Здравствуйте!

Меня зовут Наталья Жижко, я дизайнер-флорист, зарубежный преподаватель, автор публикаций и творческих проектов. Я единственный российский Чемпион Европы по профессиональной флористике. Как это получилось? Мой путь во флористику был долгим, тернистым и полным открытий.

 

СЛУШАТЬ СЕБЯ

Начало было довольно типичным — я зашла в цветочный магазин и влюбилась. В цветы и эх энергетику, запахи, атмосферу, людей. От красоты буквально закружилась голова, и я была согласна на любую работу в этом месте. Чистить цветы? Пожалуйста!

Мне было 25, я заканчивала университет и собиралась стать совершенно другим человеком, но случай в магазине стал поворотным.

На том месте я проработала 5 лет. Я развивалась, ездила на обучение. Все было прекрасно, но в какой-то момент я поняла, что достигла потолка, и решила расти дальше.

БРОСИТЬ СЕБЕ ВЫЗОВ  

Каждый творческий человек хочет какой-то оценки своего творчества, выхода на зрительский уровень. У меня возник вопрос: насколько то, чем я занимаюсь, прекрасно? Я решила поехать на международный конкурс «Киевская весна». Я подготовилась, взяла с собой коробки с ветками и цветами.

В Киеве со мной случались разные неприятности: ветки ломались, цветов было мало, меня укусил клещ…

Когда все закончилось, я выдохнула, размышляя о том, как плохо прошло выступление и как хорошо было бы вернуться в родной Томск и там запаковывать хризантемы. И вдруг объявляют первое место и называют мою фамилию! Я не могла поверить. Это была первая победа и, наверное, самая запоминающаяся.

НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ?

Я вернулась в цветочный салон, думая, что сейчас-то карьера пойдет в гору. Но у судьбы были на меня другие планы. Близился Чемпионат России, я думала, что компания выдвинет меня участвовать. Каково же было мое удивление, когда объявили, что на соревнования берут другого сотрудника. Тогда я поняла, что решения, которые влияют на мою жизнь, не всегда зависят от меня. Но я не сдавалась.

Через несколько дней я проснулась утром и сказала: «Еду в Москву». Поехала на вокзал и купила билет.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

С переездом в Москву моя жизнь стала лучше. Я увлеклась творческими конкурсами, постоянно участвовала в Чемпионате России, занимая 2-е, 3-и и 4-е места. Однажды я сплела платье из сосновых иголок, полностью вложилась в эту работу и была невероятно ей довольна. И заняла 9-е место. Это ужасно меня расстроило. Тогда я поняла, что неудачи случаются с каждым, а за поражением следует победа.

НЕ СДАВАТЬСЯ!

Я продолжила участвовать в конкурсах. Это дало мне опыт и мастерство владения разными техниками, арт-проекты — работу для глянцевых изданий.

Вместе с Татьяной Тридворновой я выиграла итальянскую премию «White Sposa» за инновацию в свадебной индустрии. Мы представили платье невесты в другом ракурсе, выполнив его целиком из цветов. Каждое платье — сложнейшая конструкция, которую могут выполнить только настоящие профессионалы. И, знаете, людям это понравилось: просмотры видео с нашими платьями из цветов перевалили за миллион.

УВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Теперь я арт-директор и совладелец компании Tridvornova art-бюро. Наш творческий союз с Татьяной Тридворновой ломает любые стереотипы — говорят, творческим людям сложно ужиться, но нам с Татьяной это удалось. Она моя подруга и партнер по бизнесу. Уже более 10 лет мы работаем бок о бок, поддерживая и вдохновляя друг друга.

Это большой труд, но удовольствие, которое испытываешь при работе с цветами, сглаживает все недостатки. Главный ее плюс в том, что сразу можно увидеть результат своего труда. То, что было в голове, материализуется, разве это не волшебство?