Привет, я Ангелина Дубровская. Первый нормальный кеш озолотил мою ручку в 20 лет. Десять лет назад.

Разгоряченный тренд

Тогда у меня не было, ничего кроме имени с фамилией, понаехавших вместе со мной из Пензы в Москву и желания заработать денег. Я работала сейлом в коммерческом отделе PMBS (крупнейший медийный холдинг в Восточной Европе), на телеканалах MTV, 2×2, ТВ3.

По работе я познакомилась с уникальным человеком, сейчас он очень известен в бизнес-тусовке, Оскаром Хартманном, владельцем KupiVip, и его братом Германом Хартманном. На тот момент KupiVip только заходил на рынок через телеканал MTV, я была в числе первых зарегистрированных пользователей.

Наслушавшись рассказов о потрясающих продажах KupiVip, я подумала: «Мне нужно делать одежду, и я смогу так же!» В то время все бредили космосом. Я подошла к Оскару с Германом и говорю: «Хочу сделать свой бренд одежды, готова вам дать 11 процентов от продаж. Хочу продаваться у вас на сайте. Дайте срочно денег». Они видели мой напор и решили дать мне шанс.

Я изготовила первые 15 образцов и выложила их на предзаказ на сайте KupiVip. В первый час было продано 122 изделия! Продажи бренда «Ангелина Дубровская» обгоняли на тот момент всех российских дизайнеров и даже Эда Харди.

Мне перевели предоплату на то, чтобы я смогла отшить заказанные изделия. Другими словами, мне дали денег под то, что уже было продано, но не было произведено. Изделия были легкие, и я смогла в течение трех дней их отшить и доставить на склад.

Так у меня появился первый капитал в 400 тысяч рублей, который я вложила в развитие своего бренда и сумку Etro.

Мы делаем то, что носили бы сами!

Бренд «Ангелина Дубровская» стал развиваться. Но в погоне за деньгами я старалась угодить массовому покупателю и подстраивалась под провинциальные женские вкусы, выпускала темные платья в пол. В итоге бренд превратился в машину по зарабатыванию денег и перестал быть мне интересен.

Тогда для души я решила открыть новый бренд, под которым смогу создавать цветные яркие вещи. Так появился iSwag.

Изначально мы выпускали цветные аксессуары: чехлы для телефона, обложки на паспорт. Я сама кропотливо разрабатывала принты, складывала готовую продукцию, мне было это по душе. Потом появились запечатанные цветные свитшоты, которые все хотели, но не знали как найти и где их достать. Мы сделали веселые свитшоты с принтами iSwag.

Первую же партию запечатанных свитшотов от iSwag расхватали как горячие пирожки на Казанском вокзале и еще записались в очередь.

Впереди планеты всей

Первой из селебрити, кому я подарила свой свитшот, была Алена Водонаева, это было просто так и не в рекламных целях. Толстовка была по себестоимости 1000 рублей, а я после этого продала около 300 по 3500 рублей. Спасибо, Алена!

Никто не решался раньше дарить блогерам одежду, чтобы те рассказывали о ней на своих страницах, а меня было уже не остановить.

Мы первые, кто начал дарить одежду селебрити и просить отметить нас в Instagram. Дальше блогеры, у которых сейчас рекламные посты от 200 тысяч рублей, мне писали и звонили уже сами: «Хочу такой костюм!» Это было приятно мне, моему счету и репутации бренда!

Прощай, мозг

В первый год работы iSwag открылось 30 франшизных магазинов. В 22 года я купила себе за три месяца Infiniti и квартиру в Москве. Тогда я подумала, что крутая девчонка, и улетела за границу на год. Деньги лежали пачками, мне казалось, источник никогда не иссякнет и горшочек будет варить вечно.

Я была доверчива, наивна, а все познания в менеджменте сводились к указанию, в какие кучки разложить скрепки. В итоге воровали все. Один из курьеров вынес 2 миллиона рублей. А после годового отпуска я недосчиталась 6 миллионов рублей. Тогда я поняла, что пора пересматривать политику и учиться за всем следить.

Проверить на себе

Сейчас я работаю в SMM, и, считаю, по части продвижения аккаунтов у меня нет конкурентов.

Моя команда ведет порядка 30 блогеров, и я знаю об этом все.

