особенности личности с помощью эксперимента. С помощью тестов и опросников выявляются тип характера, темперамент, особенности мышления, памяти, внимания, уровень интеллекта.

Патопсихолог отмечает все реакции, особенности выполнения заданий и в точности их фиксирует. В конце выписывает заключение, содержащее результаты эксперимента.

Проводится заключительная беседа. Она нужна, чтобы оставить у больного положительное впечатление о прошедшем сеансе, эксперименте, обследовании. Больному сообщают о его индивидуальных особенностях, имеющихся проблемах.

Само исследование уже оказывает терапевтическое воздействие, позволяет повысить самооценку, поверить в собственные силы.

Как происходит
При проведении определенных тестов патопсихолог определяет состояние больного.

Связь патопсихологии и других областей

Патопсихология тесно связана с неврологией. Обе науки исследуют когнитивные функции человека, их состояние. Но патопсихология концентрируется на узкой проблеме.

Смежной областью является и психиатрия. Патопсихологи нередко помогают уточнить диагноз, отделить симптомы психического расстройства от начальной стадии другого или выхода в ремиссию.

Взаимосвязь имеется с медициной. Поскольку патопсихология изучает влияние соматических заболеваний на психику, она помогает в уточнении диагнозов.

Кроме того, используется для разработки коррекционных и профилактических программ, позволяющих пациентам, насколько это возможно, сохранять качество жизни на прежнем уровне.