Ингредиенты:

для теста:

  • тесто фило  1 упаковка (0,5 кг);
  • грецкие орехи 1,5 стакана;
  • сливочное масло  250 г;

для сиропа:

  • вода  1,2 стакана;
  • сахар 1,5 стакана;
  • лимонный сок  1 ч. л.

Рецепт

  1. В кастрюлю налей воду и лимонный сок, всыпь сахар. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари 10 минут.
  2. Измельчи орехи в кухонном комбайне, блендере или мясорубке.
  3. Растопи сливочное масло и смажь им форму, а затем выложи два сложенных листа теста фило. Промазывай маслом каждые два листа и укладывай их друг на друга. Действуй аккуратно, придерживая листы пальцами, — тесто скользит, очень тонкое и может порваться.
  4. Когда используешь половину теста, высыпи орехи и равномерно распредели их по тесту. Затем продолжай выкладывать листы и промазывать их маслом.
  5. Сделай на пахлаве надрезы — красиво смотрятся прямоугольники или ромбы.
  6. Разогрей духовку до 180 °С и выпекай 20–25 минут, затем уменьши температуру на 20 °С и выпекай еще столько же.
  7. Достань пахлаву из духовки и порежь ее, используя надрезы.
  8. Полей сиропом так, чтобы большая часть попала в разрезы между кусочками. Оставь на несколько часов при комнатной температуре, накрыв фольгой.

Можно подавать!