Мой дом — моя крепость! Это выражение известно каждому, и для каждого несет свой особенный смысл. Именно дома мы наконец получаем возможность побыть собой. Можем реализовать свои личные представления об уюте, комфорте и досуге, отдохнуть душой и телом. Но что же делать, если «крепость» уже была обставлена по последнему веянию моды всего пару лет назад, а интерьер средневекового замка уже немного надоел? Новый ремонт — слишком сложно и накладно. Но поверьте, есть способ обновить свой дом и без переклеивания обоев и перестилания паркета. Выбирайте тот, который подойдет именно вам.

1. Переставьте мебель

Пусть, на первый взгляд, этот совет покажется вам немного банальным, но поверьте: поменяв местами предметы интерьера, можно существенно преобразить комнату. Не торопитесь немедленно хватать антикварный бабушкин комод и двигать его в сторону кровати. Сначала измерьте габариты всей имеющейся мебели и самой комнаты. Сопоставьте размеры предметов и постарайтесь самые крупные из них разместить подальше от окон, так в комнате появится иллюзия дополнительного пространства. Еще раз внимательно взгляните на столь нежно любимую вами табуретку… На которой никто не сидел уже целый год. И возможно, вы сможете смело перейти к пункту номер два.

Стоимость обновлений:

Лишняя пара крепких мужских рук в помощь, крепкий чай (или не менее крепкий коньяк) в качестве благодарности

2. Избавьтесь от ненужного

Вещи, которыми мы не пользуемся, но по какой-то причине продолжаем бережно хранить, не просто бесполезны, но и вредны. Да, они, как настоящие преступники, нагло и беспринципно крадут у нас личное пространство. Так что, может, именно сейчас, когда вы с тоской смотрите на поднадоевший интерьер, пришло время отбросить сантименты и смело отнести к мусорному баку огромного плюшевого медведя, которого выиграли в тире на первом курсе вуза, лишние стулья или меховой пуфик, на который уже давно у всех аллергия. Избавившись от хлама, вы сразу почувствуете, как стало легче.

Стоимость обновлений:

Несколько секунд сентиментальности и ностальгии

3. Обновите текстиль

Совсем необязательно покупать новый диван взамен надоевшему и слегка протертому старому. За гораздо меньшую сумму вы можете заказать профессиональную замену обивки в специализирующихся на этом фирмах или попробовать сделать это самостоятельно.

При выборе ткани для новой обивки советуем отдать предпочтение однотонным оттенкам, вы сможете дополнить их и добавить яркости с помощью пестрых цветных подушек, которые гораздо легче заменить, когда цвет надоест.

Точно так же можно обновить тканевую поверхность стульев, танкеток, кресел.

Стоимость обновлений:

от 5 тыс. рублей за профессиональную обивку дивана

4. Украсьте окна

Начав с дивана, вы быстро полюбите «текстильные обновления». Так что недолго думая можно приступать к следующей фазе. Окна — это наш первый способ связи с внешним миром с самого утра. Дождливо ли на улице или солнечно, свет из окна, оттененный свежими, яркими (или, наоборот, нежными пастельными) занавесками, подарит прекрасное настроение. При выборе штор отдайте предпочтение легким полупрозрачным материалам, которые не будут утяжелять интерьер. Если вы любите спать в полной темноте, а с улицы даже ночью проникает свет, установите рулонные шторы или бумажные блэкауты, в поднятом состоянии они практически незаметны в отличие от тяжелых гардин. Классический дизайнерский ход — занавески и пара диванных подушек из ткани с одним принтом.

Стоимость обновлений:

от 1500 рублей

5. Сделайте акцент на стены

Если надоел старый цветочный принт на обоях, но нет желания затевать глобальное обновление стен, просто прикройте его. С десяток постеров, фотографий, набросков в лаконичных стеклянных рамках и у стены, а вместе с ней и у всей комнаты появится особенное настроение.

Не обязательно отправляться за готовыми решениями в магазин. Подберите свои уникальные «граффити». Например, распечатайте по одной самой любимой фотографии из каждого путешествия, поместите их в асимметричные рамки, разместите на стене и каждый день наслаждайтесь приятными воспоминаниями.

