В каждой стране есть свои узнаваемые сладости: в Италии это джелато, во Франции — круассаны, в Америке — брауни. Мы собрали список десертов, которые прославились не только у себя на родине, но и в мире и которые можно приготовить самой — ради них не нужно далеко ехать. Предлагаем отправиться в кулинарное путешествие!

Время прочтения: 710 минут

США — торт «Красный бархат»

«Красный бархат» — один из самых праздничных десертов в нашей подборке. В меру сладкий, белоснежный сливочный крем и бисквит насыщенно красного цвета делают его желанным гостем на любом мероприятии. Текстура у коржей влажная и пористая, бархатная, они тают во рту, оставляя шоколадное послевкусие (неожиданно, правда?), для которого достаточно даже столовой ложки какао. «Красный бархат» стали называть Дьявольской едой — непонятно, то ли из-за яркого красного цвета, то ли потому что он неприлично вкусный.

Торт «Красный бархат» — оригинальный рецепт

Великобритания — баноффи пай

Очень сладкий десерт с забавным названием, получившимся из слияния двух слов:  + banana + toffee. Баноффи состоит из трёх слоёв: основа из измельчённого в крошку печенья и сливочного масла, начинка из банана и мягкой карамели и шапка взбитых сливок. Из очевидных плюсов — простота исполнения. Время приготовления десерта займёт у тебя максимум 30 минут! Минус — нужно дать десерту настояться.

Баноффи: английская классика


banner

Австрия — торт «Захер»

Беспроигрышный рецепт, особенно, если хочется «шоколадного шоколада с шоколадом в шоколаде». Впрочем, ингредиентов там больше. Среди интересных — абрикосовый конфитюр и взбитые сливки, с которыми его подают. Классический «Захер» идеально ровный, покрыт глянцевой шоколадной глазурью. Готовить его достаточно сложно, но, уверены, оно того стоит.

Торт «Захер»: австрийский ответ торту «Прага»

Бельгия — вафли

Кажется, рецептов вафель столько же, сколько и стран. Самые популярные — венские и бельгийские. Венские вафли мягкие, воздушные, с начинкой в виде суфле.

В Бельгии их две разновидности — льежские и брюссельские. Первые тонкие, твёрдые и хрустящие (выпекают их прямо с кусочками сахара), чаще всего круглые. Вторые — пышные, квадратные и самые большие! Их мы и предлагаем приготовить, а потом подавать со свежими ягодами, шоколадным соусом или взбитыми сливками.

Вафли: бельгийская версия

Германия — торт «Чёрный лес»

Шварцвальдский вишнёвый торт получил своё имя от горного массива Шварцвальд на юго-западе Германии, покрытого густым лесом. И в самом деле, высокий шоколадный бисквит похож на тёмные ели, а взбитые сливки — на шапки снега. Дальше — страшнее и романтичнее. Коржи пропитаны вишнёвым сиропом, а ягоды вишни и тёртый шоколад украшают торт сверху.

Торт «Черный лес»

Франция — макарон

Сейчас макарон можно встретить на каждом углу, но ещё лет 5 назад их вид и название вызывали лёгкое недоумение (“Как правильно: макарон, макарони, макаруны… макароны? Почему они так называются??”). Место рождения пирожного — легендарная парижская кондитерская Ladurée, основанная в 1862 году. Это была не просто кондитерская, а салон, куда допускались женщины — первый в своём роде. Внук основавшего её писателя Пьер Дефонтен сочинил современный рецепт пирожного: склеив две половинки миндального печенья кремом ганаш.

Основа рецепта — сахар, яичные белки и миндальная мука. Последний компонент частично объясняет их высокую цену.

Макарон: французская классика

Испания — туррон

Туррóн — традиционная сладость, которую едят на Рождество в Испании, Латинской Америке, Италии и Чехии. По сути, это нуга с орехами (под таким названием она распространена во Франции) прямоугольной формы, похожая на увесистую плитку шоколада. Главные ингредиенты туррона похожи на те, что в пирожном макарон: его готовят из мёда, яичных белков и обжаренных орехов (главным образом миндаль и фундук). Классический рецепт невероятно минималистичный и простой в исполнении. Убедитесь сами 🙂

Туррон: нуга по-испански

Италия — тирамису

Название легендарного итальянского десерта переводится с итальянского “взбодри меня” или “вознеси меня вверх” — и не зря, ведь в его составе крепкий кофе (чаще всего эспрессо).

«Тирамису» — это сменяющие друг друга слои из бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейно-алкогольным сиропом, и нежного крема с маскарпоне. В классическом рецепте используется десертное вино Марсала, его можно заменить кофейным ликёром или коньяком. Как и с баноффи, для его приготовления не нужна духовка. Нужно просто охладить, дав десерту пропитаться, и наслаждаться.

Тирамису: классический итальянский рецепт

Турция — пахлава

Самый старинный рецепт в нашей подборке. Пахлаву готовили ещё в VII веке до н.э. в Ассирии. Сейчас она присутствует в кухнях разных стран Ближнего Востока и Средиземноморского региона, но именно в Турции этот десерт наиболее популярный. В основе — тонкое слоёное тесто (обычно используется тесто фило, напоминающее полупрозрачные листы бумаги), сливочное масло, колотые грецкие орехи и сладкий сироп. От вас потребуется терпение и желание потратить свободное время на её создание, но результат оправдает затраченные усилия.

Пахлава: традиционный турецкий рецепт

Португалия — паштел-де-ната

Паштел-де-ната — португальские пирожные с заварным кремом в форме маленьких чашечек. Придумали их католические монахи в XVIII веке. В монастырях тогда активно использовали яичные белки, чтобы подкрахмаливать рясы. Оставшиеся желтки нужно было куда-то девать — вот они и шли в ход.

Паштейш (другое название пирожного) настолько хорош, что занял 15-е место в рейтинге из 50 лучших блюд мира (и мест, где их есть) и был назван одним из 7 гастрономических чудес Португалии. Можно долго описывать этот десерт, а можно его попробовать 🙂

Паштел-де-ната: пирожные-чашечки с заварным кремом