Я понимаю блогеров и реакцию аудитории, потому что сама блогер. Я знаю, что нужно клиенту, я сама тратила по 1,5 миллиона рублей на рекламу в месяц. Я знаю, какая реклама работает, а какая нет. Мы разработали сервис по отслеживанию накрученных подписчиков и лайков. Я знаю, как производить контент. Я произвожу его для себя, для блогеров и клиентов.

Мои знания охватывают максимально все стороны этого бизнеса. Такой экспертности ни у кого нет.

Критика или вызов?

Мне всегда было интересно разобрать секрет успеха и понять, как он работает.

Если мне скажут: «Ты в этом не разберешься, тебе этого не понять, ты слишком толстая», меня это не расстроит, а, наоборот, смотивирует работать над собой.

Я все анализирую, ставлю себя на место того или иного человека, бренда. Я считаю, что нужно не просто видеть конкурентов и ставить перед собой цели. Важно понимать, как они пришли к успеху, и делать круче, легче, быстрее.

Конкурентная гонка — это чистый адреналин, а приз — растущие дивиденды и радость быть лучше.

Докопаться до сути

Я познакомилась с Adobe Photoshop в 13 лет и освоила его с помощью лома, книги и тупого как валенок интернета. В смысле пока грузилась одна вкладка, можно было переехать в другую страну.

Были летние каникулы. Я удалила родинку на носу, очень этого стеснялась. Поэтому друзьям говорила: я в Москву уехала, по делам. Мне казалось отличным пиар-ходом создать эффект моего пребывания в Москве. Поэтому изучала Photoshop и упорно приклеивала себя на фоне Кремля)

Эти знания с 13 лет до сих пор помогают мне в работе. Я понимаю все процессы.

Силу соцсетей я поняла в 21 год. Так случилось что в 2011 году я год сидела дома, боялась выходить на улицу, на полном серьезе. Я курила и пила по 5 литров воды в день, отчего худела и была похожа на Стива Джобса.

Запершись в четырех стенах, люди читают книги — но это не мой вариант. Я целыми днями сидела в соцсетях до мозоли на пальце и наблюдала, на что реагируют люди, кого лайкают, от чего у них пригорает и за что они готовы развязать войну в комментариях на форумах. Я анализировала, на что реагирую сама, какие посты вызывают желание сделать покупку. Изучила опинион-лидеров и обратилась к ним за рекламой.

Успех был зарыт в популярном шоу «Каникулы в Мексике». Я подарила участникам наклейки на айфон с символикой сериала, они порадовались и выложили это в «ВКонтакте».

ISwag — первый бренд, который начал дарить звездам и блогерам одежду и просить их выложить ее на своих страницах в соцсетях. Через некоторое время так начали делать все, а через два месяца все перешло на коммерцию, но я застала те времена, когда Ольга Игоревна Бузова выкладывала пост не за 400 тысяч, а за свитшот.

Вскрывашка нового

Если бы сейчас я открывала новый бренд одежды — это была бы детская одежда! В этом сегменте почти нет конкурентов, понятно кому рекламировать свои изделия и как их продавать.

С недавних пор я мама, у меня есть ребенок — 1 штука. В песочницах в основном туса из разноперых изделей с взбесившимися бантами и стразами.

Найти годноту для своего малыша — миссия невыполнима в сегодняшних реалиях, если только вы не владелец платиновой карты и не скупщик дорогих брендовых вещей от Dolce и Gucci стоимостью от 5 тысяч рублей за микроноски. Есть вариант заказывать одежду с европейских и американских сайтов, но почтовые голуби повысили райдер, и доставка обойдется дороже комбеза.

Качественные вещи можно выпускать в России! Нужно найти толковых дизайнеров и хорошее производство.

Не могу держать в себе!

Когда нас с мужем спрашивают, почему мы решили завести ребенка, он отвечает: чтобы водить на секции) А я для себя решила, что ребенок нужен, чтобы его учить.

Мне нравится делиться полезной информацией, поэтому я буду хорошей бабушкой. А пока голова моя не поседела, а из рук не выросли спицы, я делюсь инфой в своем блоге и на вебинарах.

И еще я считаю, что пока человек готов узнавать и осваивать новое, идти к цели — он продлевает свою молодость!