В рамку можно заключить и первый рисунок любимого племянника, автограф звезды или вырезку из журнала: проявите фантазию и создайте свой неповторимый стиль.

Стоимость обновлений:

рамка для фото — от 150 рублей; печать фото — 20х30 от 50 рублей

6. Утопите дом в зелени

Наш климат не предусматривает круглогодичных прогулок по зеленым лужайкам и цветущим садам. Но почему бы не устроить небольшой зеленый уголок у себя дома? Комнатные растения (по крайней мере, большинство из них) не требуют сложного ухода, при этом радуют глаз и по мере возможностей улучшают микроклимат в помещении. А уж как правильно подобранные и расставленные цветы в горшках освежат интерьер!

Не обязательно ставить цветы исключительно на окна. Подберите растения, которые хорошо переносят отсутствие солнечного цвета, и выделите им часть стены или стену целиком.

Прибейте полочки, крючки для кашпо и постепенно заселяйте свой зимний сад. Не обязательно тратить все сбережения и скупать растения в ближайшем ботаническом питомнике. Возьмите за правило дарить себе одно растение в стильном горшке раз в месяц. И уже через год ваш маленький сад будет радовать глаз и вас, и ваших гостей.

Стоимость обновлений:

растение + горшок — от 700 рублей

7. Включите свет

Правильно подобранная иллюминация подарит чувство особого уюта и комфорта, даже если у вас самый аскетичный интерьер. Светящиеся фонарики, гирлянды, свечи раньше присутствовали в нашей жизни лишь как атрибут новогодних праздников. Но сейчас пора отбросить условности и светить круглый год! Кроме стандартных источников освещения — люстры, бра, настольной лампы, — развесьте по комнате светодиодные гирлянды и фонари. Небольшие проволочные гирлянды на батарейках сверните в клубок и уложите в прозрачные вазы. Выбирайте теплые оттенки лампочек: желтый свет придает уют. Теперь вечерами ваша комната будет выглядеть совсем по-новому!

Стоимость обновлений:

от 500 рублей за 1 гирлянду

8. Добавьте отражения

Мало кто из нас может похвастаться огромной жилплощадью. Если вы относитесь к числу счастливых обладателей просторного жилья, смело пролистывайте данный пункт. Ведь здесь мы расскажем, как визуально увеличить небольшое помещение.

Основные правила: отдайте предпочтение светлым тонам интерьера, лаконичной по форме и фактуре мебели и добавьте зеркал. Можно сделать на заказ зеркальные двери шкафа или разместить у свободной стены большое зеркало. Так комната станет визуально больше.

Стоимость обновлений:

от 5 тыс. рублей за большое зеркало

9. Не бойтесь краски

Миновали те времена, когда покраска стен или мебели предполагала массовый исход жильцов как минимум на несколько дней — пока запах выветрится да высохнет все. Современные технологии предлагают нам новые водоэмульсионные краски, которые почти не пахнут, быстро сохнут и легко наносятся. Кроме того, они вполне демократичны по цене, так что вы можете легко приобрести пару ведерок контрастного цвета и «отыграться» на скучном белом комоде из всем известного шведского магазина. Будьте осторожны: если процесс понравится, вы рискуете перекрасить все поверхности в доме. А может, оно и к лучшему?

Стоимость обновлений:

от 400 рублей за ведерко краски

10. Организуйте системы хранения

Настоящий уют возможен только в том случае, когда каждая вещь находится на своем месте. Подарите место всем вашим любимым мелочам (или хорошенько подумайте и воспользуйтесь советом № 2). Купите новые полки для книг и сувениров, застройте ими целиком одну стену. Расставьте предметы исходя из собственного вкуса и удобства: можно разложить книги по цвету переплета или в алфавитном порядке. Откажитесь от закрытых шкафов (за исключением одежных) — они крадут часть пространства и лишают вас возможности покреативить с наполнением.

Стоимость обновлений:

от 2 тыс. рублей