Многие девушки во время маникюра что-то обдумывают или пытаются не задремать. Другие рассматривают салон и мечтают открыть свой. Такие «леди-босс» замечают детали: розовое кресло сюда не подходит, а полку с трещиной пора заменить. Эти девушки отличаются тонким вкусом, чувством стиля и ненавидят «перекладывать бумажки» в офисе за скромный оклад.

Стать мастером маникюра просто — это не требует миллионов вложений или связей. Ногтевой сервис в России востребован вне зависимости от возраста и пола. Рассказываем, зачем бросать работу и заниматься делом мечты. И речь пойдет не о свободных деньгах или графике работы — это вы сами знаете.

Создадите узнаваемые эскизы

Большинство девушек приходят на маникюр и долго решают, какой же цвет будет сегодня. Хочется чего-то оригинального, но мы все равно выбираем однотонный лак, потому что редкий мастер знает о трендах. Чаще советы сводятся к невнятным рисункам на ногтях или стилю бабушки.

Станьте топовым мастером: следите за неделями моды в бьюти-сфере, смотрите фото на западных сайтах, чувствуйте стиль и желание клиента.
Делайте небольшие эскизы, геометрические фигуры, используйте необычные, но красивые сочетания цветов. Например, в моде футболки с цитатами песен.

Ваши действия:

Придумайте классные слова, буквы которых разместятся на одной или двух руках: «делай», «твори», «хочу винцо».

Сделаете бренд из своего имени

Даже те, кто не носил «лабутены», узнают их по красной подошве — это говорит о бренде. Продумайте ваш стиль, начните с репутации. Представьте, как вас воспримут клиенты. Вы — профессионал и будет странно, если на рабочем месте неприятно пахнет или разбросаны крошки.

Делайте качественный маникюр, ассоциируйтесь с услугами высокого класса. Умейте поддержать разговор, выглядите ухоженно. Действуйте согласно придуманному образу.

Если сложно, сделайте следующее: представьте, клиентка рекомендует вас подруге. Как она опишет ваш внешний вид, рабочий стол, манеру разговаривать?

Придумайте, как фотографировать свои работы. Это станет фишкой.

Ваши действия:

Купите необычную чашку или растение, которую девушки будут обхватывать. Например, большинство помнит, что в фильме «Леон» был фикус. На фото ваших работ девушки могут держать кактус или фиалку в горшке. Делайте снимки ногтей на фоне карты мира или создайте собственный фотофон. Придумайте композицию: клиентки могут показывать пальцами «мир» или держать помаду цвета, похожего на лак.

Хобби станет оплачиваемым

Работе мечты надо соответствовать. Окончите курсы, чтобы у вас была теоретическая база. В процессе обучения делайте маникюр подругам и знакомым за небольшую оплату. Набирайтесь опыта и подходите к работе творчески — не будьте пассивным мастером, который боится, что клиенты забудут о нем. Если будете грустно красить ногти или создавать депрессивную обстановку — девушки просто найдут яркого и классного мастера. Вряд ли после рабочего дня они захотят веселить вас или создавать комфортную обстановку для самих себя.

Выведите хобби на профессиональный уровень: разбирайтесь в популярных лаках, модных направлениях.

Угадывайте тенденции: какой маникюр вы предложите невесте или выпускнице? «Будьте на волне», чтобы увлечение приносило доход, а не стало ежедневной рутиной.

Ваши действия:

Публикуйте личные фото, чтобы потенциальные клиенты знали, как выглядите. Снимайте видео, делитесь полезной информацией: как сочетать цвета лака, избежать безвкусицы, рассказывайте о планах. Общение «через экран» поможет войти к вам в доверие и добавит новых клиентов.

Дома будет творческая атмосфера

Обустройте рабочее место дома и сэкономьте на аренде. Для этого займите отдельную комнату или выберите время, когда семьи нет дома. Подойдите к этому ответственно, начните с порядка. Крутой маникюр не спасет, если на рабочем столе лежит слой пыли или ваш лабрадор кладет лапы на клиента.

Сделайте маникюрный стол «центром» и обустраивайте пространство вокруг него.

Ваши действия:

Купите удобное кресло для гостей, предлагайте шампанское, поставьте вазу с сезонными фруктами или конфетами. Повесьте полки, где клиент увидит ассортимент лаков и выберет нужный. Повесьте красочные плакаты или фото своих работ. Включите музыку или телевизор на фоне — это создаст комфорт. Такие мелочи дополнят атмосферу, куда захочется вернуться.

Появятся классные подруги

Большинство любит внимание — помните это, будьте находчивы и проявляйте инициативу. Будьте немного психологом и понимайте настроение клиента: если она говорит — ведите диалог, молчит — делайте так же, не навязывайтесь, держитесь достойно. Может, девушка хочет «отключиться» и посидеть в тишине.

Ваши действия:

Напишите в инстаграм, что делаете скидку именинникам, пусть девушки указывают дату рождения в комментариях. Записывайте информацию и поздравляйте их. Придумывайте тематические посты, которые соберут много отзывов под фотографиями.

Пишите в директ публичным людям, девушкам с большой аудиторией, предлагайте маникюр за честный и подробный отзыв. Комментируйте их фотографии, общайтесь с подписчиками. О вас узнают сотни девушек разных статусов и профессий. Только не перегибайте палку: общайтесь честно и не надоедайте. Выстраивание отношений — долгосрочный процесс. Вряд ли за неделю вы подружитесь с селебрити, но после пары встреч вы можете стать хорошими знакомыми.

В маникюре, как любой работе мечты, важен креативный и душевный подход.

Девушки находят своего мастера и ходят к нему годами. Создайте классную атмосферу и станьте для клиенток другом, к которому они захотят вернуться.

Заработаете две офисных зарплаты за месяц

Мастер на дому получает на 30–40% прибыли больше сотрудника салона. Сделайте ваши работы оригинальными и предлагайте новые услуги. Постепенно повышайте прайс, для девушки разница на 50–150 рублей не станет ощутима, а ваш заработок вырастет. Выезжайте на дом за дополнительную оплату, проводите индивидуальное обучение за деньги. Берите одного-двух учеников и нарабатывайте необходимый опыт.

Начинающие мастера устанавливают прайс от 700–1000 рублей за «маникюр + покрытие». Добавьте снятие лака и дизайн на ногтях.

При трех клиентах вы заработаете от 3000 рублей в день и от 90 000 рублей в месяц.

Добавьте сюда наработанную клиентскую базу, сарафанное радио и праздники. Уже решили, на что потратить заработанную сумму?